Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Общество22 октября 2015 13:34

С бору по сосенке: жители Сокольского района протестуют против вырубки соснового бора

Излюбленное место отдыха местных жителей и туристов хотят превратить в изъезженную тракторами и лесозаготовительной техникой равнину [фото]
Жители Сокольского района протестуют против вырубки соснового бора. Фото: Надежда Демидова

Жители Сокольского района протестуют против вырубки соснового бора. Фото: Надежда Демидова

Фото: Из архива KP.RU

Жители Сокольского района Вологодской области протестуют против вырубки соснового бора. Речь идет о лесе в районе озера Шолпинское поблизости от деревень Большие и Малые Озерки. По словам сокольчан, это место десятки лет было одним из лучших мест отдыха, в том числе и для туристов - из-за красивейшего соснового бора и чистого озера.

- Место, где родился отец, деды и прадеды, где познакомились мои родители в далеком 1977-м году, где отдыхали тысячи туристов, может превратиться в изъезженную тракторами и лесозаготовительной техникой равнину... Я прекрасно понимаю, что леса вырубают, на их месте с годами вырастают новые, но непонятно, почему лесозаготовителей заинтересовал именно этот участок - рядом с населенными пунктами, лагерем и озером, - говорит дачница Надежда Демидова

В лесу уже прорублены волоки для вывоза леса

В лесу уже прорублены волоки для вывоза леса

Фото: Из архива KP.RU

Первые попытки вырубки бора были предприняты еще в начале сентября. Однако благодаря возникшему общественному резонансу работы тогда удалось приостановить.

- Мы обратились в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нас там выслушали и пообещали направить сигнал в департамент лесного комплекса. Также мы собрали подписи в деревнях и направили обращение в межрайонную прокуратуру. Вскоре мне позвонили из департамента и сказали, что вырубка леса в этом квартале приостанавливается, - рассказал «Комсомолке» местный житель Денис Семенов.

Отметим, впрочем, что никаких официальных бумаг о прекращении рубок тогда не поступило — все было лишь на словах. В результате 20 октября в бору вновь появилась лесозаготовительная техника.

- Понимаете, я сам предприниматель-лесозаготовитель. И я вижу, что там рубить нельзя. Лес в бору молодой и недоспелый. Сосенкам по 40 лет всего. Там больных деревьев, нет и ветровала, то есть о санитарных рубках речи тоже не идет. Просто красивый бор. Я вновь начал звонить властям, обратился к Олейнику (заместитель начальника департамента лесного комплекса — прим.ред.), тот обещал разобраться, однако человек он занятой и поэтому как скоро это произойдет, неизвестно. А техника в лесу круглосуточно работает, там такие горы леса уже навалены, так что каждый час на счету, - сетует Денис.

Делянку под вырубку в этом месте отвело сокольское лесничество. Фото: Надежда Демидова

Делянку под вырубку в этом месте отвело сокольское лесничество. Фото: Надежда Демидова

Фото: Из архива KP.RU

По его словам, делянку под вырубку в этом месте отвело сокольское лесничество, а затем ее продали нынешним рубщикам.

- С документами у них все в порядке и с этой стороны для прекращения вырубки оснований нет. Однако лесхоз вправе прекратить рубку, если против нее выступает общественность. И такая практика уже имеется, - уверяет мужчина.

Между тем в лесничестве нам заявили, что вырубка носит именно что проходной характер и ни о каких сплошных рубках говорить нельзя.

- Это уход за лесом. Рубка эта проходная, а не сплошная. Дело в том, что в том квартале очень много сухостоя и ветровала. К тому же там не чисто сосновый бор ведь. Разумеется, в нем для вывоза были и волоки прорублены. Благодаря рубкам улучшится породный состав, больше будет хвои. Вырубка согласована, прошла все необходимые инстанции и абсолютно законна. На место выезжали и наши представители, и чиновники из районной администрации, все замеряли, нарушений нет, - заявил руководитель Сокольского территориального отдела-государственного лесничества Алексей Пеганов.

По его словам, делянку никто не продавал — лесхозы сами наняли заготовителя еще в конце августа. Все это время, говорит Алексей Пеганов, рубщики ждали пока установится погода — чтобы не разбивать еще не подмерзшие дороги.

По словам чиновников, бор всего лишь вычищают от сухостоя. Фото: Надежда Демидова

По словам чиновников, бор всего лишь вычищают от сухостоя. Фото: Надежда Демидова

Фото: Из архива KP.RU

Однако местные жители «лесным» чиновникам не верят. Более того, они усматривают в происходящем коррупционную составляющую. Ведь аукционы на вырубку хвойных пород не проводятся уже несколько лет. Между тем хвойный лес по-прежнему остается лакомым куском для многих нечистых на руку дельцов.

- Понимаете, сейчас 3 года уже как нет хвойных аукционов и подпитки финансовой у лесхозов нет. Заготовителям на лиственных породах тоже не сладко. И тут они приходят в лесхоз и говорят, дескать, вот есть 20 гектаров такого-то леса, давайте сделаем там «санитарочку». Дают на лапу лесникам, те этот квадрат обозначают как нуждающийся в санитарной рубке, подписывают и суют наверх - в департамент лесного комплекса. А те не смотрят ведь толком, у них этих подписей тысячи каждый день. Видят, нарушений вроде нет и ставят визу, что можно рубить. Так вот эти проходимцы и рысачат, - рассказывает Денис.

По его словам, в ситуации с бором возле озера Шолпинское ситуация совершенно аналогичная.

- Нашелся какой-то проходимец, который занес деньги кому надо и лес этот перевели под санитарную рубку. Непосредственно нанят на работы верховажский комплекс. Но они только выполняют услуги, всего лишь пригнали технику. Нужно смотреть, с кем конкретно лесхоз заключил договор на вырубку, - говорит сокольчанин.

В межрайнной прокуратуре "Комсомолке" сообщили, что 21 октября сотрудники ведомства выезжали на место вырубки совместно с представителями администрации и оперативно-следственной группой. В настоящее время по этому факту проводится доследственная проверка.

Добавим, сейчас работы в лесу приостановлены. По словам Алексея Пеганова, об этом распорядились в департаменте лесного комплекса.