Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Авто11 ноября 2015 9:32

Вологодские дальнобойщики присоединились ко всероссийской акции протеста

Водители фур бастуют против введения платы за проезд по федеральным трассам
Череповецкие дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста

Череповецкие дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста

Фото: Любовь МИХАЙЛОВА

В Череповце прошла акция протеста против введения для большегрузов платы за проезд по федеральным трассам. Предполагалось, что она составит 3,73 рубля за километр. Дальнобойщики и сочувствующие собрались на улице Парковой города металлургов. По сообщениям организаторов акции, в мероприятии было задействовано около сорока машин. При этом многие обещали прийти пешком или приехать на легковых автомомбилях. Это и сотрудники транспортных компаний, и владельцы грузовиков, и сами водители.

Напомним, на массовую стачку дальнобойщики вышли 11 ноября практически по всей России. Водители встали на обочинах дорог и включили «аварийку». К примеру, под Иркутском вдоль федеральной трассы М-55 выстроились почти 50 фур. По словам дальнобойщиков, в случае введения платы водители и владельцы грузовиков будут вынуждены восполнять расходы и поднимать ставки, чтобы не работать в убыток. Пострадают же в результате рядовые граждане.

- Все товары в магазинах будут дорожать, а заработная плата у них вряд ли будет увеличиваться. Много чего не доработано, много непонятного, приборов ГЛОНАСС не выдают, потому что их пока что почти нигде в наличии. А штрафы впоследствии не хотелось бы получать на дорогах за их отсутствие. Чтобы сделать водителю рейс, ему нужно прийти в офис «Платон», такие в каждом городе открылись уже, заплатить за рейс, выбрать себе маршрут, нам дадут маршрутную карту. И только по этому маршруту мы теперь сможем передвигаться. А вдруг рейс отменят? Такое нередко случается. А вдруг перекроют трассу в связи с ремонтом, по которой мы решили поехать и нам придется объезжать? Что нас тогда после это ждет? Непонятно ничего, - жалуются люди.

Отметим, что в целом на федеральных трассах в Вологодской области никакой активности дальнобойщиков не отмечено. Об этом нам рассказали в ФКУ Упрдор «Холмогоры». По словам менеджера по связям с общественностью организации Елены Москалевой, трассы М-8, А-114 и А-119 функционируют в штатном режиме.

Как стало известно «Комсомолке», подобную акцию дальнобойщики провели и на Леншоссе в Вологде. Однако пока никаких подробных данных о мероприятии изданию получить не удалось.

Добавим, позже Правительство снизило ставку и теперь она составляет 1,53 рубля за километр. Этот размер будет действовать до 29 февраля 2016 года. А с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно сумма сбора составит 3,06 рубля на километр.