Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Авто10 сентября 2015 9:38

Платные парковки в центре Вологды могут появиться к концу года

Администрация уже готова заключить контракт на организацию стоянок
Парковки в центре Вологды могут стать платными к концу года

Парковки в центре Вологды могут стать платными к концу года

Фото: Вероника ГУРИНА

Власти Вологды готовы заключить муниципальный контракт на организацию платных парковок в центре города уже в этом месяце. Сами же стоянки могут появиться в областном центре уже в конце года. Этот вопрос обсуждали на Общественном совете Вологды.

Напомним, мечту о введении платных парковок в центре города власти лелеют уже давно. Так, еще в январе 2014 года Евгений Шулепов убеждал, что необходимо «ограничить движение автомобилей в центре, чтобы расчистить его для людей». Градоначальник был уверен: платные парковки отпугнут любителей оставить там машину на весь день и помогут избавиться от пробок. Впрочем, центр города ограничили только улицами Мира, Батюшкова, Ленина, Пушкинской и Советским проспектом, а также площадями Возрождения и имени Бабушкина. О том же, какие пробки и заторы могут в результате возникнуть на близлежащих улицах, власти ничего не говорят. Добавим, тогда же Евгений Шулепов мечтал о том, чтобы пересадить всех на автобусы и сделать что-то вроде «наземного метро».

Отказались, судя по всему, и от бюджетных вливаний в организацию парковок. Так, если ранее говорили, что на эти цели выделят около 78 миллионов рублей, то теперь подрядчик должен будет все делать за свой счет. А выручаемые средства затем отчислять в бюджет — «на содержание и развитие дорожной сети».

Отметим, выбор способа оплаты власти предлагают широкий — от наличных и банковских карт до SMS и мобильных приложений. Стоимость места на парковке осталась прежней — 40 рублей в час, сообщает пресс-служба Администрации.

Кстати, несмотря на отсутствие парковок, штраф за неоплату места на них уже есть — 1000 рублей.