Источник фото: Сергей Васильев (соцсети)
С начала этого года в Татарстане грибами отравились девять человек. Среди них двое детей в возрасте 2 года 5 месяцев и 14 лет. К счастью в каждом случае обошлось без летальных исходов.
При этом, как сообщает управление Роспотребнадзора республики, все пострадавшие в основном употребили условно-съедобные грибы - строчки, сморчки.
Тем не менее заядлые «охотники» продолжают потирать руки при мысли о сморчках. Они и не подозревают, что эти грибы таят в себе опасность. Как разобраться в разновидностях и не попасть на больничную койку, объясняет ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ким Потапов.
СМОРЧКИ-ПОДСНЕЖНИКИ
Многие ходят по лесам уже с середины апреля, но богатого урожая все не было. Теперь же в их корзинах полным-полно кудрявых красавцев – сморчков.
Этим именем, правда, в народе ошибочно зовут одновременно три вида грибов: строчки, сморчки и сморчковые шапочки. И первым делом, собравшись в лес, нужно научиться их различать, ведь ошибка может быть чревата очень серьезными последствиями.
СКОЛЬКО ПОГАНКУ НЕ ЖАРЬ, ЯДА МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ
Все грибные яды делятся на два типа: термостойкие и термолабильные. Если вторые при температурной обработке разрушаются, то первые – нет. К таким относится, к примеру, бледная поганка, и сколько ее ни жарь, яды никуда не денутся. А вот опенок осенний, мало кто знает, но в сыром виде может привести к довольно сильным отравлениям, зато после варки становится безобидным.
Так, например, выглядит шапочка сморчковая. Источник фото: Сергей Васильев (соцсети)
- Сморчковые шапочки обязательно нуждаются в предварительной отварке, а вот сами сморчки – нет, их можно сразу жарить. Но у нас они встречаются не так часто, - объясняет Ким Потапов. - Строчки вообще рекомендую изъять из рациона, ведь после температурной обработки они не теряют своих особенностей. Ни сушка в течение месяца, ни одно или даже два отваривания ситуацию, к сожалению, не спасут.
Хотя здесь есть свои нюансы. Специалисты давно заметили, что на севере страны строчки менее ядовиты, чем на юге. Поэтому северяне их едят, предварительно высушив в течение полугода, однако татарстанцам лучше не рисковать.
На самом деле, грибов в республике пока не так много. Помимо вышеназванных можно встретить лиловоногую рядовку, или семиножку. Она предпочитает пастбища в центральных районах республики. Этот гриб легко узнать по бежево-серой шапочке и фиолетовой ножке.
Важно уметь различать грибы:не все "сморчки" являются сморчками. Автор фото: Сергей Васильев (соцсети)
- С весны относительно рано начинает расти так называемый «пестряк», или трутовик чешуйчатый. После термической обработки это тоже вполне съедобный гриб, но, правда, со специфическим вкусом и запахом, так что на любителя. Но я знаю людей, которые собирают его регулярно, - предупреждает миколог.