Общество

Штраф за опасное вождение может составить пять тысяч рублей

Премьер утвердил поправки в ПДД
30 мая 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в резиденции "Горки". Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

30 мая 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в резиденции "Горки". Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев подписал постановление, дополняющее Правила дорожного движения (ПДД) нормой об опасном вождении. За резкие перестроения, обгоны, торможения и несоблюдение безопасной дистанции будут брать штраф.

- Это постановление касается тех, кто себя неправильно ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Автомобильное движение у нас очень интенсивное, мы вынуждены постоянно корректировать законодательство, чтобы обеспечивать безопасность всех участников движения - и водителей, и, конечно, пассажиров, и пешеходов, поэтому такие решения регулярно принимаются, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, штраф за «за опасное вождение» может превысить 5 тысяч рублей. Решение должны принять осенью.

- Нам необходимо и с экспертным сообществом, и с гражданами отработать все-таки размер штрафа административной ответственности за опасное вождение. Предварительно нам говорили, что этот штраф должен быть около пяти тысяч, но все дискуссии в последние два месяца говорят, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокие штрафы. Каков размер этого штрафа, мы будем обсуждать, - сказал Шувалов.

Ранее в мае в интернете заработал сайт Опасноевождение.рф, содержащий библиотеку видеоматериалов с примерами опасного поведения. Видео там называются по типу опасного вождения: «шашки» — многократные перестроения, «нервяки» — подрезания при перестроении, «торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции, «грядки» — несоблюдение бокового интервала, «воспитатели» — резкое торможение перед другим автомобилем и «упертые» — препятствование обгону, которое классифицируется как «упертый». Мы уже об этом писали и примеры приводили.

Как сообщил Шувалов, библиотека будет пополняться новыми примерами опасного вождения.

- Пока договоренность с министерством внутренних дел такая: они своими циркулярами и внутренними разъяснениями будут ориентировать сотрудников ГИБДД, чтобы при определении опасного вождения руководствоваться примерами, которые находятся в этой библиотеке, - сказал Шувалов.

А Медведев сообщил, что возможна и корректировка нормы «опасного вождения», если она не будет работать.

КСТАТИ

Ловить за опасное вождение помогут сами водители

Записи автомобильных видеорегистраторов, которые любой автомобилист может прямо через официальный сайт gibdd.ru отправить в Госавтоинспекцию, могут быть доказательством против нарушителей нового правила. Закон теперь это позволяет. И желающих рассказать гаишникам о чужих нарушениях уже немало.

- Наша цель - не только введение термина «Опасное вождение» и ответственности за него, цель другая. Сегодня появилась возможность перейти к новому типу контроля за движением, в том числе и с привлечением общественности. Общество готово помочь навести порядок на дорогах. Только в прошлом году мы рассмотрели около 106 тысяч материалов, размещенных в интернете, с точки зрения нарушения правил дорожного движения. Мы мало об этом рассказываем, но эта работа продолжается, - сказал Виктор Нилов, глава Госавтоинспекции России.

Получается, лихач не видит камер или гаишников вокруг и начинает куражиться на дороге. А едущий следом водитель может запросто отправить в ГИБДД полное видеодоказательство этого нарушения, в полиции рассмотрят и накажут.

См. также:

Опасное вождение для «чайников». Примеры нарушений показали на видео. Здесь вы найдете ту самую библиотеку нарушений, наглядно показанных на видео.

Правительство вставит палки в колеса дорожным лихачам. Цифры и экспертное мнение про то, каким будет наказание за новое нарушение.