2015-11-05T12:45:38+03:00

Начальник УФМС по Вологодской области: «Мигрант в нашем регионе никуда не прячется и не пропадает»

«Комсомолка» пообщалась с Сергеем Жестянниковым о концепции государственной миграционной политики и ее реализации в нашем регионе
УФМС Вологодской области: «Мигрант в нашем регионе никуда не прячется и не пропадает»УФМС Вологодской области: «Мигрант в нашем регионе никуда не прячется и не пропадает»Фото: КП-Вологда
Изменить размер текста:

Правительство утвердило 2-й этап концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Для многих регионов нововведения стали неожиданностью. Но не для Вологодской области. Об изменениях, которые ждут наш регион в области миграционной политики, а также о результатах действующих программ «Комсомолка» пообщалась с начальником регионального УФМС России Сергеем Жестянниковым.

- Расскажите о реализации концепции на территории Вологодской области.

- Вопрос очень глубокий. Есть федеральные акты, которые мы должны исполнять и есть определенные стратегии, это и есть концепция, где заложен путь, по которому мы идем. Все федеральные и внутренние нормативные акты устроены по этой системе.

Что касается самой концепции, она состоит из трех этапов. Первый заканчивается в этом году. Он был нацелен на то, чтобы поменять и трансформировать нормативно-правовую базу. Для того, чтобы идти дальше и что-то реализовывать, необходимы правовые механизмы, которые во многом уже устарели. Поэтому требовалась некая трансформация, она была произведена кардинально. При этом все осуществлялось в рамках концепции, грамотно и своевременно. Нововведения начались с ужесточения миграционного законодательства. Это 322 новая статья уголовного кодекса, борьба с так называемыми «резиновыми квартирами». Некоторые «вмещали» в себя по двести мигрантов. Фиктивная постановка на миграционный учет – это серьезная проблема. Причем закон это не запрещал. Затем появилась статья, по которой хозяева так называемых «резиновых квартир» могут получить наказание в виде уголовной ответственности.

- «Резиновые квартиры» сошли на нет, а как продвигалась работа касаемо нарушений самих мигрантов?

- Говоря об ужесточении миграционного законодательства дальше, можно сказать, что мы, во-первых, проработали вопрос с фиктивными адресами. А дальше пошел административный процесс, наказание мигрантов за те или иные нарушения. Бороться здесь можно разными способами. Например, по-прежнему осталась и работает система, когда миграционный контроль выезжает отрабатывать информацию. Но у них появились дополнительные механизмы, в том числе изменения в административном кодексе. Если мигрант приехал в страну с частной целью, а пытается где-то трудоустроится и работать, значит он уже нарушитель. Нужно понимать, если человек въезжает на территорию, то у него есть определенные цели. Либо он турист, либо же приезжает работать. Однако иногда происходит некий обман, когда человек приезжает с туристической целью, но при этом начинает осуществлять трудовую деятельность.

- Что для этого было принято?

- Четко, жестко и своевременно был принят нормативный акт, позволяющий отсекать нелегальных мигрантов, которых находят с нарушением срока на территории Российской Федерации. Мигрант может находиться на территории нашей страны 90 суток, если он не определился продлением своего статуса и не оформил ни одного разрешительного документа. На следующие 90 суток он уезжает. Только после этого срока он может въехать в Россию обратно. Если же человек этого не сделал, нарушил законодательство, находясь нелегально на территории Российской Федерации, то ему закрывается въезд от трех до десяти лет. В зависимости от срока нелегального нахождения.

Что касаемо нашей области. Мы занимаем третье место по Северо-Западу по закрытию въезда. Начали работать жестче, а именно отслеживать незаконных мигрантов и использовать этот правовой механизм. На данный момент принято более четырехсот решений о закрытии въезда. Мы увидели сокращения нарушений в этой сфере - их стало на 20% меньше. Это большая цифра – почти 300 человек.

- Что изменилось в области наказания мигрантов, которые совершили преступления?

- Любое преступление, совершенное мигрантом, имеет колоссальный отрицательный эффект. Поэтому здесь очень активно проводится работа по депортации тех лиц, которые выходят из мест лишения свободы. Раньше они могли сразу после освобождения повторно совершить преступление. Рецидивная преступность была достаточно высокой. Сейчас такого нет. В отношении данного иностранного гражданина, если есть основания, Министерством юстиции выносится решение о нежелательности дальнейшего нахождения. Мы его встречаем прямо у ворот исправительного учреждения и депортируем за пределы территории Российской Федерации. В прошлом году было девять, в этом году почти тридцать решений. Вся рецидивная преступность практически сошла на нет.

Что касается всего комплекса мер, мы видим незначительную, но стабильную ситуацию по сокращению преступлений, совершенными иностранными гражданами. Это качественный показатель.

- А какие привилегии получили мигранты, не нарушающие закон и желающие работать?

- Мы активно осуществляли переход от разрешения на работу к патентам. Если говорить про наш регион, то мы занимаем третье место в СЗФО по количеству оформленных патентов, а также по экономическому эффекту. На данный момент 97 миллионов перечислено в субъект от оформления соответствующих разрешительных документов. Впереди только Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининград. У них около ста миллионов. Казалось бы, небольшое отставание, но если говорить по количеству мигрантов, то мы шестые. То есть перед нами есть еще несколько субъектов, где мигрантов больше, однако по суммам лидируем мы.

- Что касаемо школ мигрантов. Это нововведение уже дало результаты на первом этапе концепции?

- Мы реализуем концепцию в том виде, в котором она была заложена. В 2012 году, когда начался первый этап, при поддержке Правительства Вологодской области, реализовали проект «Школа мигранта». Курсы открывались на площадках общественных организаций и учебных заведений. К тому же у нас осуществилась интересная практика, которой практически ни у кого не было, — мы привлекли социально ответственный бизнес. Первая школа мигрантов открыта в Шексне на базе предприятия «Атаг», а затем на площадке ЧГУ.

Безусловно, обучение мигрантов - это важный элемент. Он не только влияет на снижение правонарушений. Мигрант, который знает русский язык, свои права, ведет себя подобающим образом. Этот элемент влияет и на патентную систему, и на миграционную. Мы начали реализовывать этот проект при поддержке губернатора. Риски, конечно, были. Все не понимали, зачем мы это делаем. Но по формированию такого подхода в обучении мигрантов мы были одними из первых в России. В итоге в 2015 году все те, кто занимался патентной деятельностью, спокойно проходили тестирование. Самое главное, что мы не допустили, чтобы мигранты уходили в так называемый нелегальный сектор.

Проанализировав ситуацию, я понял, что мы шли четко по всем задачам, которые стояли. Многие в 2015 году столкнулись с вопросом как учить мигрантов, а у нас к этому времени уже три организации, которые имеют лицензии. У нас не стояло проблемы с получением сертификатов.

- Через пару месяцев закончится первый этап концепции. Что изменится в миграционной политике области в следующем году?

- На территории Вологодской области принята государственная программа по переселению соотечественников. Это те люди, которые приезжают с семьями, чаще всего насовсем. В первую очередь это профессионалы по тем специальностям, которые нужны нашему региону. Безусловно, эта программа была принята при поддержке губернатора.

Сейчас есть уже некоторые результаты. 202 соотечественника уже получили данный статус, а с членами семьи это 506 человек. Подали заявления на сегодняшний момент 300 человек, с членами семьи 750. Это на сегодняшний день колоссальный потенциал. 92% из них приехали с Украины. Остальные из Таджикистана, Казахстана, Молдовы. Так, в Вологодской области в программе участвуют четыре кандидата наук. Не многие регионы могут похвастаться такими показателями. Что касается всей программы, она рассчитана на 5 лет и цифра там стояла такая, какую мы добились уже за этот год.

Например, Калининград отработал эту программу на себе первым. Они принимают у себя чуть ли не до восьми тысяч соотечественников. Но самое главное не в количестве, а качестве. Они укомплектовали себя полностью врачами, преподавателями, строителями. Вот в этом смысл этой программы. На сегодняшний день абсолютное большинство участников Госпрограммы – лица трудоспособного возраста и имеют высшее (а в некоторых случаях по два высших) либо среднее специальное образование. Практически каждый из них трудоустроен, в основном – в сферах металлургии и металлообработки, а также в области образования и медицины. Есть даже и директора школ. В рамках образовательного сегмента среди соотечественников есть и студенты, которые готовы после окончания учебы остаться у нас. Элемент студенческой и научной миграции очень важен в этапе с 2016 по 2020 год. Работу с крупными предприятиями и университетами мы начали уже в этом году. Мы будем использовать наш миграционный центр в первую очередь для соотечественников. Этот вопрос мы будем активно реализовывать в 2016 году.

- Какие изменения еще ждут миграционную политику Вологодской области?

- Что касается общей перспективы 2016 года, то здесь нужно отметить реформирование института разрешения на временное проживание и переход на балльную систему. Проект закона уже есть. В зависимости от разных критериев (знание русского языка, возраста, наличия родственников) тому или иному иностранному гражданину, который претендует на получение вида на жительство, будет определена балльная шкала. Если набираешь 70 баллов, то ты проходишь. Это внятный и понятный механизм, нежели система квот. То есть мигрант всегда может приехать на территорию Российской Федерации, какое-то время находиться здесь, получить патент, профессию, определиться с проживанием, и потом уже ему проще идти по балльной системе.

Оргнабор – трудовая миграция, которая приезжает стихийно к работодателю. Здесь будут выстроены определенные правовые пути. Мы не стоим на месте. Наш паспортно-визовый центр заключил соглашение с торгово-промышленной палатой. В рамках реализации их полномочий мы постараемся привлекать мигрантов на те предприятия, которым необходима рабочая сила. Но при этом упор будем делать на соотечественников. Это все прозрачно и контролируемо. По большому счету, иностранный гражданин в нашей области никуда не прячется и не пропадает. И не потому, что мы всех напугали, а потому что мы создали на территории субъекта при поддержке Правительства области и губернатора внятный и прозрачный правовой механизм. Раньше мигрантам было дороже платить серым посредникам, а сейчас все стало гораздо проще, понятнее, а главное - законно.

- Можно сделать выводы, что концепция на территории нашего региона развивалась успешно. Чья здесь заслуга в первую очередь?

- При реализации миграционной политики на территории области важное значение играет миграционный центр, а также слаженный подход в реализации всех органов власти. Говорить о том, что это все сделали только мы - некорректно. Когда все профильные департаменты, в том числе и правоохранительный блок, работают на единую цель – стабильную миграционную обстановку и сокращение нелегальных мигрантов. Это общая цель, и она для всех нужна и важна. Мы смотрим, чтобы приоритет по трудоустройству оставался за гражданами России, которые здесь постоянно проживают. С учетом количества мигрантов, которые у нас есть, мы считаем, что наша работа идет в правильном направлении. Мы стараемся правильно выстроить взаимоотношения и с бизнесом, и с мигрантским сообществом (главами диаспор) и в рамках нашего межведомственного взаимоотношения. Каждый элемент должен работать и приносить пользу, тогда все будет получаться.

- Вы ездили недавно в Калининград. Есть ли у них программы, которые могли бы реализовываться и у нас?

- В Калининграде создан центр, казенное учреждение, где они предоставляют возможность проживать соотечественникам. Это очень важно, потому что, когда человек переезжает, в первую очередь у него возникает вопрос – где жить, тем более когда он принимает решение переехать с семьей. Там такой проект реализуется давно. Я рассмотрел именно его правовые основы. Это в целом у нас тоже есть. Мне показался очень интересным вопрос правового регулирования, в особенности регистрационного учета. Так как у них приняты определенные постановления на уровне Правительства области, которые сейчас мы будем изучать. Планируем выйти с подобным предложением на губернатора. Конечно же, там будут внесены определенные оговорки для нашего субъекта. Тем не менее в целом очень хорошая юридическая основа.

В большинстве регионов проблема в том, что соотечественники приезжают, получают первоначальный статус, далее все они планируют стать гражданами Российской Федерации. Человеку нужна постоянная регистрация, а где это сделать, если у него нет жилья? А без этой регистрации он не получает гражданства. Вот здесь получается загвоздка. А Калининград эту проблему решил. Соотечественники находятся в центре, оформляют все необходимые документы, подбирают работу, человек перемещается к постоянному месту жительства и работе в другое место. Это своего рода организационный пункт.

- Давайте подведем краткий итог реализации первого этапа концепции миграционной политики.

- Походя ко второму этапу реализации концепции, мы видим два основных элемента: это формирование на федеральном уровне подхода к привлечению постоянно проживающих иностранных граждан, второе – это реализация программы «Переселение соотечественников» из-за рубежа. Это четкий понятный механизм, для которого у нас уже есть все условия. Плюс - возможность использования миграционного центра. В рамках этой программы мы будем работать и со студентами, и с преподавателями, и с теми профессиональными сферами, где нам нужны специалисты.

Я изучил опыт Калининграда, действительно, у них есть интересные наработки. Мы их можем реализовать и у себя. В настоящее время нужно продумать эти механизмы с практической точки зрения и юридической. Будет соответствующий эффект – миграция в области будет та, которая необходима региону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также