2015-12-17T12:15:22+03:00

Ипотеку может себе позволить каждая пятая вологодская семья

Область занимает 15-е место по доступности жилищных кредитов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Ипотека на Вологодчине доступна для 20,9 процента семей. Такой вывод сделали эксперты РИА Рейтинг. В составленном агенством рейтинге по доступности жилищных кредитов наша область заняла 15-е место. Кстати, с 2013-го года наш регион улучшил свои позиции. Тогда кредит на жилье был доступен 18 процентам жителей.

Специалисты отдельно подсчитали данные для разных составов семей. Так, ипотеку на Вологодчине могут себе позволить 17,5 процентов одиноких работающих людей, 41,1 процент семей, где трудятся муж и жена, и треть - с двумя работающими супругами и ребенком.

В качестве индикатора доступности использовали долю семей, которые могут осилить ежемесячный платеж при приобретении двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра в ипотеку. При этом учитывается 20-процентный первоначальный взнос. Предполагается, что семья тратит на выплаты по кредиту 70 процентов своих доходов, скорректированных на прожиточный минимум.

Результаты исследования показали, что для большого количества россиян в значительной части регионов страны приобретение двухкомнатной квартиры в ипотеку является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой. Самые большие возможности здесь либо у жителей регионов с высоким уровнем зарплат (к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, где жилищный кредит могут себе позволить 49 процентов семей), либо у тех, кто проживает в субъектах с невысокими ценами на жилье (это Магаданская область, Камчатский край и Мурманская область).

Таким образом, в лидерах рейтинга помимо Ямало-Ненецкого автономного округа оказались Ханты-Мансийский АО и Магаданская область. Там доля семей, которым доступна ипотека, превышает 35 процентов. А вот в аутсайдерах Ингушетия и Дагестан - там позволить себе жилищный кредит могут меньше 6 процентов семей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также