Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Общество2 октября 2015 8:14

Около 150 тысяч вологжан могут рассчитывать на получение продуктовых карточек

Новый проект социальной помощи населению готовится запустить Минпромторг РФ
Около 150 тысяч вологжан смогут получить продуктовые карточки

Около 150 тысяч вологжан смогут получить продуктовые карточки

Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

Минпромторг РФ планирует с 2016 года ввести в России систему продуктовых карточек. Проект направлен на поддержку малоимущих слоев населения. Несмотря на то, что основные положения программы пока держатся в секрете, уже известно, что проект призван дать возможность малоимущим гражданам улучшить свой рацион.

Предполагается, что малообеспеченные люди получат специальные пластиковые карты, на которые будут перечисляться определенные суммы. Карточкой можно будет расплачиваться в магазинах за скоропортящиеся продукты российского производства - свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, птицу, яйца, молоко и молочную продукцию. Список продуктов твердый - кулинарные изделия, консервы и алкоголь с сигаретами с помощью карточки купить будет нельзя. Нельзя и будет и снять деньги с карточки. Предполагается, что система будет доступна во всех магазинах, включая крупные торговые сети — главное, чтобы они подключились к программе и имели терминалы для оплаты банковскими картами.

Всего, по данным Минпромторга, на эти цели предполагается потратить 240 миллиардов рублей - из федерального и региональных бюджетов. Есть и предварительное число людей, которые карточки получат - это 15-16 миллионов человек, то есть почти каждый десятый россиянин.

Предполагается, что система будет доступна во всех магазинах, включая крупные торговые сети

Предполагается, что система будет доступна во всех магазинах, включая крупные торговые сети

Фото: Из архива KP.RU

Опыт регионов

Проект не является выдумкой исключительно Минпромторга. Похожая система уже год действует в Кировской области. Именно ее опыт и решили взять на вооружение на федеральном уровне. Малоимущим кировчанам каждый месяц на расчетную банковскую карту из регионального бюджета перечисляют 1000 рублей. За месяц эти деньги необходимо потратить полностью — иначе в следующем месяце компенсация вернется лишь в размере потраченного. Ограничения есть не только по времени, но и по покупкам — приобрести на эти деньги можно только продукты местных производителей в 69 магазинах.

В отличие от федеральной инициативы снимать деньги с продуктовой карты в Кирове можно, хоть это и не поощряется — на обналичивание установлена высокая комиссия. Можно расплатиться карточкой и за другие продукты, не входящие в список, однако смысла в этом мало, ибо возмещать потраченное придется уже за свой счет - иначе в следующем месяце карта просто не будет участвовать в проекте.

Аналогичный пилотный проект в тестовом режиме с 1 октября запущен и в Ульяновске. Там на продовольственную карту начисляется также одна тысяча рублей. На нее жители Ульяновска могут купить товары, которые местное министерство сельского хозяйства отнесло в категорию «социально значимых». Крупы, макаронные изделия, молочная продукция, сахар, соль, масло — всего около 20 наименований. Правда, купить «соцпродукты» можно пока только всего в одном магазине. Предполагается, что до конца 2015 года в Ульяновске выпустят около 150 таких карт. Получить карты жители города смогут в органах соцзащиты. Выпускать же сами карты и обслуживать их будет один из местных банков.

Кто может рассчитывать на карточки в Вологодской области?

Как уже известно, одним из главных условий для получения продуктовой карточки должен быть определенный уровень дохода — не больше прожиточного минимума. На Вологодчине за 2-й квартал 2015 года для трудового населения эта цифра составляла 11,1 тысячи рублей, для пенсионеров — 8,5 тысяч, для детей — 10 тысяч рублей. В среднем же прожиточный минимум пока что равен 10312 рублям на душу населения.

И доходами ниже этой суммы в регионе могут «похвастаться» не так уж мало людей. Так, по итогам 2014 года, согласно данным Вологдастата, меньше прожиточного минимума зарабатывают аж 154 тысячи вологжан. Пока что эта цифра остается единственной доступной — результаты мониторинга малоимущих слоев населения за 2015 год будут известны только в 2016-м. Впрочем, с учетом кризиса, вряд ли эти данные сильно изменятся. Добавим, редакция сделала аналогичный запрос в министерство социальной защиты населения, однако на момент публикации ответ не был получен.

Между тем, скорее всего, не все малообеспеченные вологжане могут надеяться на получение продуктовых карточек. Несмотря на то, что формула расчетов Минпромторгом пока не разглашается, уже известно, что иметь доход ниже прожиточного минимума для получения социальной помощи будет недостаточно. Так, по сообщениям СМИ, при определении количества нуждающихся в карточках будут учитываться также коэффициенты их затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличие различных социальных вычетов и других льгот.