2016-06-15T18:15:05+03:00

В Вологде памятник Джозефу Конраду исчез и... нашелся

Он находится на территории "Вологдагорводоканала"
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото Анатолия ЦыкалюкаФото Анатолия Цыкалюка
Изменить размер текста:

Как только что стало известно, памятник Джозефу Конраду - нашелся. Он демонтирован в связи с производством аварийных ремонтных работ на сетях питьевого водоснабжения. Об этом сообщил начальник сети МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" Сергей Федоров.

Напомним, сегодня в Вологде исчез памятник всемирно известному английскому писателю с польскими корнями.

Монумент классику английской литературы стоял возле дома на улице Козленской, 62. Он исчез сегодня, 15 июня, около обеда. Стела по эскизу скульптора Вячеслава Бухаева пропала, остались лишь пара корзин с цветами, металлическая ограда, да площадка, похожая на провалившуюся могилу.

По появившейся в социальный сетях информации, памятник вывезли на эвакуаторе.

Ранее за снос памятника высказывались некие политические силы. Ссылаясь на мнение вологжан, аргументируя тем , что вологжане не знают такого писателя, они делали вывод, что такой памятник городу не нужен.

Джозеф Конрад - английский писатель, имеющий польские корни. В Вологде он жил ребенком: в 1861 году его отца сослали за участие в польском освободительном движении. Его жена с четырёхлетним сыном приехала в Вологду вслед за мужем. До 1865 года Джозев жил в Вологде, затем, в связи его отец, Апполон Корженевский, с болезнью жены, был переведен в Чернигов.

В Вологде памятник писателю открыли в 2013 году. Выполнен он по эскизу скульптора Вячеслава Бухаева. Открытие его состоялось в рамках программы «Польская культурная весна - 2013». На создание памятника у скульптора ушел год: шесть месяцев на эскиз и еще полгода - на его редактирование, утверждение в Министерстве культуры Польши и исполнение. По нашей информации, памятник был создан на средства Минкультуры Польши и является собственностью Польши.

На прошлой неделе в Вологде проходил фестиваль, который включал фотовыставку, посвященную жизни и творчеству писателя, показ фильмов, созданных по произведениях классика. В мероприятиях участвовал известный киновед Юрий Шуйский, который рассказывал собравшимся о творчестве Конрада. Руководитель вологодского польского культурно-просветительском клубе «Полония» Анатолий Цыкалюк, в частности, сказал: "Отношения между генеральным консульством Республики Польши и Правительством области оставались хорошими", "Ничего не предвещало такого развития событий". Он намеревался подать заявление о краже памятника в полицию.

На открытии памятника заместитель Губернатора области Олег Васильев, в частности, сказал: "И этот памятник - дань признания таланту одного из ярчайших классиков мировой литературы".

фото Анатолия Цикалюка

фото Анатолия Цикалюка

Вплоть до 1886 года Конрад был гражданином Российской империи, а вскоре после переезда в Англию, где он написал свою первую книгу, он получил британское гражданство. Конрад известен как автор приключенческих произведений – «Сердце тьмы», «Черный штурман» и другие. Кроме родного языка, Джозеф Конрад свободно владел французским, а также русским, хотя отрицал этот факт. Все его произведения написаны на английском.

Напомним, он родился 3 декабря 1857 в Бердичеве, Киевской губернии, Российской Империи, а умер 3 августа 1924 в Бишопсборн близ Кентербери.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также