2015-11-25T18:08:02+03:00

В Вологодской области утвердили законы о новом налогообложении

С начала года исчислять имущественные налоги будут с учетом кадастровой стоимости
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Вологодской области утвердили законы о новом налогообложенииВ Вологодской области утвердили законы о новом налогообложенииФото: Вероника ГУРИНА
Изменить размер текста:

В Вологодской области утвердили законы о новом налогообложении, согласно которому вологжане будут платить имущественные налоги, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Такое решение приняли 25 ноября, на 46-й сессии ЗСО.

- Мы в окончательном чтении приняли законы по переходу с 1 января 2016 года на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Изменение порядка налогообложения коснется значительного числа жителей нашей области. С 2016 года налог от кадастровой стоимости будут уплачивать все граждане в отношении своей недвижимости - квартир, домов, дач, гаражей и других строений, - рассказал председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

При этом льгота для социальных категорий населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны и ряд других категорий) сохранится, однако, по новым порядкам она будет распространяться не в отношении всего имущества, оформленного на льготника, а только на один объект каждого вида недвижимого имущества. Иными словами, они получат налоговую льготу одновременно на: одну квартиру + один жилой дом + один гараж + одно машино-место + одно хозяйственное строение площадью до 50 кв.м. Для всех остальных граждан предоставят налоговые вычеты в виде уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенное количество метров.

По словам Георгия Шевцова, переход на уплату кадастровой стоимости несет снижение и ставку налога, которую устанавливают органы местного самоуправления. А заплатят вологжане по новой системе налогообложения в сентябре 2017 года, когда они получат налоговые уведомления за 2016 год.

Добавим, что новая система коснется и организаций, индивидуальных предпринимателей в отношении объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов. Ставка в 2016 году для малого и среднего бизнеса составит не 1%, как предполагалось, а 0,5%. При этом размер ставки до максимальной (2%) доведут за четыре года. Льгота распространится на все магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, находящихся в сельской местности.

Для тех, кто находится на общей системе налогообложения, сразу установят ставку налога в размере двух процентов. Пониженные ставки и переходный период действует только для бизнеса, который использует специальные налоговые режимы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также