Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Спорт3 сентября 2015 15:06

На бесплатные места в ДЮСШ Вологды теперь можно попасть только по конкурсу

В спортивных школах изменили порядок набор детей
На бесплатные места в ДЮСШ Вологды теперь можно попасть только по конкурсу

На бесплатные места в ДЮСШ Вологды теперь можно попасть только по конкурсу

Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

Для бесплатного обучения в спортивной школе детям теперь необходимо выиграть конкурс. Новые условия приема ребят начали действовать с 1 сентября. «Комсомолка» решила разобраться, чем это грозит детям и их родителям.

Как выяснилось, причин для паники нет. Так, например, директор ДСЮШ боевых искусств Алексей Оводов уверен, что введение конкурсного отбора необходимо.

- В спорте так и должно быть. У нас раньше был просто набор, а теперь он на конкурсной основе. Это позволит выявить наиболее одаренных и способных детей. И если ты одаренный, если у тебя есть способности, то занимайся, а если нет, то имеется ведь масса других вариантов дополнительного образования. Это спорт, здесь иначе никак, - считает Алексей Оводов.

Отметим, в вологодской школе боевых искусств сократилось и время учебных занятий. Однако специалисты уверены, что это тоже не принесет проблем.

- Сейчас финансирование позволяет заниматься детям на бюджетной основе три раза по 45 минут в неделю. Если родители хотят большего, например, еще дополнительно на какие-нибудь занятия отдать, то заключается договор об оказании платных услуг. Это их выбор, - пояснил директор школы.

В СДЮСШОР № 2 говорят, что новые правила вообще ничего не меняют.

- Конкурсный отбор у нас и раньше был. В спортивные группы, где занятия ведут профессиональные тренеры, мы всегда отбирали детей по конкурсу — у кого есть способности к баскетболу. Сейчас отбор лишь упорядочился, - пояснила директор школы Мария Фролова.

В конькобежную школу олимпийского резерва готовы принять всех поступающих.

- Набор у нас идет конкурсный, будут отборочные соревнования, но, думаю, возьмем всех, кто подходит по здоровью. Все занятия бесплатные. По всей вероятности, будет и платная группа — впервые в нашей истории — для детей 7-8 лет. Просто сейчас у нас ребята по нормативам с 9 лет могут обучаться. А для тех, кто младше нужны другие программы, инвентарь, педагоги, - пояснила врио директора СДЮСШОР № 4 Нина Чижова.

В настоящее время в школе обучается 220 детей.