Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Недвижимость21 февраля 2016 16:00

Крупное предприятие Вологды может "встать" из-за долгов за газ

3 000 человек могут потерять работу из-за "разборок" газовиков и промышленников.

Фото: Архив "КП"

Подшипниковый завод и «Газпром межрегионгаз Вологда» с начала февраля ведут информационную войну. Все началось после того как на заводе не дали ограничить поставку газа.

Это произошло еще в начале февраля, после безуспешных попыток взыскать долг в 120 миллионов рублей за поставленный газ ресурсники обратились в Арбитражный суд и пришли на завод, что бы ограничить подачу газа на предприятии. Под отключение попадали термальный цех, газопоршневая станция и цех термической обработки. Правда, на завод газовиков не пустили, как пояснили на ВПЗ, на предприятии строгий пропускной режим и подобные ограничения просто остановтя производство на заводе.

После этого «Газпром межрегионгаз Вологда» выпустил пресс-релиз, в котором обозначил, что ВПЗ уклоняется от оплаты своих долгов.

В ответ на это ВПЗ опубликовал письмо, в котором было сказано, что основная часть долга приходится на МУП "Вологдагортеплосети". Доля долга предприятия - всего 1,5 - 2%.

Вот что говорится в официальном письме пресс-центра ВПЗ:

"В настоящее время спор по этому вопросу рассматривается Арбитражным судом Вологодской области. Ранее в аналогичном деле ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» было отказано в удовлетворении схожих исковых требований. Руководство ЗАО «ВПЗ» считает, что целью распространения таких сведений в условиях, когда решение по спору между предприятиями судом еще не вынесено, а предыдущее дело было проиграно газовиками, является создание общественного резонанса и, тем самым, оказание давления на суд, рассматривающий спор, а также государственные органы, участвующие в оценке ситуации. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» достоверно известно, что фактической причиной неплатежей за газ является систематическое нарушение платежной дисциплины со стороны потребителей тепловой энергии, в том числе крупнейшего потребителя тепла - МУП «Вологдагортеплосеть». По состоянию на 10.02.2016 года задолженность МУП «ВГТС» за поставленную заводом тепловую энергию составляет 179 млн. 664 тыс. руб., при этом задолженность ЗАО «ВПЗ» перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» составляет 119 млн.871 тыс. руб. Таким образом, в условиях отсутствия своевременных платежей от МУП «ВГТС» ЗАО «ВПЗ» не имеет возможности своевременно производить оплату в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» за поставленный газ, используемый на цели отопления, и, соответственно, уменьшить уровень дебиторской задолженности. Вместе с тем, объем природного газа, используемого на технологические нужды ЗАО «ВПЗ», составляет 1% - 2% от общего потребления газа и своевременно оплачивается".

Такой большой долг за потребляемый газ возник не на пустом месте. Дело в том, что на заводе работает котельная, которая отапливает, в том числе и жилой фонд района ПЗ, потребителем соответственно является МУП «Вологдагортеплосети». Чей долг на сегодняшний день перед ЗАО «ВПЗ» составляет 179 млн. рублей. Получается, если бы теплосети платили вовремя, проблем с оплатой бы не было?

Правда, такое объяснение в «Газпром межрегионгазе» назвали противоречащим здравому смыслу. Договоры поставки газа предусматривают безусловную оплату потребленного топлива.

«Данная аргументация противоречит здравому смыслу, духу и букве закона. Договоры поставки газа, заключенные с ОАО «ТГК-2» и ЗАО «ВПЗ» предусматривает безусловную оплату потребленного топлива. В соответствии с действующим законодательством, потребленный газ должен быть оплачен ОАО «ТГК-2» и ЗАО «ВПЗ» вне зависимости от того, как с ними рассчитываются потребители тепловой энергии. Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в полном объеме исполняет свои обязательства по бесперебойной поставке природного газа и вправе требовать от ОАО «ТГК-2» и ЗАО «ВПЗ» своевременных и полных расчетов», - говориться в пресс-релизе ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Кстати, в суде представители газовиков утверждают, что им известно и о причинах проблем по оплате за газ со стороны муниципального предприятия, и о том, что объем собственного потребления на производственные нужды ЗАО «ВПЗ» является незначительным в структуре общей задолженности за газ и составляет всего 1% - 2%. Но с другой стороны, под отключения западная котельная – на которую ссылаются на предприятии, под ограничения не попадает.

"Просроченная задолженность за поставку природного газа со стороны ЗАО «ВПЗ» превышает 99 млн рублей за период с ноября 2015 по январь 2016 года. Ранее ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» потребовало от ЗАО «ВПЗ» самостоятельно ограничить потребление природного газа с 02.02.16. Для этого предлагалось отключить от газоснабжения газопоршневую электростанцию, цех утилизации отходов и цех термической обработки. Ограничительные мероприятия не затрагивали Западную котельную, а значит, не могли отразиться на снабжении тепловой энергией добросовестных потребителей. Руководство ЗАО «ВПЗ» отказалось выполнять законные требования поставщика газа о самоограничении, а также заблокировало доступ на свою территорию специалистов газовой компании, представителей АО «Газпром газораспределение Вологда» и Ростехнадзора, которые прибыли для принудительного ограничения поставки газа. В связи с неисполнением ЗАО «ВПЗ» законного требования поставщика о самостоятельном ограничении режима потребления природного газа, ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обратилось в прокуратуру. Нарушение введенного режима ограничения потребления газа подпадает под новые положения КоАП РФ, предусмотренные федеральным законом № 307-ФЗ. Там предусмотрены штрафы в сотни тысяч рублей в отношении как самого предприятия-должника, так и должностных лиц. В настоящий момент судами рассматриваются иск об обеспечении доступа сотрудников газовой компании на территорию ЗАО «ВПЗ», а также иски о взыскании просроченной задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафов и пеней, предусмотренных № 307-ФЗ".

Чем закончится эта история, пока непонятно, странно, что в ситуацию до сих пор не вмешались ни городские, ни областные власти. Ведь на предприятии, которое вполне реально может остановить производство из-за долгов, работает более 3 тысяч человек.