2016-08-24T01:53:59+03:00

Иван Павлов: «Про войну стараюсь не вспоминать. Страшное у нее лицо»

«Комсомолка» пообщалась с ветераном Великой Отечественной войны [фото]
Иван Павлов: «Про войну стараюсь не вспоминать. Страшное у нее лицо»Иван Павлов: «Про войну стараюсь не вспоминать. Страшное у нее лицо»Фото: Вероника ГУРИНА
Изменить размер текста:

Иван Никандрович еще находился под впечатлением от праздника. Встретил меня рассказами о прошедшем юбилее.

- Все ведь пришли поздравить! Я так рад. И письма поздравительные написали, даже из Кремля президент прислал. Вот хвастаюсь, - засмеялся ветеран. А потом сразу добавил: "Вы только не пишите обо мне много, я скромный человек".

За 90 лет в жизни Ивана Никандровича случилось многое. Но уж чего он никогда не забудет, так это войну.

Ветеран родился в небольшой деревеньке Кич-Городецкого района Фото: Вероника ГУРИНА

Ветеран родился в небольшой деревеньке Кич-Городецкого районаФото: Вероника ГУРИНА

- Я крестьянский сын, - начинает свой рассказ Иван Никандрович, - с детства работал в поле. В основном на лошади боронил.

Ветеран родился в небольшой деревеньке Кич-Городецкого района. Свое босоногое детство он помнит очень хорошо, особенно когда их, еще маленьких пацанят, допустили к лошадям. По словам Ивана Никандровича, он трудился с младых лет, но несмотря на все тягости, это было действительно счастливым временем.

Поздравление от президента Фото: Вероника ГУРИНА

Поздравление от президентаФото: Вероника ГУРИНА

22 июня в деревне отмечали большой церковный праздник. Однако Иван сразу заподозрил неладное, уж очень расстроенные лица были у возвращающихся со службы женщин. Именно тогда по деревне громом разлетелось слово «война». Радио в деревне ловило очень слабо, но страшные вести расслышать удалось.

В марте 1942 года забрали отца. А через полгода проводили на фронт и Ивана. Семнадцатилетний паренек не успел доучиться в 10-м классе. Провожали его всем колхозом, вернее, теми, кто остался в деревне.

- Посадили меня на лошадь. Так с бубенцами и поехал в военкомат, - вспоминает Иван Никандрович.

Иван Никандрович ушел на войну в 17 лет Фото: Вероника ГУРИНА

Иван Никандрович ушел на войну в 17 летФото: Вероника ГУРИНА

Так ветеран попал в Архангельское военное пулеметное училище. На фронте Иван Никандрович был командиром расчета 120-мм миномета.

Ветерану довелось участвовать в кровопролитных боях на Курской дуге. Летом 43 года немцы планировали начать одну из крупнейших наступательных операций стратегического значения «Цитадель». Для ее проведения фашисты стянули в район Курской дуги 19 танковых дивизий. Общее число войск Вермахта составляло 50 дивизий. Общая численность вражеских войск доходила до 900 тыс. солдат. После разгрома советской армии немецкое командование планировало нанести массированный удар на юго-западе.

В ходе Курской битвы, под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских воинов. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Переоценить значение победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно.

А конец войны он встретил в Праге, в легендарном порт-Артуре.

- Когда узнали про победу, начали стрелять из всех оружий на радостях! - вспоминает ветеран.

На фронте Иван Никандрович был командиром расчета 120-мм миномета. Фото: Вероника ГУРИНА

На фронте Иван Никандрович был командиром расчета 120-мм миномета.Фото: Вероника ГУРИНА

Казалось, война закончилась, близок дом, но самые страшные потери и горечи оказались впереди.

- Особенно запомнил войну на самом краю света. Нас из Чехословакии перебросили на Дальний Восток, - рассказывает Иван Никандрович.

В Праге молоденьким солдатам сообщили, что их повезут в Россию. Ветеран вспоминает, как они ехали сутки, двое, полмесяца. Казалось, дорога не закончится никогда. В конце концов добрались до Забайкальского фронта.

Вернулся домой ветеран только 1948-м году. Фото: Вероника ГУРИНА

Вернулся домой ветеран только 1948-м году.Фото: Вероника ГУРИНА

- Я хорошо помню ребят, с которыми служил. С некоторыми очень сроднились. А в бою под городом Тынляо взорвалась злосчастная мина, которая убила всех моих четырех друзей одним разом. Помню, подносчика мин ранили, и я понес боеприпасы через поле сам. Ползу по-пластунски к нашим, а там уж и нет никого, все побиты, - с горечью вспоминает Иван Никандрович.

На пару минут ветеран замолчал. Семьдесят лет прошло, а воспоминания по-прежнему свежи.

- Про войну пытаюсь не вспоминать. Страшное у нее лицо, - вздохнул ветеран.

"Ползу по-пластунски к нашим, а там уж и нет никого, все побиты" Фото: Вероника ГУРИНА

"Ползу по-пластунски к нашим, а там уж и нет никого, все побиты"Фото: Вероника ГУРИНА

После страшных событий под Тынляо, Ивана Никандровича перекинули на службу в Читинскую область. Ветеран помнит огромные землянки, в которых могла поместиться целая рота. Причем и столовая, и даже клуб находились в землянках. В таких условиях Иван Никандрович жил больше года. А вернулся домой ветеран только 1948-м году. Семье повезло: и отец, и сын остались живыми в страшных боях.

Профессиональная карьера Ивана Никандровича началась сразу после войны. Сначала он устроился на работу в райпотребсоюз на должность бухгалтера-ревизора. Перспективного паренька заприметили и позвали в райком партии. Так Иван Никандрович стал пропагандистом, а потом и вовсе возглавил отдел пропаганды и агитации Вологодского райкома партии.

- Раньше модно было учиться в высших партийных школах, вот и я поехал получать образование в Ленинград. А как закончил, так вернулся в Вологодский район, - рассказывает ветеран.

15 ноября ветеран отметил 90-летний юбилей Фото: Вероника ГУРИНА

15 ноября ветеран отметил 90-летний юбилейФото: Вероника ГУРИНА

Время тогда стояло смутное, районы объединялись, группировались, одним словом стояла неразбериха. В это сложное время Иван Никандрович получил должность второго секретаря райкома партии, а вскоре его избрали председателем райисполкома, если перевести на наш язык — главой района. Через десять лет плодотворной работы Ивана Никандровича перевели в облисполком, откуда он ушел на пенсию.

90-летний Иван Никандрович прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Поставил на ноги двух сыновей, а они уж и сами теперь пенсионеры. Судьба подарила ветерану не только внуков, но и правнуков, которую частенько захаживают к дедушке в гости. Скучать Ивану Никандровичу не дают.

По словам Ивана Никандровича, он трудился с младых лет, но несмотря на все тягости, детство было действительно счастливым временем. Фото: Вероника ГУРИНА

По словам Ивана Никандровича, он трудился с младых лет, но несмотря на все тягости, детство было действительно счастливым временем.Фото: Вероника ГУРИНА

- Выходите ли гулять? - спрашиваю ветерана.

- А то, вон у меня и помощница есть, - засмеялся Иван Никандрович и указал на палочку в углу комнаты.

Каждый раз, общаясь с ветеранами я подмечаю их удивительную особенность — они пережили войну, проблемы в стране, безденежье, но обладают такой неимоверной добротой и искренностью, что хочется их обнять.

- Я считаю себя очень счастливым человеком, - поделился со мной ветеран.

И дай Бог, чтобы каждый ветеран чувствовал также.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «От чистого сердца»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также