2016-08-24T01:45:57+03:00

Более тридцати предприятий присоединились к молочному кластеру Вологодской области

Он образовался в мае 2015 года
Более тридцати предприятий присоединились к Молочному кластеру Вологодской области
Фото: Молочный кластерБолее тридцати предприятий присоединились к Молочному кластеру Вологодской области Фото: Молочный кластер
Изменить размер текста:

Более тридцати предприятий присоединились к молочному кластеру Вологодской области. Решение о создании важного для бизнеса элемента приняли в 2014 году. Именно в этот период начали разрабатываться стратегия и программа развития кластера. А в мае 2015 года было подписано официальное соглашение о его создании.

Географическое ядро объединения – поселок Молочное, родина бренда «Вологодское масло». К слову, деятельность кластера курирует Департамент экономического развития региона, Центр Кластерного развития АНО «РЦПП ВО», а также Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства региона. В Вологодской области каждый год производится четверть всего молока, выпускаемого на Северо-Западе. Именно поэтому создание молочного кластера на Вологодчине было необходимо. Благодаря новому важному для бизнеса элементу производители молочной продукции повышают свою конкурентоспособность и развивают экономический потенциал отрасли в регионе.

Кластер представляет собой систему отношений и взаимодействий всех участников производственно-хозяйственного процесса, функционирующую на основе «комбинации», одновременного действия «конкуренции и кооперации», так как «конкуренция и кооперирование могут сосуществовать благодаря тому, что они происходят в разных плоскостях и между разными участниками: объединение в одних сферах помогает успешно вести конкурентную борьбу в других».

В кластере состоят крупные молокоперерабатывающие предприятия, производители молока, а также образовательные и научно-исследовательские организации. С созданием кластера в области юридически закрепились фактически действующие кооперационные связи, которые складывались на протяжении сотни лет.

«Мы планируем, что положительный опыт, накапливаемый участниками кластера, постепенно будет распространяться на всю отрасль АПК по мере расширения состава участников, а кластер будет играть роль флагмана сельскохозяйственного производства региона», - рассказал Александр Сапогов, руководитель центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства Вологодской области.

Добавим, что в рамках молочного кластера реализуются следующие проекты:

1) Формирование и развитие бренда «Молоко из Вологды», Его целью является увеличение объема продаж продукции участников молочного кластера Вологодской области путем повышения информативности потребителей о молочной продукции участников кластера.

2) Инновационные продукты для здорового питания. Проект предусматривает организацию производства творожного продукта, обогащенного наноконцентратом сыворотки для напитков.

3) Электронная информационная площадка кластера. Цель проекта – организация активного взаимодействия производителей Молочного кластера Вологодской области и потребителей их продукции на электронной информационной площадке.

4) Региональный научно-образовательный центр подготовки кадров для Молочного кластера. Проектом предусматривается создание в Вологодской области единой интегрированной системы подготовки кадров для организаций-участников молочного кластера от профессиональной ориентации школьников до получения высшего профессионального образования в соответствии с потребностями организаций-участников, и как следствие их полное обеспечение кадрами требуемой квалификации.

5) Создание и внедрение системы точного земледелия. Использование компьютерных программ и системы спутниковой навигации для отслеживания в режиме реального времени состояния почв, растений, техники и расходования удобрений, энергетических ресурсов, топлива и т.п. позволяет значительно (от 15 до 50%) снизить затраты на производство кормов для животных и, следовательно, снизить себестоимость молока и увеличить прибыль предприятия

6) Строительство животноводческого комплекса с линейной доильной установкой для содержания скота на 600 голов. Проектом предусмотрено строительство животноводческих помещений на 600 скотомест привязного содержания КРС и приобретение линейной доильной установки для доения коров (молокопровод) (3 двора по 200 скотомест).

7). Переработка молочной сыворотки в Вологодской области. Основная ценность этого производства – создание условий для импортзамещения. Таким образом, проект играет важную для региона роль. К тому же, это является одним из этапов перехода к биоэкономике.

Несмотря на то, что Молочный кластер существует сравнительно недавно, его деятельность принесла уже определенные положительные результаты. Так, осенью этого года представители кластера приняли участие в XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2015». В конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» в номинации «Воспроизводство стада и осеменение сельскохозяйственных животных» заняли первые места и получили золотые медали два племпредприятия. Причем, они участвовали в конкурсе впервые. А в конкурсе «Лучшее крестьянское хозяйство» второе место завоевало Крестьянское хозяйство под руководством Александра Мызина. К тому же, это производство получило серебряную медаль в номинации «За достижение высоких показателей в производстве продукции растениеводства».

Предприниматели, входящие в состав кластера, могут получить поддержку со стороны федеральных органов власти

Предприниматели, входящие в состав кластера, могут получить поддержку со стороны федеральных органов власти

Предприниматели, входящие в состав кластера, могут получить поддержку со стороны федеральных органов власти. Таким образом, у производств появилась возможность получить услуги, связанные с маркетингом и продвижением, обучением, подготовкой бизнес-планов.

По словам Татьяны Крицкой, директора АНО «РЦПП ВО», центр кластерного развития приветствует инициативных участников, которым не безразлично развитие, как молочной отрасли, так и области в целом. Ни одно предложение не остается без внимания.

Для того, чтобы вступить в кластер, компании необходимо заполнить анкету. Совет кластера рассматривает ее в течение двух дней. Затем с компанией заключается Договор о присоединении к Соглашению о создании Молочного кластера. Вступление и дальнейшее участие не предусматривает никаких организационных взносов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также