2015-12-02T11:51:56+03:00

Библиотеки посещает каждый второй вологжанин

В Череповце читающих людей в полтора раза больше, чем в Вологде
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Библиотеки посещает каждый второй вологжанин. На конец 2015 года в областных библиотеках зарегистрировались 496 тысяч пользователей, в конце прошлого года их насчитывалось 472 тысячи.

По данным на 2014-й год, в библиотеках области числится 561 тысяча человек. В позапрошлом году эта цифра была больше на 2 тысячи, а в 2012 году и вовсе на сорок тысяч. Однако количество посещений сайтов областных библиотек выросло почти в 2,5 раза. За весь 2014 год воспользовались онлайн-услугами библиотеки полтора миллиона читателей. Кстати, в Череповце читающих людей в полтора раза больше, чем в Вологде. В библиотеках города металлургов зарегистрированы 145 тысяч человек, а в учреждениях областной столицы - 98 тысяч.

Всего же в регионе работают 504 библиотеки, среди них четыре государственных и пятьсот муниципальных. В Вологде в этом году стало на одну библиотеку больше - открылся Центр писателя В.И. Белова. Теперь в областной столице насчитывается 25 библиотек, среди них 4 государственных. В Череповце количество этих заведений не изменилось. В городе металлургов по-прежнему 14 библиотек.

Отметим, что в 2014 году увеличилась средняя посещаемость библиотек. Так в Вологде за книгой заходили в среднем 97 человек в день, в 2013 году - 94. А вот в библиотеках Череповца прирост особенно заметен. Если два года назад в день в среднем было 120 посетителей, то в 2014 их количество возросло до 132-х.

Литературные пристрастия жителей области напрямую зависят от возрастных групп. Так, школьники читают книги по истории, биологии, математике, географии, физике, экономике и технике, с большим интересом они читают и художественную литературу. Студенты вузов в основном приходят в библиотеку за книгами по философии, экономике, истории, культуре, государству и праву. Пенсионеры в основном интересуются литературой, посвященной культуре, политике, истории и здравоохранению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также