2016-08-24T01:46:42+03:00

Василий Бидненко: «Войны никто не хочет, мы мирные люди. Но коль надо – всегда выступим на защиту»

«Комсомолка» встретилась с удивительным ветераном Великой Отечественной войны в рамках проекта «От чистого сердца» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ветеран Василий Бидненко: «Войны никто не хочет, мы мирные люди. Но коль надо – всегда выступим на защиту»Ветеран Василий Бидненко: «Войны никто не хочет, мы мирные люди. Но коль надо – всегда выступим на защиту»Фото: Вероника ГУРИНА
Изменить размер текста:

Маленький Вася Бидненко с детства мечтал стать офицером. Он с неподдельным интересом разглядывал китель двоюродного брата и грезил боевыми успехами. Но тогда он не мог и подумать, что впереди будет страшная кровопролитная война, партизанский отряд, свист пуль над головой. «Комсомолка» встретилась с ветераном, чтобы познакомить вас с заметками на полях его жизни.

Справка об участии в партизанском отряде Фото: Вероника ГУРИНА

Справка об участии в партизанском отрядеФото: Вероника ГУРИНА

Я родился на Украине, в Черниговской области. Отец был бригадиром садоводческой бригады, а мама простая колхозница. Мы росли вместе с сестрой Олей. Могу точно сказать - детство у меня было счастливым.

С детства хотел быть офицером. Мой двоюродный брат закончил киевское артиллерийское училище, приехал однажды, и я не мог отвести взгляда от его красивого кителя. В итоге я стал не только офицером, как грезил, но и дослужился до воинского звания подполковник.

С детства Василий мечтал стать офицером Фото: Вероника ГУРИНА

С детства Василий мечтал стать офицеромФото: Вероника ГУРИНА

Хоть был еще совсем маленьким, помню голодомор. В то время я, семилетний мальчишка, уже ходил в школу. Благодаря родителям нас голод не застал. А еще у нас была корова, так мы и выжили. Страшное дело было, этот голод. Некоторые настолько голодали, что как только они добирались до еды — умирали. Может, эта ситуация искусственно была создана, но я не политики и не историк. Не могу судить.

Как сейчас помню, был прекрасный солнечный день, мы, дети, побежали, как обычно, играть в лес. Настроение хорошее. А вернувшись домой, мы узнали страшную новость, что началась война. С первых дней помогали работать на благо фронта, а потом нашу территорию оккупировали немцы. Народ узнал, что такое враг, который без суда и следствия расстреливал тех, кто был против фашистского режима.

Жена покинула Василия Андреевича 10 лет назад Фото: Вероника ГУРИНА

Жена покинула Василия Андреевича 10 лет назадФото: Вероника ГУРИНА

Советские люди не сдавались, несмотря ни на что они организовали партизанский отряд. Не давали вольготно управлять Черниговской областью. С мая по сентябрь я находился в партизанском отряде имени Соколова. Мы подрывали эшелоны с техникой, с личным составом и оказывали любую посильную помощь нашим солдатам. Обстреливали немецкие обозы, ставили преграды на дорогах, помогали по мере возможности громить фашистов. От захватчиков область освободилась только 17 сентября.

Однажды немцы добрались и до нашей семьи — они решили нас расстрелять. Полицай подкупил племянника, тот подбросил патроны нам в кормушку. Нас с мамой арестовали и повезли в районный центр в жандармерию. Но нам повезло. К счастью, начальник полиции Варвенского района знал маму и как раз готовился организовать партизанский отряд. Он подговорил жандармов, и нас с мамой освободили. Мы были на волосок от смерти.

"Неделю назад я получил медаль за операцию на Белорусском фронте" Фото: Вероника ГУРИНА

"Неделю назад я получил медаль за операцию на Белорусском фронте"Фото: Вероника ГУРИНА

16-летним мальчишкой вместе со старшими товарищами я пошел на партизанское задание. Сидим в засаде, и тут выезжает немецкий бронетранспортер. Я выскочил со своей винтовкой трехлинейкой. А немцы наступали и наступали, товарищи ушли из под огня, а я все отстреливался. Потом уже вижу — дело худо, надо уходить. И тут очередь как по мне врежет, вырвало полу шинели. Слава богу в меня не попало. Чудом уцелел. А меня, оказывается, уже похоронили. Не думали, что я в такой схватке выживу. А домой надо было через речку возвращаться. Дорога неблизкая, пока шел, меня уже в убитые записали. Командир говорит, надо похоронить со всеми почестями. И тут я как из под земли возвращаюсь.

"Советские люди не сдавались, ни смотря ни на что" Фото: Вероника ГУРИНА

"Советские люди не сдавались, ни смотря ни на что"Фото: Вероника ГУРИНА

В 1943 году меня призвали в Советскую армию. Отправили меня в Башкирскую ССР служить. Нас готовили для фронта. Жили мы в землянке. Обучались военному делу. Тяжелые времена были, не хватало боевых винтовок, нам выдавали деревянные макеты.

После обучения прибыли в Прибалтику. Отсюда начали наступать в Восточной Пруссии. Я был уже командиром расчета 120-мм минометов. Взяли Кенигсберг, вышли к Балтийскому морю.

"Когда воевали, русские, украинцы, татары, таджики не делили родину, потому и победили" Фото: Вероника ГУРИНА

"Когда воевали, русские, украинцы, татары, таджики не делили родину, потому и победили"Фото: Вероника ГУРИНА

Мы потеряли в Восточной Пруссии 270 тысяч солдат и офицеров. Мы выполняли свой долг, нас вела любовь к Родине, к своим родителям, детям. Я и сейчас живу с таким девизом: «За родину, за Сталина, вперед!». Именно поэтому мы и победили.

В 1944 году нас отправили на третий Белорусский фронт, где был командиром расчета. А неделю назад я получил медаль за эту операцию.

"Конечно, никто не хотел умирать" Фото: Вероника ГУРИНА

"Конечно, никто не хотел умирать"Фото: Вероника ГУРИНА

Конечно, никто не хотел умирать. Но самое страшное на войне — остаться калекой. Пусть уж лучше убьют.

Вышли мы к Балтийскому морю, стоим на боевых позициях. И вдруг началась стрельба. Я, честно сказать, даже испугался. Оказывается, закончилась война! Столько было радости, ликования, трудно представить, ведь этого ждал весь Советский союз. 4 года подряд воевать тяжело. 18 миллионов мы потеряли в войну - молодых людей, которые должны были жить трудиться, а они защищали Родину.

Военная карьера не оставила ветерана и после войны Фото: Вероника ГУРИНА

Военная карьера не оставила ветерана и после войныФото: Вероника ГУРИНА

Войны никто не хочет. Мы мирные люди. Наша задача трудиться на благо нашей родины, но коль надо, мы всегда готовы выступить на защиту. Это долг каждого. И я его честно выполнял.

Когда воевали, русские, украинцы, татары, таджики не делили Родину, потому и победили. А сейчас все по разные стороны баррикад. Это очень угнетает.

"Участвую в воспитании молодежи по мере возможности и сил" Фото: Вероника ГУРИНА

"Участвую в воспитании молодежи по мере возможности и сил"Фото: Вероника ГУРИНА

Военная карьера не оставила меня и после войны. Вскоре после победы я поступил в Череповецкое военное училище.

А потом я попал служить на Кубу. Причем туда отправляли не в приказном порядке. Нас вызвали троих офицеров, спрашивают, кто поедет. Военные боялись лететь на Кубу после Карибского кризиса. Один говорит — не могу, второй болел, а я третий стоял.

- А вы что, товарищ капитан, тоже струсили?

- Никак нет, - говорю. Так меня и направили служить на два с половиной года. Страна интересная, живописная.

"Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что выполнил свой священный долг перед армией" Фото: Вероника ГУРИНА

"Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что выполнил свой священный долг перед армией"Фото: Вероника ГУРИНА

С женой познакомился в доме офицеров, в Архангельске. Прожили мы 55 лет, пока она не покинула меня. Елизаветы Григорьевны нет уже десятый год.

Вырастили мы двоих детей. Я очень ими горжусь. Дочь — врач высшей категории, сын — полковник.

33 года я служил-служил и дослужился до полковника. Участвую в воспитании молодежи по мере возможности и сил.

Мои родные продолжают эти традиции. Старший внук подполковник, младший — майор. Я горжусь своими внуками и знаю, что они не подведут деда. Сын полковник. Зять подполковник. Если надо, мы защитим свою Родину.

Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что выполнил свой священный долг перед армией. С оружием в руках мы не давали спокойно хозяйничать врагу. Я вспоминаю своих боевых командиров, которые умели выбирать огневые позиции для минометов. Именно их мастерство спасло нам жизнь.

"Если надо, мы защитим свою родину" Фото: Вероника ГУРИНА

"Если надо, мы защитим свою родину"Фото: Вероника ГУРИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «От чистого сердца»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также