Премия Рунета-2020
Вологда
+7°
Boom metrics
Общество1 ноября 2015 8:00

Зинаида Суворова: «Мы были патриоты, теперь едва ли таких найдёшь!»

Корреспондент «КП» побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны [фото]
Зинаида Суворова: «Мы были патриоты, теперь едва ли таких найдёшь!»

Зинаида Суворова: «Мы были патриоты, теперь едва ли таких найдёшь!»

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Зинаида Васильевна родом из Ульяновска. Там она родилась и училась в школе, закончила которую в 1941 году. Как раз 22 июня выпускница Зина вместе с подружкой возвращались из школы, куда ходили за аттестатами.

- Двое военных нас догнали, завели с нами разговор: «Куда, девушки, собираетесь?» Мы говорим : «В Краснодар, в институт виноградства и виноделия». Тогда был единственный такой институт в Советском Союзе. Они говорят: «Нет, не придётся вам туда ехать». Мы ещё возмутились: «Это почему же?», - вспоминает ветеран.

Когда вчерашняя десятиклассница Зинаида прибежала домой, она услышала по радио сообщение Молотова о том, что Германия напала на нашу страну.

- Меня как метлой смело, - смеётся она. Школьница сразу помчалась к своим двум подружкам. Девчонки собрались вместе и решили, что завтра же пойдут в военкомат.

На тот момент Зинаиде Васильевне и её подругам было по 18 лет. На мой вопрос, не страшно ли им было, она ответила: «Мы тогда об этом не думали. Хотели Родину защищать».

О страшных событиях, участницей которых стала, ветеран рассказывает с  невероятной  лёгкостью

О страшных событиях, участницей которых стала, ветеран рассказывает с невероятной лёгкостью

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Подружки пришли в военкомат. Там им предложили работать в госпитале, который как раз открывался в Ульяновске. Вчерашние школьницы стали трудиться там: помогали медсёстрам. Одна из них работала в рентгенкабинете, вторая — в физиокабинете. Зинаида Васильевна — сначала в палате, потом её перевели в перевязочную.

- Раненых было много и были очень тяжёлые, всякие были больные. Никто нас не обучал. Никому до этого не было дела, да и времени не было. Мы помогали медсёстрам. Я трудилась в палатах, лежачих больных приходилось обслуживать: всё уносить за ними, приносить обеды. А в перевязочной там руки-ноги ампутировали - надо нести в кочегарку. Бывало, открывают рану, а там вот такие белые черви «гуляют» в гною, в этой ране. Так что нагляделись там, будь здоров. Никаких определённых часов не было, если поступает эшелон, значит, задерживаешься и всю ночь в другой раз приходилось оставаться на работе, - рассказывает Зинаида Васильевна.

У ветерана до сих пор хранятся многочисленные фотографии солдат, которые проходили лечение в госпитале

У ветерана до сих пор хранятся многочисленные фотографии солдат, которые проходили лечение в госпитале

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

В память о бессонных ночах в госпитале у ветерана до сих пор хранятся многочисленные фотографии раненых солдат, на обратной стороне которых бесконечные слова благодарности медсестре Зине.

Работа в госпитале продолжалась около года. Подружки виделись очень редко, попросту было некогда. И вдруг Зинаида Васильевна узнала, что одна из них всё-таки отправилась на фронт. Недолго думая, она отправилась в военкомат и подала заявление, что хочут добровольно пойти в армию. И девушку тут же забрали.

На обратной стороне фото - пожелания и слова благодарности медсестре Зине

На обратной стороне фото - пожелания и слова благодарности медсестре Зине

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Одна сестра моя была в Домодедово, вторая — в Степанакерте, младшая ещё школу не закончила. У мамы столько было забот и хлопот! Повеста пришла, что она тут может сказать, я же ей не докладывала, что я ходила заявление писала, чтобы меня забрали. Она и решила, что меня мобилизовали, - рассказывает Зинаида Васильевна.

Службу ветеран начала Куйбышеве в дивизионе зенитной батареи. Туда она прибыла весной 42-го года. Приехав на место, нужно было соорудить землянки.

- Надо было окопаться: себе жилье сделать, командирам жильё сделать, столовую, орудия все тоже нужно было окопать.Так что работы хватило. Все копали. А там ещё песок. Копаешь-копаешь, почти уже закончила, а потом «вжихх», поехал этот песочек, начинай сначала,- вспоминает ветеран.

Лето 42-го года, началась Сталинградская битва. Подразделение, в котором служила Зинаида Васильевна охраняло Сызранский мост. Тогда немцы предпринимали многочисленные попытки разбомбить его, а также располагающуюся рядом железнодорожную станцию Батраки — там были склады с горючим. Однако это им не удалось.

Зинаида Васильевна отправилась на фронт добровольцем

Зинаида Васильевна отправилась на фронт добровольцем

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Там было четыре орудия на батарее и такой прибор ПУАЗО-3 - управления зенитно-артиллерийским огнём. Огневой взвод включал в себя четыре орудия. А взвод управления — это прибор, дальномер, телефонисты. Мы, девчонки в основном, к взводу управления относились. На орудиях были командир орудия, заряжающий и два трубочника - четыре мальчишки. А ещё были три девчонки: наводчик по азимуту, наводчик по углу возвышения и тот, который считывает трубку. Но там нам стрелять мало пришлось, - поясняет ветеран.

Осенью батарею, в которой служила Зинаида Васильевна, перевели под Смоленск.

- Приехали под Смоленск, так добрались до здоровой лужи и то были рады, что можно помыться. Баня раз в году если только приезжала. Помню один раз, а больше не помню. А так мылись, где придётся и как придётся. Тут же в землянках друг другу помогали: один голову моет, другой поливает. На бытовые условия вообще никакого внимания не обращали, - делится воспоминаниями Зинаида Васильевна.

К тому времени Смоленск был уже освобождён от фашистов. Зинаиду Васильевну перевели в разведку. Их группа разместилась в деревне Бочаровщина неподалёку от Смоленска. Жили в крестьянской семье.

- Город был весь разбит, будь здоров как. Там вот, как реку переезжаешь, понтонный мост, он весь был снесён. Дальше идёт кирпичная стена и дорога поднимается в гору. С левой стороны стоят церкви, с правой — вроде все дома целы. А пригляделась, там только глазницы окон, дома все разрушены. Удивительно сохранился памятник Глинке, - рассказывает ветеран.

Так прошла зима. Весной 43-го подразделение, в котором служила Зинаида Васильевна, было отправлено в Люблин, а вскоре в Польшу, под Варшаву. Там чуть было не столкнулись с немцами, которые ещё находились в городе. Вовремя опомнились, развернули машины и уехали в другую сторону, в местечко под названием Прага. Там и обосновались. Жили уже не в землянках, а в каких-то строениях: кто куда «приткнулся». Под Варшавой Зинаида Васильевна находилась вплоть до 45-го. В начале года их батарея двинулась в Германию.

День Победы 45го Зинаида Васильевна встретила под Варшавой

День Победы 45го Зинаида Васильевна встретила под Варшавой

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Нас сняли с места, мы поехали дальше в Германию. Но до туда так и не добрались, нас вернули на половине дороги. Оказывается, поляки стали готовить восстание. И они чего делали: они свозили оружие в гробах на кладбище. У нас то, когда хоронят, в церковь гробы везут открытыми, а там закрытыми. И на этом кладбище было очень много склепов, там штабелями хороняли родственников. Так вот наши мальчишки ходили туда дежурить на эти кладбища, а уж нас туда не отправляли, мы хозяйничали на батарее, следили за порядком.

Там же, под Варшавой ветеран встретила Победу.

- В этот день я с санинструктором была в медчасти. И мы с ней уже возвращались обратно домой. Вдруг видим, куда-то наши орудия собираются. Милые мои! Утром уходили, было всё нормально, а тут - на тебе, пожалуйста, орудия уже привели в состояние, чтобы их перевозить. Вот тут мы и узнали, что Победа. До этого, конечно, тоже разговоры были, в конце апреля уже поговаривали, что вот-вот, победа будет. А здесь орудия отправляли салютовать, - вспоминает 9 мая 1945-го Зинаида Васильевна.

Домой после войны Зинаида Васильевна  вернулась в звании младшего сержанта

Домой после войны Зинаида Васильевна вернулась в звании младшего сержанта

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Расформировали батарею довольно быстро. Уже в июне 45-го Зинаида Васильевна в звании младшего сержанта вернулась домой. Правда, не в Ульяновск, а в Домодевово - к старшей сестре. К тому времени там уже жила её мама и сёстры.

Подруга Зинаиды Васильевны, с которой они в начале войны вместе трудились в госпитале, тогдауже заканчивала медицинский институт. Она настояла на том, чтобы Зинаида Васильевна тоже поступила в мед. Так и было сделано. После окончания учёбы молодой врач-фтизиатр отправилась работать в Харовск. А вскоре ей предложили место в вологодской туберкулёзной больнице. Там она и обосновалась. А последние 10-12 лет Зинаида Васильевна проработала в рентгенкабинете железнодорожной больницы.

После войны Зинаида Васильевна поступила в медицинский институт

После войны Зинаида Васильевна поступила в медицинский институт

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. У неё дочка и два внука. О героическом прошлом Зинаиды Васильевны они, конечно, знают. И безусловно очень гордятся ей.

Сама же Зинаида Суворова о тех страшных событиях, участницей которых она стала более 70 лет назад, рассказывает с какой-то невероятной удивительной лёгкостью. Как будто не было ни страха, ни боли, ни потерь.

Свою жизнь ветеран посвятила медицине

Свою жизнь ветеран посвятила медицине

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Не думали тогда ни о чём. Думали, как бы поскорее война закончилась. Мы были уверены в Победе, сомнений не возникало! Патриоты были, теперь едва ли таких найдёшь! - подвела итог беседы Зинаида Васильевна.