Премия Рунета-2020
Вологда
+19°
Boom metrics
Общество30 июня 2015 14:00

Михаил Гуз: "Мы строили день и ночь, не останавливаясь ни на одну минуту на сон или отдых"

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Гуз, командир взвода мостового батальона, поделился с "Комсомолкой" своими воспоминаниями [фото]
Михаил Гуз: "Мы строили день и ночь, не останавливаясь ни на одну минуту на сон или отдых"

Михаил Гуз: "Мы строили день и ночь, не останавливаясь ни на одну минуту на сон или отдых"

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

Наш сегодняшний герой, Михаил Гуз, строил и восстанавливал разрушенные войной железные дороги и мосты по всему Советскому Союзу, от Читы до Польши. Многие из нас ездили по путям, построенным под чутким руководством инженера Михаила Гуза уже в послевоенное время. Он отработал на железной дороге более полувека, включая самые тяжелые годы — годы Великой Отечественной войны.

Михаил Гуз поделился с "Комсомолкой" своими воспоминаниями

Михаил Гуз поделился с "Комсомолкой" своими воспоминаниями

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

Железная дорога

- Я родился 25 октября 1918 года. То есть мне сейчас 96 лет, 9 месяцев и 17 дней. Родился на Украине, в Черниговском районе, в селе Колычовка - это 10 километров от города Чернигова, - начинает свой рассказ Михаил Иванович.

В 30-м году семья Михаила — мать, отец и четверо детей, сын и три дочери — уехала жить в Россию и поселилась в Брянской области. Уже там Миша доучивался в школе-семилетке. После окончания школы он попытался поступить в Москву, но не сдал экзамены, вернулся обратно и устроился работать счетоводом в лесную контору. Получал зарплату — 60 рублей.

- В то время это были хорошие деньги, например, килограмм масла стоил 6 рублей 5 копеек, хлеб — 16-18 копеек. Поэтому 60 рублей, которые я в 16 лет приносил в семью, это была уже ощутимая помощь для матери. Но меня не покидала мысль все-таки выучиться, получить специальность, чтобы содержать себя и приносить больше денег в семью.

И в 1935 году Михаил с товарищем, Степей Чернобаевым, едет в Старый Оскол.

- Приехали, и я ужаснулся тому, какая кругом была грязь. Когда мы добрались от вокзала до техникума, то буквально по колено были в грязи. И, когда дошли, я сказал своему товарищу: «Степа, я сдавать здесь экзамены не буду». Забрали документы и оба уехали обратно.

Награды ветеран никогда не надевает. Их бережно хранит его дочь

Награды ветеран никогда не надевает. Их бережно хранит его дочь

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

Через год Миша снова поехал поступать. Вновь в Москву, и на этот раз - один. И поступил в железнодорожный техникум.

- До этого я работал на железной дороге «Москва-Киев», она через нас проходила, и мне там понравилось, поэтому и решил получать профессию, связанную с железнодорожным транспортом. Я успешно отучился в техникуме 4 года, получил специальность «Путь и путевое хозяйство», а это не только рельсы и шпалы, а все, что на пути: мосты, трубы, все сооружения, которые строятся на железной дороге, - рассказывает Михаил Иванович.

Война

Когда Миша оканчивал техникум, шел 1940 год. Из Москвы не выпускали, вчерашних студентов уже зачислили в военкомате на срочную военную срочную службу. И вот Михаила призвали в армию. Он попал в команду инженеров железнодорожного транспорта: туда отправляли всех, окончивших этот техникум и московский институт железнодорожного транспорта. Так он в составе седьмого железнодорожного полка узкоколейной железной дороги оказался на востоке, в Читинской области, на манчжурской границе.

- В то время была напряженная ситуация с Японией, а в Манчжурии была расквартирована японская армия, которая угрожала всему нашему Дальнему Востоку, поэтому и с нашей стороны тоже были войсковые подразделения, - рассказывает Михаил Иванович. - А в 1940 году, после войны с Финляндией, уже чувствовалось, что будет и война с Германией и ее союзниками.

Фотографий в семье огромное количество

Фотографий в семье огромное количество

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

Когда новоиспеченные солдаты прибыли на место, их переодели в военную форму и начали обучать военному делу — стрелять, маскироваться, ходить в строю и прочим премудростям военного искусства.

- И хотя мы были в Советском Союзе, нам поставили задачу — отправиться в Монголию, строить железную дорогу. Там, в восточной части страны, были только обычные грунтовые дороги. Машинами можно было ехать — они пройдут. Единственная проблема, что в этих монгольских полях жило много диких животных. Были волки, которые роют большие норы в земле, и если попасть в нору, то машина могла остаться без колес, - вспоминает Михаил Николаевич.

Из солдат составили группы, которые будут вести изыскания, а потом построят железную дорогу от города Баян-Тумен (сейчас это город Чойбалсан) к Халхин-Голу.

Шла весна 1941 года. В течение одного месяца нужно было закончить изыскания и за три месяца построить железную дорогу длиной 300 километров.

- Вы представляете? 300 километров за три месяца! В Монголии, где можно проехать сотни километров и не встретить ни одного человека. За месяц мы успели сделать все изыскания, закрепить трассу колышками. К строительству была привлечена вся советская армия, все военнослужащие - не только пехотинцы, танкисты, артиллеристы, а вплоть до летчиков. Все взяли лопаты, носилки, тачки - техники ведь никакой не было, и за три месяца построили железную дорогу, успели до начала войны на западе.

Когда вернулись из Монголии, полк преобразовали в бригаду и отправили на запад. Михаил тоже хотел уезжать, но в Читу, в штаб железнодорожного корпуса, потребовался на работу солдат, и решено было отправить туда Мишу. Там он выполнял различные графические работы, оформлял совершенно секретные документы. Солдат умел язык держать за зубами, и ему доверяли.

Мосты, которые строил Михаил Гуз

Мосты, которые строил Михаил Гуз

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

В 1943 году Михаила отправляют на учебу в Ярославль.

- Сказали, что поучат нас три месяца, присвоят звание и отправят на фронт. Я офицером быть не собирался и большего звания получать не хотел: уже тогда был ефрейтором, кажется. А полковник мне говорит: «Миша, я тебя хорошо знаю, от тебя больше пользы будет, если поедешь на фронт офицером, чем рядовым». Ну я подумал и решил поехать. Три месяца ходили по Ярославлю, песни пели, шагали строевым шагом, стреляли, занимались тактикой, военными науками. Изучали минно-подрывное дело — оно сильно пригодилось потом на фронте.

Фронт

Полным ходом шла война. Немцы нещадно разрушали железные дороги в Советском Союзе везде, где бы не прошли. Мосты, железные дороги были разрушены до самого основания. Михаил Николаевич рассказывает, что немецкие паровозы тащили за собой приспособление, похожее на плуг. От этого шпалы ломались на 4 кусочка. Рельсы же подрывали.

На фронт Михаил попал в 1943 году — в Белоруссию. Тогда готовилась Белорусская наступательная операция «Багратион».

- Я уже командовал монтажно-мостовым взводом. Мои солдаты умели все делать — заниматься монтажом, забивать сваи, делать рамы из леса. Все тогда люди умели делать и старались делать качественно, быстро. Каждый очень старался. 24 июня 1944 года началась операция. Мы вошли в Витебск, город горел, добивали оставшихся немцев, а они сидели в подвалах, отстреливались. Мы сразу занялись своим делом. Низководный мост через Западную Двину длиной 110 метров удалось восстановить за 6 или 7 дней!

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

Работать приходилось под жестким обстрелом. Немцы бомбили и днем и ночью, к счастью, ни разу не попали по восстанавливаемому мосту. У солдат не было даже касок, работали в пилотках. Прикрывала их советская артиллерия.

- А строили день и ночь, не останавливаясь ни на одну минуту. Без сна, без отдыха. Когда построили, думали что нам дадут хоть несколько часов поспать, но ничего подобного. Приказали немедленно погрузиться и отправиться в Полоцк — это немного севернее. Командир батальона пытался возражать, говорил, что надо хоть немного отдохнуть. Но в ответ услышал: «Какой отдых, о чем вы говорите? Там люди гибнут, а вам спать захотелось. Садитесь и отправляйтесь немедленно!».

В Полоцке случился и трагический случай, которым Михаил хорошо помнит. Когда строили мост, нужно было поднять большую деревянную опору. С помощью людей, ручных лебедок, с огромными усилиями ее поставили. Было очень сложно проверить, прямо ли ее установили. На реках дули сильные ветры, отвес невозможно было держать, а специальных геодезических приборов не было.

Работу никто не контролировал. Посовещались, решили, что все поставлено правильно. Когда подняли раму, закрепили тросами к берегам. Следующие рамы цепляли уже к первой. Все делали вручную, люди очень устали.

- На следующий день всем моим солдатам дали отдых, а меня отправили в соседнюю роту по делам — контрольную проверку сделать. Вдруг в обед бегут ко мне люди и чуть ли не плачут. Говорят, опора упала. Оказывается, обнаружили, что одна рама среди восьми немножко скривилась, и поручили выправить ее одному офицеру, который любил выпить, да и в строительстве особо не разбирался. Он снял крепления и рамы пошли падать. А в это время люди на ярусах были от низу до верха - работали. И люди начали вместе с опорой падать. Одного человека задавило насмерть. Второму отрезало все пальцы. Куча людей поломала руки и ноги. Много было разных случаев, даже не хочется их вспоминать, - вздыхает Михаил Николаевич.

После Полоцка взвод пошел в Прибалтику, потом в Польшу.

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

Зимой 1945 их вернули в Полоцк, чтобы построить мост. Работали на 20-градусном морозе. А как только сдали мост в эксплуатацию — погрузили всех в эшелон и опять отправили на восток. Шла весна 1945. Еще на западе не закончилась война, но уже чувствовалось, что немцам конец. Ждали войну с Японией:

- Считали, что японцы будут сопротивляться, разрушать железные дороги. Поэтому нас уже начали перебрасывать до конца войны. Нужно же было увезти миллионные армии на Дальний Восток, это было целой проблемой - пропустить сотни поездов с техникой, боеприпасами, танками.

Батальон разгрузили на Байкале. Там было начало строительство обходной дороги. Железная дорога была, но шла по самому краю озера, а с другой стороны были горы. На примерно стокилометровой дороге от Иркутска до Слюдянки были сделаны сотни тоннелей, там часто случались аварии и поезда уходили под воду. Как вспоминает Михаил Николаевич, этих поездов с глубины так никто и не доставал — это было невозможно. Поэтому без обходной дороги было не обойтись.

Михаил Николаевич командовал взводом. На строительство дорог отправляли в основном раненых солдат, которых подлечивали в госпитале. Все были разных национальностей, разного происхождения, Михаил Николаевич помнит их до сих пор.

После войны

В 1945 году батальон вернули с Байкала на Украину, на железную дорогу «Кривой Рог — Запорожье». Там нужно было ставить капитальные мосты вместо временных.

Этим Михаил Гуз и занимался до 1950 года, когда ему предложили поехать в Ленинград, на учебу в военно-транспортную академию. Так как высшего образования у него не было, поехал. Окончил учебное заведение в 37 лет и получил назначение в Вологду.

Так вся жизнь у Михаила прошла на железной дороге, на мостах — по такой специализации он окончил академию. И хотя их бригада находилась в Вологде, приходилось работать в Архангельской, Ленинградской, Ярославской, Кировской областях. Часто вели строительство на режимных объектах, например, на космодроме Плесецк или в Северодвинске, где строились подводные лодки.

Фото: Татьяна КОЛОСОВА

В Вологодской области Михаил Николаевич, будучи в звании инженера-подполковника, управлял строительством вторых путей от Вологды до Череповца, вторых путей от Череповца до Волховстроя, вторых путей до Ярославля.

- Я руководил работами, но иногда приходилось и за лом хвататься, чтобы солдату показать, как нужно, чтобы сделать качественно и жизнь не подвергать опасности. Солдаты — это же дети, их всему нужно научить.

Семья

Свою будущую жену Михаил встретил на фронте — в 1944 году, когда прибыл в Белоруссию, под Витебск. Ксения Тихонова была фельдшером в их полку. Расписались 23 июня, а 24 июня пошло наступление - битва за Белоруссию. Поэтому первые дни молодожены долго не виделись — она была в медсанбате, я Михаил занимался своими строительными делами.

И после войны Ксения работала в детской больнице. Несмотря на то, что у нее плохо двигалась рука после серьезной операции, ей единственной поручали делать уколы новорожденным детям.

Жена Михаила Гуза умерла 11 лет назад. После похорон он ослеп, практически перестал видеть. Больше всего переживает, что не может читать.

Ксения и Михаил воспитали сына и дочь, а на вопрос, сколько у них внуков, Михаил Николаевич даже не знает точного ответа. Татьяна, дочь ветерана, показывает мне альбомы - фотографий огромное количество. Все эти снимки, награды родителей, - все бережно хранится и очень ценится в этой семье. Михаил Николаевич очень благодарен за заботу своей дочери, которая ежедневно ухаживает за ним.

- Только благодаря Тане я еще жив, - говорит он.

В конце нашей беседы Михаил Николаевич начинает задавать вопросы уже мне: о работе, о семье, о жизни. Дает простые, но мудрые советы. А я покидаю его с мыслью: «Наши спасители, опора и мудрость общества, пожалуйста, живите дольше и делитесь с нами своими бесценными рассказами».