Вологда
-2°
ЗДОРОВЬЕ26 ноября 2015 7:23

Арина Карпова: «В кадровой работе я всегда была спокойна, так как ни одна цифра не бралась с потолка»

«Комсомолка» запускает проект «Люди в белых халатах» [фото]

Стартует новый проект «Люди в белых халатах». Он включает в себя серию интервью с ветеранами Вологодской областной клинической больницы. Первой героиней стала бывший заместитель главного врача по кадрам Карпова Арина Олеговна.

- Как вы попали в профессию? Где вы учились?

- Окончила десятилетку в первой школе. Очень хотела быть медсестрой. Не знала, что есть такая профессия как медсестра-анестезистка. Мне очень хотелось быть операционной медсестрой. Но не получилось поступить ни после восьмого, ни после десятого класса. В училище тогда трудно было попасть, конкурс пять человек на место. В основном, из села брали.

Привели меня сюда на двухгодичные курсы. Но я на них не попала. Видимо, судьба отвела. Тогда пошла работать в неврологию санитаркой. Но в 1972 году курсы отменили, и я ушла — не век же тут с 10 классами сидеть. А через неделю за мной пришли. Меня принимал еще Зоркин Вадим Максимович — тогда он был главным врачом. Когда вторая областная больница открылась на улице Клары Цеткин (сейчас Благовещенская, прим. ред.), туда многие перешли, а меня пригласили сюда в кадры. 18 лет проработала заместителем главного врача по кадрам.

- Как развивалась ваша карьера от простой санитарки до зама главного врача?

- Сначала просто была завстолом личного состава — такая интересная должность была. Потом стала инспектором по кадрам, старшим инспектором, начальником отдела кадров. Больница росла, число коек увеличивалось, штатное расписание менялось. Сейчас 1,5 тысячи физических лиц, а тогда было около 500. Было 70 врачей, а сейчас 270. За это время открылись новые корпуса, появились новые отделения.

- Что вас привлекает в кадровой работе?

- Учителя хорошие. К тому же я всегда была спокойна, так как ни одна цифра не бралась с потолка. Не приходилось сводить список цифр. Всегда знаешь, где что должно сойтись, где что отметить. Хотя я до последнего все журналы хранила. У меня один журнал 1965 года, я девочкам передала по учебе. Даже из Департамента бывало звонят, просят посмотреть в журнальчике, как назывался тот или иной цикл учебы по врачам.

Окончила бухгалтерские курсы, звали в бухгалтерию. Но мне не нравится считать чужие копейки. А тут люди все-таки живые. А потом окончила Кооперативный техникум по специальности «Бухгалтер-юрист». Раньше не было особо никаких учеб. Потом уже ездила на учебу на центральную базу в Москву. Каждые 5 лет, как врачей, так и нас отправляли.

Арина Олеговна работает в больнице более 40 лет

- Какие периоды в году для вас являются самыми сложными?

- Каждый квартал отмечаешь, даешь сведения. В ноябре составляешь уже планы на будущий год. Все идет, как по маслу. Это уже в привычке. Проверки, конечно, отвлекают. Но если работу свою знаешь, то бояться нечего.

- Вы работаете здесь уже 45 лет, что за это время вам больше всего запомнилось в работе?

- Очень трудно было, когда на Пошехонском шоссе сдавалось здание. Нас туда как на комсомольскую стройку отправляли. Смену здесь отработать и туда идти. У нас даже график был, по скольку человек с каждого отделения. А потом вообще каждое отделение своими силами готовили к открытию.

- Как вы считаете, насколько сейчас профессия медика более востребована, чем в 70-е годы?

- Раньше было по распределению, можно отследить. На практике девочки присматривались, в какое отделение пойдут. А сейчас медучилище оканчивают, и неизвестно, куда идут. В каждом доме стоматологические клиники, но не всем же в частники идти? А медсестер много не хватает.

- Не жалеете, что выбрали эту профессию?

- Нет. Хотя из меня, может, и медсестра бы вышла неплохая. Сейчас занимаюсь пенсионерами, ветеранами. С юбилеями всех поздравляем. Бывает по два дня текст придумываю, чтобы хорошо подобрать. Ведь если человеку исполняется 95 или 90 лет, то не будешь ведь удачи желать? Главное здоровье. На следующий год выбрала 604 юбиляра, это только из тех, кто не уже работает. Чтобы никто не был забыт.