2016-04-17T10:30:15+03:00

Фонд "Крохино" награжден премией имени Алексея Комеча

Работы по сохранению храма Рождества Христова в Белом озере будут продолжены.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: социальные сети
Изменить размер текста:

В Москве Благотворительный фонд "Центр возрождения культурного наследия "Крохино", созданный с целью сохранения затопленного храма Рождества Христова, что в Белозерском районе, награжден Премией имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

В Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино прошла торжественная церемония вручения премии.

Напомним, Алексей Комеч - борец за спасение памятников культуры в России, его не стало в 2007 году. Награда присуждается в память об этом выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры, защитнике памятников архитектурного наследия.

Мы связались с руководителем Фонда Анор Тукаевой, вот что она рассказала:

- Премия имени Алексея Комеча - это большая честь и радость одновременно. До этого года лауреатами Премии становились выдающиеся ученые, реставраторы, искусствоведы. Впервые в истории Премия была вручена за проект, реализуемый добровольцами, рожденный не в профессиональной среде специалистов-реставраторов или архитекторов, а среди людей, совершенно разных историй и профессий. Но все они объединены искренней любовью к культурному и духовному наследию нашей страны, сосредоточенному на чудесном храмовом острове в Крохино.

- Как прошла церемония?

- Атмосфера церемонии - очень тёплая и искренняя, там собираются люди, близкие теме сохранения культурного наследия, и имеющие к ней самое непосредственное отношение, в том числе и вологодские градозащитники.

- Анор, какие планы у волонтеров Фонда на этот сезон?

- В предстоящем сезоне работ, помимо традиционных волонтерских противоаварийных мероприятий, мы приступаем к важнейшему этапу проектирования дамбы обвалования и системы гидроизоляции храма в Крохино. Для этого в прошлом году проводились необходимые инженерные изыскания на средства, собранные с помощью краудфандинга. Мы долго шли к этому.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также