Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Общество22 октября 2015 9:10

Александр Лисичев: «В бою меня тяжело ранило. Я очухался, иду кое-как, а трассирующие пули, как снежинки, летают мимо меня»

«Комсомолка» побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны [фото]
Александр Лисичев: «В бою меня тяжело ранило. Я очухался, иду кое-как, а трассирующие пули, как снежинки, летают мимо меня»

Александр Лисичев: «В бою меня тяжело ранило. Я очухался, иду кое-как, а трассирующие пули, как снежинки, летают мимо меня»

Фото: Валерия ВЕРХОРУБОВА

Ветеран встретил меня в своем любимом кресле-качалке. Он добродушно улыбнулся и спросил: «Ну, что вам интересно?». «Знаете, мне интересно всё», - отвечаю я тут же. И Александр Евстафьевич начал рассказ. Как он сам выразился, «все по порядку».

Родился Александр Лисичев 6 февраля 1925 года в Белозерском районе, деревне Шолгумзь. В 40-м году пошел в ремесленное училище в Петрозаводске. Его, 15-летнего, направили туда по государственной разнарядке решением собрания колхозников.

- Тогда ремесленные училища впервые создавались. У нас было такое красивое обмундирование. Парадная форма была: брюки клеш синего цвета, гимнастерка и хромовые ботинки, значит. В училище было 250 человек, и 80 процентов — вологодские, все из деревень. Отучился там до 41-го, - рассказал ветеран.

Летом 41-го ребята уже предвкушали заслуженный отдых — каникулы вот-вот должны были начаться.

- 1 июля мы должны были идти на каникулы. 21 июня уже как раз закончились все занятия, и мы готовились к отпуску. Но тут война началась. День, помню, такой жаркий был. Все на речке были — купались, загорали. Потом слышим — с площади через громкоговорители передают, что война началась. Мы смотрим: со стадиона военные бегут, весь город в движении, все бегают туда-сюда. Ну, думаем, всё, братцы. Наверное, не бывать нам на каникулах. Так оно и вышло, - вспоминает Александр Евстафьевич.

В первые дни войны немцы начали бомбить узловую станцию в Петрозаводске. Сначала ребят из ремесленного училища направили на военный аэродром. Там они стали рыть ямы, прятали самолеты.

- А потом отобрали нас человек 20 слесарей и оставили и работать при аэродроме — ремонтировать самолеты. Я попал удачно — в авиаприборный цех. Так интересно было всё, - рассказывает мой собеседник. - Все ближе и ближе были слышны залпы, подбирались к Петрозаводску. Уже все забито в ящики, что под эвакуацию пошло. Остались на аэродроме только одни боевые самолеты да мы. Тут начальник, капитан, и говорит: «А куда мне этих ремесленников-то девать?». «А везите их к такой-то матери - в Сибирь!», - отвечают. Ну и мы приехали в Кемерово. Там нас немножко поучили, месяца два. Мы сдали экзамены, присвоили нам разряды и направили в Томск, на завод. Мы приехали — город как город, а где завод-то? А завод-то только будет еще, оказывается. Он был еще на станции Томска. Общежитий не было. Нас расселили всех по квартирам в Томске. Мы заходим, а у хозяйки была одна комната, но большая, и в этой комнате она живет, да двое детей, да еще двое студентов. И нас трое. «А мы куда?», - говорим. «А вам кухню выделили», - отвечают. Нужны мы такие были, квартиранты? - смеется Александр Евстафьевич.

Завод разместился в бывшем техникуме НКПС и Доме инвалидов — в двух этих зданиях.

- В 41-м году все эти железнодорожные мастерские были переделаны под наш завод. А завод был в Москве, часть осталась в Москве, часть перевезли в Киров и часть — вот, в Томск. Всё оборудование, станки — мы это на себе таскали, ни трактора, ничего не было. А станки тяжелые, громадные. Впрягаемся человек 30-40 в тросы и так вот полкилометра со станции тащили. А в доме инвалидов раньше же комнаты были, там стены все разрушили и поставили станки. А, главное, как было: ставили станок, а там уже трансмиссия, ремни к каждому станку, только гайки закрутили и сразу же токаря — работать. Там мы 41-й доработали, 42-й полностью отработали, - вспоминает ветеран.

Ветеран показывает свою фронтовую фотографию

Ветеран показывает свою фронтовую фотографию

Фото: Валерия ВЕРХОРУБОВА

По городу в то время стояли такие афиши: «Добровольцы-сибиряки нужны фронту».

- А там как было: если член партии, вызывали в военкомат и спрашивали: «Родину хочешь защищать?». Ну а что нужно сказать? Да, конечно. Что делать-то. И нас сагитировали. Человек 30 с одного цеха, таких же, как я, сразу ушло. Комиссии там, можно сказать, не было. Поднять руки, поднять ноги, в рот посмотрели — все: «Годен! К 12 часам с вещами». Там некогда было, как сейчас, рентген, все такое. Ноги есть, руки есть — больше ничего не надо, - рассказывает Александр Лисичев.

Когда наш герой пошел добровольцем в армию, ему не было и 18-ти лет. Это было в январе 43-го, а совершеннолетним Александр стал в феврале.

- Нас направили в Красноярск служить, потом - в Абакан, потом снова в Красноярск, а в конце 43-го года экипировали в эшелоны и повезли. Мы слышали, что нас как сибиряков - на Ленинградский фронт. Так и хотели. А потом, смотрим, — Лениградскую область проезжаем, уже к Москве подъезжаем, куда нас везут-то? А мы в ботинках, валенки и шапка — в рюкзаках. А нас привезли в Запорожскую область. Мы приехали, а там грязь! А мы в валенках (смеется). Нас сразу направили в дивизию. Потом вывезли нас в Великую Михайловку Запорожской области. Там немножко освоились, снарядили нас всем необходимым: выдали нам автоматы ППШ и по три диска, полных патронов, 4 гранаты РГ-42, по 2 гранаты Ф-1 и по одной противотанковой — ее уже в рюкзак, - рассказал ветеран. - Везут, везут нас по Украине, не знаем, куда везут. Привезли в Киев, а дальше — в деревушки пешком. Мы уже потом узнали, что, когда первый раз Винницу брали, наши войска отступили, и немцы двинулись на Киев опять. И вот нам пришлось останавливать. Удачно было то, что впереди нас танковый корпус шел туда, потом «Катюш» привезли — в основном «Катюши» и держали фронт. Сначала в одном месте заняли оборону, потом — в другом, в обороне стояли конец осени и всю зиму.

В марте 44-го года бойцы пошли в наступление - как раз был прорыв обороны.

- По первому Украинскому фронту два раза наступление было — 11 и 17 марта. Наше было 11-го. И вот мы прорвали оборну и двинулись на Жмеринку. По пути занимали все деревни. Прямо по пятам шли — немцы отступали, а мы за ними. Утром подошли к Жмеринке — тишина мертвая. «Неужели, ребята, и тут нас пропустят без боя», - думаем. Даже комбат распорядился, чтобы в деревне нам переобуться. А потом прибегает начальник штаба: «Тревога, немцы в деревне!». А мы-то чуть не прозевали их! Мы быстренько собрались и «тряханули» их до самой станции Жмеринки — там 2 километра было, - говорит Александр Евстафьевич.

В одном из боев Александра Лисичева ранило.

- Бои были ужасные. Вот 11 марта мы пошли в наступление, а 17-го меня тяжело ранило. Я очухался и из боя-то вышел сам. Врач у нас была батальонная, девушка, она увидела меня: «Давай скорее». А я не могу. Я кое-как иду, а трассирующие пули, как снежинки, летают мимо меня, - вспоминает ветеран. - Потом уже в госпитале я встретился с командиром роты своим. Мы, говорит, кричали тебе: «Сержант, ложись! Ложись, сержант!». А где там услышишь, когда все рвется, звенит? У меня в автомате две пули было, пока я шел. «Ложись» - так я бы не встал уже тогда. Врач меня под руки сразу, шинель скинула, перевязали меня. А потом говорит: «Знаете что. У меня нет никакого транспорта вас в тыл-то отправить». А тут два солдата с другой роты. Они оба были в руку ранены. «Мы возьмем сержанта», - говорят. И они меня 2 километра волокли на себе.

На этой фотографии Александру Евстафьевичу 20 лет. Тогда таких, как он, уже называли стариками

На этой фотографии Александру Евстафьевичу 20 лет. Тогда таких, как он, уже называли стариками

Фото: Валерия ВЕРХОРУБОВА

4 с половиной месяца молодой человек провел в госпитале. А когда выписался, ему написали: «Годен к нестроевой службе».

- А там фронтовики-друзья такие, что... (улыбается). «Что ты здесь будешь делать? Дрова заставят носить, - говорят. - Пошли на фронт!». «Ну пошли», - отвечаю.

Тогда у Александра Евстафьевича еще не затянулась рана. Даже носить вещи нужно было осторожно. «Мы все возьмем на себя», - ответили ему на это друзья.

- И правда: все за меня таскали, даже окопы копали! - рассказывает ветеран.

Вместе с приятелями они пошли в запасной полк Первого Украинского фронта.

- А там с фронта приезжают за пополнением-то и спрашивают: «Поднять руки, кто в плену в оккупации не был». Ну мы подняли руки. Нас тут быстро снарядили — шинели, гимнастерки, новые сандалии. А, оказывается, нас — в Польшу, во фронтовую комендатуру. А когда начали наступление, нас переправили уже в Германию, в комендатуру. Мы говорим: «Мы еще молодые ребята, что мы тут в комендатуре будем делать?». Ну прислали постарше мужиков — лет по 40-45. Нас заменили. И мы опять пошли на фронт, - вспоминает наш герой.

5-го мая 45-го года бойцы пошли в наступление. И уже 7-го брали город в 8-ми километрах от Чехословацкой границы.

- Самые сильные бои у нас были 7-го мая. Всем корпусом, 7-м Гвардейским, мы брали пять деревень. Из своего миномета около 300 мин выпустили. С утра и до вечера бои были. Потом нам боеприпасов еще подвезли. А сам город взяли уже без боя. Зашли туда уже к вечеру. Прямо в центре города минометы поставили. А тишина была... Как будто и войны нет. Ни выстрела, ничего не слышно, - рассказывает Александр Евстафьевич.

А на следующее утро пришла весть о Победе:

- 8 мая утром приходит заместитель командира бригады и говорит, что, мол, товарищи, Германия капитулировала. А мы не верим. Нам же еще город надо брать! Потом приемники включили и услышали про капитуляцию.

На этом служба для Александра не закончилась.

- Нас опять по машинам и давай гонять — то в Венгрию, то в Чехословакию, то в Австрию. Мы не знали, зачем. А оказывается, там штаб Власова ловили. В общем, все наши бригады стояли вокруг Берлина. 60, 40, 30 километров от Берлина, - рассказывает мой собеседник. - Когда война кончилась, первая демобилизация была — 13 старших возрастов демобилизовали. Постарше в Японию направили, а нас, молодежь, оставили в Германии. В Германии я прослужил до 1950-го года. Когда демобилизовался, приехал в Вологду, потом в Белозерск — в свою деревню. 7 с половиной лет отслужил.

Тогда, вспоминает ветеран, никто не знал, когда кончится их служба:

- Главное, служили и не знали, сколько служить. Теперь-то год всего и то спрашивают: «Когда демобилизация?». Ноют. А мы не знали вообще, сколько служить. Узнали только спустя несколько лет после Победы. Были выборы в Верховный совет. Выбирали командующего 5-й гвардейской армией — генерала Жадова. Он баллотировался по нашим частям в Венгрии. Он когда приехал, ему записки сразу пошли — мол, когда будет демобилизация в оккупационных войсках. Он сказал, что, прежде чем сюда ехать, зашел к товарищу Сталину. Товарищ Сталин сказал, что демобилизация в оккупационных войсках начнется в июле этого года - 50-го. А это было в марте. И вот тогда мы уверились. Если уж товарищ Сталин сказал...

Свою мать Александр не видел 10 лет - с тех пор, как ушел в училище:

- Мне все казалось, что моя мама такая высокая. Ну так я ее представлял. Я ведь уходил из дома 15-летним. А в 25 лет вернулся. Обнял ее, а она такая маленькая оказалась. По плечо мне. Слез было...

Старший брат Александра погиб в начале войны. В 41-м году. Он служил в крепости Осовец. Крепость пала в первый день войны. Брат пропал без вести...

"Вот она, здесь у меня", - говорит ветеран, показывая на фото жены

"Вот она, здесь у меня", - говорит ветеран, показывая на фото жены

Фото: Валерия ВЕРХОРУБОВА

В своей деревне Александр жил недолго — месяца три или четыре:

- Приехал я в деревню. У меня в документах написано: «Специалист по боеприпасам и вооружению» - я в Германии 4 года, с 46-го, был заведующим артеллерийского склада корпуса. Ну что я в деревне буду с этой специальность делать? (смеется).

Александр Евстафьевич решил, что надо все начинать с нуля. Со знакомым парнем он поехал на Кольский полуостров. Там год был рабочим. Дальше учился на геолога, работал по специальности в Мурманской области - на подземных и открытых рудниках.

А потом вместе с женой Александр Лисичев переехал жить в Вологду. Здесь ему дали квартиру.

- Тем, кто проработал 50 лет за Полярным кругом, давали квартиру. А у меня 50 лет на севере было отработано. А еще военный стаж — там год за три. Нам предлагали жилье в Мытищах, под Москвой. А жена, царствие небесное, сказала: «Хочу только в Вологду». А в Вологду было очень сложно попасть — желающих много было, в Москву легче. Ну мы добились и получили квартиру, - рассказывает ветеран.

Александр Евстафович показал мне свою фронтовую фотографию. На ней ему 20 лет.

- Нас тогда старичками уже называли, - смеется мой собеседник.

В конце нашего разговора ветеран не смог скрыть сожаления по поводу нынешнего отношения к русским:

- Мы с югославскими солдатами встречались на границе. Они всё: «Братушка, братушка!». Как же все изменилось. Лучше всего нас встречали в Чехословакии. Когда мы с Карпат-то спустились, в каждой деревне арка была из живых цветов. И все кричали нам: «Да, русские герои!». А в последнее время что?

На прощание я пожелала Александру Евстафьевичу здоровья, такого же позитивного настроя и бодрости духа, которой у него не отнять.