Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Авто27 ноября 2015 12:41

Митинг дальнобойщиков в Вологде: политическое фрик-шоу

Протест вологодских дальнобойщиков попытались "оседлать" политические маргиналы
В Вологде состоялся митинг дальнобойщиков. На площади Чайковского собралось более 200 человек.

В Вологде состоялся митинг дальнобойщиков. На площади Чайковского собралось более 200 человек.

Фото: Алексей РЫБИН

В Вологде состоялся митинг дальнобойщиков. На площади Чайковского 27 ноября собрались более 200 человек. Правда, сколько из них было дальнобойщиков, неясно. К микрофону, любезно предоставленному местным отделением КПРФ (которое, собственно, и стало организаторами и самого митинга), по большей части подходили представители откровенно маргинальных политических движений. Начиная от странных «попутчиков» типа партии «Рот Фронт» и заканчивая откровенно уже испачкавшимися в чем только можно либеральными сторонниками «навальнистской» «Партии Прогресса» и РПР-Парнас.

В самом деле, не воспользоваться столь шикарным шансом, чтобы напомнить о себе, было бы с их стороны довольно странно. В результате со «сцены» сначала прозвучали старые мантры о «партии жуликов и воров», перемежаемые полуистерическими криками «мы здесь власть!» и пассажами о «простых работягах, которых власть считает агентами Госдепа». Это был Сергей Городишенин, ранее уже прославившийся тем, что выложил в Интернет запись горячечных речей одной из единомышленниц. Правда, идентифицировать истинные склонности этого гражданина в настоящее время возможным не представляется — источники противоречивы. Одни говорят, что Городишенин по-прежнему дружен с местным незадачливым политиком и блогером Евгением Доможировым («Партия Прогресса»), другие — что он уже переметнулся в стан новоявленных врагов Доможирова партию РПР-Парнас, третьи - что Сергей сам по себе и вообще один такой.

Затем к микрофону поднялся уже явный поклонник вологодского «либерал-вождя» Доможирова Анатолий Грязнов. Этот хрупкий юноша призывал молчаливых крепких 40-летних мужиков-дальнобойщиков активнее «лайкать» и «репостить» гневные сообщения о Платоне в социальных сетях. Дескать, так победим. Слов нет — надежды нынешних либералов на «твиттерную революцию» уже столько раз всеми осмеяны, что по наличию оных можно ставить диагноз.

Звучали со сцены рассказы и о пособиях для инвалидов, и о золоте губернатора Коми Вячеслава Гайзера, и о прочих, несомненно очень важных для дальнобойщиков вещах.

Звучали со сцены рассказы и о пособиях для инвалидов, и о золоте губернатора Коми Вячеслава Гайзера, и о прочих, несомненно, очень важных для дальнобойщиков вещах

Звучали со сцены рассказы и о пособиях для инвалидов, и о золоте губернатора Коми Вячеслава Гайзера, и о прочих, несомненно, очень важных для дальнобойщиков вещах

Фото: Алексей РЫБИН

Сами же дальнобойщики, вышедшие в конце концов к микрофону, вновь повторили свои претензии к властям, неоднократно озвученные ранее. Однако холодная ноябрьская погода начала уже брать свое, и собравшиеся, так и не дождавшись внятной концовки, начали потихоньку расходиться.

Стоит отметить, что организаторы митинга — вологодские коммунисты — выглядели весьма достойно и хотя бы предложили конструктивные шаги для достижения целей протеста. Да и вообще, складывается впечатление, что региональный КПРФ, пожалуй, единственная политическая сила в области, которая действительно может предложить дальнобойщикам хоть какую-то помощь. Так, днем ранее, в четверг, 26 ноября, местные коммунисты провели рабочую встречу с инициативной группой грузоперевозчиков на своей территории (тому, правда, были объективные причины — в более вместительных залах им попросту отказали под надуманными предлогами). На ней дальнобойщики представили экономические раскладки, которыми подкрепили свои требования к властям. Кстати, на ту встречу были приглашены и представители «РТ Инвест—Транспортные Системы» - владельцы «Платона» - однако они собрание проигнорировали (что не редкость — в других регионах «платоновцы» поступают точно так же).

Надежд, что власть услышит дальнобойщиков, пока они будут мерзнуть по 50 минут на ветру, слушая девиантных полуполитиков, мало. Для того, чтобы Москва осознала свою неправоту, нужны другие шаги и это уже неоднократно подчеркивалось ранее. В частности, свою эффективность доказывают дорожные акции: те же «улитки», питерский поход колонн грузовиков к Смольному или бессрочная стачка дагестанских перевозчиков. Не стоит бояться, что народ не поймет «пробок» на дорогах и нехватки продуктов — поймет, если объяснить. Главное, не доверять право на объяснения кому попало.

"Комнатные воины" лайкнут ваш протест за идею. Так победим!

"Комнатные воины" лайкнут ваш протест за идею. Так победим!

Фото: Алексей РЫБИН