2015-10-31T10:29:08+03:00

Путь исправления

31 октября отмечается день работников следственных изоляторов и тюрем
Путь исправленияПуть исправленияФото: Вероника ГУРИНА
Изменить размер текста:

31 октября профессиональный праздник отмечают работники следственных изоляторов и тюрем. В нашей области находится два таких учреждения. Одно из них — следственный изолятор №2. Здание на улице Чернышевского, обнесенное колючей проволкой, заметишь издалека. Однако мало кто из нас (а это, наверное, и к лучшему) бывал внутри следственного изолятора. Корреспондент «Комсомолки» лично увидел как живут заключенные.

Мужская комната Фото: Вероника ГУРИНА

Мужская комнатаФото: Вероника ГУРИНА

Волейбольная площадка, самодельный аист на дереве, так сразу и не скажешь, что в этом месте отбывают наказание люди. В следственном изоляторе содержатся лица, в отношении которых установлено заключение под стражу, а также осужденные, следующие этапом в различные регионы страны. Однако есть здесь и люди, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

В следственном изоляторе работает 160 сотрудников Фото: Вероника ГУРИНА

В следственном изоляторе работает 160 сотрудниковФото: Вероника ГУРИНА

Следственный изолятор является одним из старейших тюремных зданий в городе. Первый кирпич учреждения заложили еще в 1851 году. Долгое время здесь находились каторжники. В какой-то момент их стали ссылать не только в Сибирь, но и в другие северные города, в том числе и в Вологду.

В изоляторе содержится около восьмисот заключенных Фото: Вероника ГУРИНА

В изоляторе содержится около восьмисот заключенныхФото: Вероника ГУРИНА

Знакомое всем здание на улице Чернышевского сначала называлось Вологодским исправительным арестанским отделением, а уже потом каторжным централом. Спустя много лет, пережив революционные бунты, учреждение обрело название «следственный изолятор».

В изоляторе очень любят читать Фото: Вероника ГУРИНА

В изоляторе очень любят читатьФото: Вероника ГУРИНА

Кровать на замке

Темный мрачный коридор, едкий тюремный запах и мы попадаем... в карцер. Узкая комната, где находится стул, стол, туалет (хотя при виде его на ум приходит жаргонное слово «параша») и кровать, которая каждое утро запирается на замок. Осужденный, пока думает над своим поведением, может только сидеть или стоять. Причем за ним могут наблюдать со всех сторон, для этого сделан специальный глазок в боковой части карцера. Однако в этом карцере заключенные сидели еще с лучиной, оказывается, этот карцер, ужаснувший журналистов, не используется уже давно.

Карцер старого образца Фото: Вероника ГУРИНА

Карцер старого образцаФото: Вероника ГУРИНА

Современная «коробка для раздумий» отличается не многим, кровать также каждое утро закрывается на замок. Разве только туалет поприличнее, да места чуть больше. Заключенным разрешается в карцере иметь письменные принадлежности, а также посуду, но только во время приема пищи. Совсем недавно в изолятор попал заключенный, который оторвал водосточную трубу. Посидев в карцере, они быстро одумался, и даже написал извинительное письмо.

Один из журналистов примерил на себе роль заключенного Фото: Вероника ГУРИНА

Один из журналистов примерил на себе роль заключенногоФото: Вероника ГУРИНА

Страшное прошлое

Пройдемте в прачечную, - зовет журналистов майор внутренней службы Павел Ковалев. Казалось бы, ничего особенного. Стиральные машины, влажный воздух — обычная атмосфера прачечной. Однако именно здесь находилась так называемая расстрельная стена. Несколько десятков лет назад сюда приводили человека, которого молча забирали из камеры. Иногда он даже не догадывался, что его ведут на смерть. На месте присутствовал прокурор и медицинский работник. Приговор приводили в исполнение, медик подписывал заключение, и тело уносили.

Прачечная таит в себе страшное прошлое Фото: Вероника ГУРИНА

Прачечная таит в себе страшное прошлоеФото: Вероника ГУРИНА

Несколько десятков лет назад эта стена была свидетелем целого конвейера смерти, а сейчас здесь прачечная. Теперь уже ветераны, которые отводили смертников к стене, стараются не вспоминать эти годы и категорически ничего не рассказывают. Хотите верьте, а хотите нет, но заключенные здесь долго работать не могут. После буквально нескольких месяцев в прачечной они согласны на любую другую работу.

У этой стены расстреливали заключенных Фото: Вероника ГУРИНА

У этой стены расстреливали заключенныхФото: Вероника ГУРИНА

Отсидеть с пользой

Важное отличие следственного изолятора №2 от подобных заведений в том, что здесь у заключенных есть возможность не только заняться полезным делом, но и заработать. Сорок человек заняты в хозяйственной части. Они выполняют обязанности слесаря, плотника, столяра, уборщика помещений, пекаря и других. Рабочий день до пяти часов, все как в обычной жизни, только одного нет — свободы.

Заключенные готовят еду на целый изолятор Фото: Вероника ГУРИНА

Заключенные готовят еду на целый изоляторФото: Вероника ГУРИНА

Многие быстро включаются в работу, показывают отличные результаты, примерное поведение и таким образом выходят по условно-досрочному освобождению. Так, например, заключенные сами готовят себе еду. Несколько человек работают на кухне и обеспечивают питанием весь изолятор.

Музей для осужденных Фото: Вероника ГУРИНА

Музей для осужденныхФото: Вероника ГУРИНА

Многие женщины, отбывающие наказание, например, только в тюрьме научились вязать. Несколько раз в год пакеты с детскими теплыми вещами отправляются в детские дома. Традиционно в изоляторе проводится смотр добрых дел. На котором особо отличившиеся получают приятные подарки. А кто-то и вовсе в этот день выходит за ворота изолятора по УДО.

Коридор женской половины выкрашен в розовый цвет Фото: Вероника ГУРИНА

Коридор женской половины выкрашен в розовый цветФото: Вероника ГУРИНА

Большое внимание в изоляторе уделяется воспитательной системе. С заключенными работают психологи, педагоги. Кстати, женщины с мужчинами здесь практически не видятся. Однако есть исключение — культурная деятельность. Заключенные вместе и песни поют, и в спектаклях играют.

Некоторые выходят из тюрьмы по УДО за хорошее поведение Фото: Вероника ГУРИНА

Некоторые выходят из тюрьмы по УДО за хорошее поведениеФото: Вероника ГУРИНА

Среда обитания

Попав в камеру, где сидят женщины, первым делом у меня возникла ассоциация с типичным общежитием. Расчески, заколки, косметика и даже краска для волос. На решетчатом окне красуется ажурная занавеска, а на полках стоят комнатные цветы. Лена и Света сидят по одной статье. Обе в свое время защищались от пьяного мужа не только себя, но и детей. Итог — превышение самообороны. Разные судьбы с одинаковым исходом. В тюрьме женщины не озлобились, а наоборот отличились примерным поведением. Причем, вполне вероятно, что обе выйдут отсюда гораздо раньше.

В этой комнате находятся женщины, превысившие самооборону Фото: Вероника ГУРИНА

В этой комнате находятся женщины, превысившие самооборонуФото: Вероника ГУРИНА

Особым спросом в изоляторе пользуется, как ни странно, библиотека. Хотя остросюжетных романов с убийствами и разбоями здесь не найдешь — заключенных приобщают к хорошему и доброму, так сказать. Активно читают не только современную литературу, но и классику. А еще для заключенных в изоляторе существует школа. Все как в жизни, только рядом стоит не учительница, а надзиратель.

Ажурные занавески на решетчатых окнах Фото: Вероника ГУРИНА

Ажурные занавески на решетчатых окнахФото: Вероника ГУРИНА

В компьютерном классе старательно выводит буквы в тетради подросток. Его жизнь до изолятора не отличалась особой правильностью. Паренек попал под следствие после кражи.

Подросток занимается уроками Фото: Вероника ГУРИНА

Подросток занимается урокамиФото: Вероника ГУРИНА

- Я знаете сколько здесь книг прочитал. И вообще, хоть нескучно. А воровал по дурости, - эмоционально делится с нами подросток.

Кто знает, может, изолятор стал для него школой жизни, после которой не захочется снова совершать проступки.

В изоляторе содержатся четверо несовершеннолетних Фото: Вероника ГУРИНА

В изоляторе содержатся четверо несовершеннолетнихФото: Вероника ГУРИНА

Если говорить о изоляторе в цифрах, то здесь содержатся 500 человек под следствием, 200 транзитных заключенных, сорок, занятых в хозяйственной деятельности, а также четыре несовершеннолетних. Численность сотрудников составляет 160 человек.

Тумбочка в женской камере Фото: Вероника ГУРИНА

Тумбочка в женской камереФото: Вероника ГУРИНА

- Есть такая мудрость, которая гласит, для того, чтобы спасти утопающего, нужно не просто протянуть ему руку. Важно, чтобы в ответ он протянул свою, - поделился Павел Ковалев, ИО заместитель следственного изолятора.

А когда вся служба нацелена на спасение оступившегося, это что-то да значит.

Школа для заключенных Фото: Вероника ГУРИНА

Школа для заключенныхФото: Вероника ГУРИНА

Заключенные не могут долго работать в прачечной Фото: Вероника ГУРИНА

Заключенные не могут долго работать в прачечнойФото: Вероника ГУРИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также