Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Общество29 декабря 2015 7:42

На оптимизации чиновников в Вологодской области сэкономили почти четверть миллиарда рублей

За два года количество госслужащих в органах власти региона сократилось на 27%

Оптимизация численности чиновников в Вологодской области приносит свои плоды. Так, за два года — с 2012-го, когда губернатор Олег Кувшинников объявил во всеуслышание о «чистках» аппарата, и до 2014-го — расходы на содержание органов власти уменьшились на 233 лишним миллиона рублей. За это время привычного рабочего места лишилась почти тысяча человек, или 27,2% от общей штатной численности.

Сейчас структура исполнительной власти насчитывает 2468 штатных единиц. Урезали и штат непосредственно правительства — так, численность аппарата к декабрю 2015 года по отношению к январю 2012 года уменьшилась с 303 до 254 человек.

За 2015 год экономический эффект от оптимизации определить пока не представляется возможным — год еще не кончился.

Мероприятиями по оптимизации оказались охвачены все без исключения органы государственной власти региона и их подразделения. Коснулась она и подведомственных госучреждений. В течение всего срока работы в этом направлении, оптимизация проводилась в основном за счет передачи непрофильных функций специализированным бюджетным учреждениям. Так, например, материально-техническим обеспечением стало заниматься БУ ВО «Управление по эксплуатации зданий», обеспечением функционирования автоматизированных информационных систем и сетевой инфраструктурой — БУ ВО «Центр информационных технологий», а обслуживание автотранспорта перешло в ведение «Автотранспортного хозяйства».

Мероприятия по оптимизации на этом не завершены. Напомним, для этих целей было даже создано управление совершенствования управленческих процессов. В следующем году оптимизация ждет Комитет государственного заказа, Департамент лесного комплекса, Госжилинспекцию, Инспекцию государственного строительного надзора, Региональную энергетическую комиссию и Департамент топливно-энергетического комплекса.

На мероприятиях по сокращению численности этих ведомств, согласно расчетам Департамента финансов, планируется сэкономить еще более 60 миллионов рублей. Считать доходы и расходы, впрочем, тоже станут другие люди — в следующем году в органах власти региона планируется сокращение 117 специалистов по бухгалтерскому учету. Их функции перейдут к государственным учреждениям.