Ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Викульев: «Мы несли боевое дежурство у берегов Японии»
Фото: Татьяна КОЛОСОВА
«Комсомолка» продолжает публиковать материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня наш герой - Викульев Геннадий Александрович. Это очень скромный человек, о войне и своем боевом опыте он почти ничего не рассказывает. Геннадий Александрович служил на Тихоокеанском флоте. «Война прошла нормально. Ничего особенного», - говорит он. Но мы-то знаем, какой ценой им досталась Победа.
Родился Геннадий Александрович в церковный праздник Крещения — 19 января 1926 года в деревне Новая Биряковского района Вологодской области.
Учился в школе, работал в колхозе. А потом началась война. В семье Геннадия на фронт ушли три его брата — Иван, Александр и Николай. Затем и отца отправили на оборонные работы.
- Остались мы вдвоем с матерью. Я заменил отца на работе — стал вместо него возить почту. Потом окончил курсы и стал работать трактористом, - рассказывает Геннадий Александрович.
В 1943 году ветерана взяли на службу
Фото: Татьяна КОЛОСОВА
В 1943 году его взяли на службу. Геннадий попал на Тихоокеанский флот. Главная база была в городе Владивостоке. Служба длилась почти семь лет: домой Геннадий Викульев вернулся только 3 января 1950 года.
О войне он рассказывает очень мало.
- Армейская жизнь шла как у всех, ничего особенного. Вначале было обучение, потом - служба на подводной лодке, боевые походы, охрана границ. В общем, несли боевое дежурство. Корабль ходил когда в подводном, а когда и в надводном положении. Там ничего выдающегося не сделать, никак не отличиться. Например, если на суше солдаты шли в атаку, и кого-то могли убить, а кто-то оставался жив, тот тут иначе. Все делается группой, целым кораблем: если убиты - так все, ранены - тоже все. Один раз наш корабль подбили торпедой, мы лежали на боку. Если бы судно не подняли — кислорода бы не хватило, и мы все просто могли задохнуться.
Все награды ветеран хранит в коробке — он никогда их не надевал и не носил
Фото: Татьяна КОЛОСОВА
У Геннадия была секретная должность — он был шифровальщиком. Его задачей было готовить для передачи сообщения, записывать их специальными знаками, которые не смог бы рассекретить неприятель. Про свою работу Геннадий Александрович отказывается говорить: «Там одни секреты».
На мой вопрос, как экипаж корабля встретил День Победы, Геннадий Александрович рассказывает:
- Мы были во Владивостоке. Когда в Москве объявили, что война закончилась, все очень обрадовались. Затеяли стрельбу, начался полный хаос, у кого какое оружие было — все начали палить от радости. А потом меня сразу перебросили на войну с Японией.
С первого дня и до последнего война для Геннадия Викульева шла с Японией, поэтому для него она закончилась не 9 мая, а 3 сентября.
У него есть сразу две победных медали - «За Победу над Японией» и «За Победу над Германией»
Фото: Татьяна КОЛОСОВА
Тихоокеанский флот был большим, и после войны его разделили на два — пятый и седьмой. Геннадий Александрович остался в пятом, все там же, во Владивостоке. Седьмой расположился ближе к Камчатке.
В военное время Геннадий был в звании главного старшины, а в запас пошел уже в звании лейтенанта. Теперь он носит звание майора.
- Если бы я окончил высшее военно-морское училище, то стал бы капитаном третьего ранга, - говорит ветеран.
Но он выбрал совершенно другой жизненный путь. Уже после демобилизации Геннадий Викульев поехал на переподготовку офицеров запаса на Северный флот. Там ему предложили отправиться на службу на Новую Землю, где стояла бригада подводных лодок. Провести там нужно было один год. Давали четырехкратный оклад и возможность выбрать после этого любой Военно-Морской флот СССР, на котором он хочет служить. Супруга Геннадия была против, и он, как положено, отслужил три месяца в городе Полярном и вернулся домой.
Как только приехал — его сразу избрали секретарем райкома комсомола. Затем Геннадий работал председателем крупного объединенного колхоза.
В 1960 году Геннадий вместе с семьей — жена Валентина, сын Геннадий и дочь Анна — решили сменить северную Вологодчину на Кубань и переехали в Армавир. Там Геннадий Александрович окончил университет марксизма-ленинизма и пединститут, получил диплом учителя русского языка. Правда, по специальности работать не стал — высшее образование было необходимо для руководящей работы.
- Мне очень нравилось в Армавире. Это хороший, чистый, промышленный городок, через который идут поезда во всех направлениях. У нас была трехкомнатная квартира, дача. Фруктов — сколько угодно. Из винограда делали сухое вино, вкусное, как сок. Рядом — Черное море, курорты. Никогда бы оттуда не уехал, - рассказывает Геннадий Александрович.
Но судьба распорядилась так, что в 1980 году пришлось вернуться обратно на север. У Геннадия заболела жена, и врачи сказали, что она проживет не больше 8 лет, если не сменить климат на более привычный.
- У меня было желание переехать в Ригу, нашли там квартиру. Но товарищи отсоветовали, мол, мы там чужие. Вернулись в Вологду. Благодаря этому моя жена прожила еще около 30 лет. Она окончила во время войны кооперативный техникум и всю жизнь работала в торговле. Мы воспитали двоих детей. Сын Геннадий живет в Ленинградской области, он подполковник милиции. А дочь Татьяна осталась в Вологде, она заслуженный учитель математики. Всего у меня три внучки, два внука и три правнука. Вот весь мой боевой и гражданский путь.
Все награды ветеран хранит в коробке — он никогда их не надевал и не носил. На парадном пиджаке только два значка - «Фронтовик» и звезда с Андреевским флагом, символом ВМФ.
На парадном пиджаке только два значка - «Фронтовик» и звезда с Андреевским флагом
Фото: Татьяна КОЛОСОВА
Ордена Отечественной войны у него нет. «Когда пришел получать, сказали, что их больше не выпускают, а я и не стал хлопотать — зачем они мне?», - говорит ветеран. Зато у него есть сразу две победных медали - «За Победу над Японией» и «За Победу над Германией».
Геннадий Александрович — человек активный. Живет он один, но ему очень помогает знакомая женщина. Они вместе ужинают, ходят на различные мероприятия, когда ветерану позволяет здоровье.
- Мы с Ириной дружим, она приходит, помогает мне. Я очень ей благодарен, - говорит ветеран.
Награды Геннадия Викульева
Фото: Татьяна КОЛОСОВА
Напоследок ветеран крепко обнимает меня и провожает до лифта с пожеланиями всего хорошего и просьбой заглядывать еще к нему в гости.