Премия Рунета-2020
Вологда
+23°
Boom metrics
Звезды12 марта 2015 7:45

Питерская рок-группа «Пилот» отметила своё 18-летие в Вологде

Лидер коллектива Илья «Чёрт» в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал о новой программе, творческих планах и отношению к женскому празднику
Питерская рок-группа «Пилот» отметила своё 18-летие в Вологде

Питерская рок-группа «Пилот» отметила своё 18-летие в Вологде

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Рок-весна в Вологде началась! И открыли её 7 марта питерские гости - группа «Пилот». Выступление коллектива стало первым в этом сезоне концертом на большой площадке, который организовал областной рок-клуб.

С моментам прошлого приезда «Пилота» в Вологду прошло чуть меньше полутора лет. В ноябре 2013 года музыканты презентовали вологжанам свой на тот момент новый альбом «13» . Перед выступлением прошла автограф-сессия рок-коллектива. В этот раз, к сожалению фанатов, обошлось без неё. Но на это есть веская причина. Дело в том, что группа приехала в Вологду буквально за несколько часов до концерта из Костромы, где она выступила на день раньше. Времени на автограф-сессию попросту не было. Музыканты только успели провести саунд-чек.

Вологжанам группа презентовала свою новую программу «Пилотуженетот:)»

Вологжанам группа презентовала свою новую программу «Пилотуженетот:)»

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

В это время поклонники «Пилота» уже собирались у «Русского дома». Стоит отметить, что концерты этого коллектива проходят в Вологде достаточно регулярно и всегда собирают приличное число зрителей. Так получилось и на этот раз. Послушать «Пилотов» вживую пришло более 500 человек.

Вологжанам группа презентовала свою новую программу «Пилотуженетот:)». Областная столица стала четвёртым городом в гастрольном туре рок-коллектива. Кстати, он посвящён дню рождения группы. В 2015 году «Пилот» отмечает своё 18-летие.

Хотя на самом деле, ему больше на три года. Ведь группа появилась на основе коллектива «Military Jane», который был создан в декабре 94го и пел исключительно на английском языке. Своими воспоминаниями о том, как всё это было, на концерте с публикой охотно делился лидер «Пилота» Илья «Чёрт» (Кнабенгоф). Атмосфера концерта была как раз располагающая. Ведь программа группы посвящена ранним песням, которые музыканты исполняли в самом начале своего творческого пути.

Послушать группу "Пилот" пришло более 500 вологжан

Послушать группу "Пилот" пришло более 500 вологжан

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

О новой программе, о том, действительно ли «Пилотуженетот», и о записи новых альбомов корреспонденту «КП» в эсклюзивном интервью рассказал сам Илья «Чёрт».

- Совершеннолетие – серьёзное событие, пожалуй, для каждого человека, а уж тем более для коллектива. Что, по-вашему, является самым главным успехом вашего коллектива за эти 18 лет?

- Наверное, самый главный успех группы «Пилот» на момент 18-летия в том, что она всё ещё существует (смеётся). Ибо большинство наших коллег, с которыми мы начинали, которые в течение этих 18 лет вдруг появлялись рядом - новые коллективы, артисты, - практически все они почили в бозе, а мы всё ещё живы, всё ещё играем. И чувствуем себя, слава Богу, пока очень хорошо.

- Более того, вас называют одной из самых гастролирующих рок-групп в стране.

- Мы стараемся, да. Учитывая, дороговизну жизни и то, что мы все уже взрослые дяди и у половины уже дети, надо как-то их кормить. Всё таки обязанность мужа и отца - кормить семью, а семья - это не только жена, это ещё и дети и пожилые родители. Не секрет, что рок-музыка приносит не очень то много денег, то есть, к сожалению, это не торговля нефтью, поэтому приходиться брать ещё и количеством. Больше проехал - больше апельсинов в холодильник положил, (смеётся) больше вкусностей ребёнку купил. Всё в находится прямой зависимости.

Новая программа "Пилота" состоит из ранних песен коллектива

Новая программа "Пилота" состоит из ранних песен коллектива

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Ваша программа называется «Пилотуженетот». Действительно, «Пилот» стал другим?

- Это целая история. У Андрея Макаревича есть одна из моих самых любимых песен. К сожалению, я до сих пор не выучил её наизусть, но даю слово, что я выучу. Смысл в этой песне такой, что мне всё время говорят, что парень уже не тот, группа не протянет и год, и песни уже не те. И в конце этой песни он поёт: «Спокойно ребята, я слышу всё это все эти 25 лет» (смеётся). Нам тоже постоянно говорят, что группа уже не та, «Пилот» уже не тот и музыканты другие, и песни другие. И в конце концов, когда в очередной раз мне кто-то на пресс-конференции сказал, что вот вы знаете, а мне кажется, что группа «Пилот» уже не та. И я вдруг ответил: «Слава Богу» (смеётся). Я реально понял, что это действительно. Так я осознал, что от старой группы «Пилот» 97-го года практически ничего не осталось. Но у меня сразу же возникло к этому добавление: «И слава Богу», потому что я не хотел бы вернуться назад ни в коем случае. Я считаю, что это были 18 лет такой упорной битвы. И результат мне нравится. Мне очень нравится то, что сейчас происходит с группой, с творчеством.

- Ваша новая программа посвящена именно ранним композициям «Пилота», которые вы редко исполняете. Как её принимают поклонники? Ведь Вологда стала уже четвёртой площадкой, где вы презентуете программу.

- Видно, что какая-то часть людей в зале эти песни вообще никогда в жизни не слышала. Это очень прикольно, особенно мне. Я то их уже 20 лет играю и пою. А тут я вижу людей, которые это слышат впервые, то есть меня это тоже несколько возвращает практически на 20 лет назад (смеётся). Я такое видел только тогда. Очень интересное такое переживание. В основном публика радуется. Я бы даже сказал, что им очень интересно, потому что даже студийная запись тех лет отличается, поскольку тогда мы ещё не очень хорошо умели играть, мы не обладали таким опытом, таким мастерством, какими-то знаниями разных секретов мастерства. А сейчас вся группа - это профессионалы практически с высшим музыкальным образованием, поэтому ребятам не составляет труда играть сложнейшие вещи. А ранние песни «Пилота» для них – это как сыграть «Собачий вальс», поэтому сыграно это всё совершенно по-другому. Другая подача. Это всё сыграно в сто раз более интересно и красиво. И люди это слышат совершенно по-другому. Обычно ожидают, что на концерте будет хуже, а тут наоборот.

Вологда стала четвёртой площадкой, где музыканты презентовали свою новую программу

Вологда стала четвёртой площадкой, где музыканты презентовали свою новую программу

- Вы сейчас работаете над новым альбомом. И, насколько я знаю, вы используете некую новую концепцию, то есть изначально пишется музыка, а потом уже стихи к ней. С чем это связано и сложнее ли так создавать песни?

- Мне было просто интересно занять творческой деятельностью музыкантов. Во-первых, я понял, что всё равно стилистика песен держится в определённом русле за счёт того, что я всегда приношу готовые песни под гитару, а ребята просто занимаются аранжировкой. Им сложнее под меня что-то делать. Так как музыканты прекрасные сами по себе, я подумал: «Почему бы парням не посочинять музыку без меня?». Мы сейчас делаем три с половиной пластинки, потому что четвёртая – это просто вторая часть сборника аудиостихов. Это мои стихи под музыку, я выпускал такую первую пластинку несколько лет назад. Из остальных трёх пластинок одну мы сейчас пишем на студии. Там помогает очень много различных музыкантов из других коллективов и даже из других городов. Что касается второй пластинки, то половину работы я вообще делал на домашней студии. Речь идёт о жёсткой пластинке, она будет такая очень экстремистская. Для основной пилотовской пластинки ребята делают музыку. Плюс туда войдут песни, которые у меня уже были, которые я им принёс. Они мне как раз сейчас записали с собой в дорогу пять «прикидок». Это ещё не песни, но уже какие-то музыкальные композиции. Я вот хожу, всё время слушаю, мне нужно «пропитаться» этим. И буду писать тексты на музыку.

Сейчас группа "Пилот" работает сразу над четырьмя новыми пластинками

Сейчас группа "Пилот" работает сразу над четырьмя новыми пластинками

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Когда поклонники услышат хотя бы одну из четырёх пластинок? Насколько вообще это долгий процесс?

- Во-первых, тяжёло выбить время. У нас гастроли, репетиции и другие какие-то дела, то эфир, то ещё что-то. Плюс студия не всегда свободна, то есть сложно поймать свободные дни на студии. Во-вторых, две из трёх пластинок мне приходится писать на свои собственные сбережения, поэтому работа периодически останавливается, потому что у меня в какой-то момент просто заканчиваются деньги. Я говорю звукорежиссёру: «Митя, у нас вынужденный отпуск полторы недели, мне нужно заработать дальше». Поэтому мы постоянно тормозимся в этом плане. Музыкантам-сессионщикам тоже нужно платить за работу. Я считаю, что труд должен быть оплачен. За «спасибо» я сам не привык работать и другим не позволяю (смеётся).

- Для записи новых альбомов вы начали приглашать музыкантов из других коллективов. С чем это связано?

- Это связано просто с расширением творчества и свободы. Когда я вижу, что человек профи в своём деле, мне интересно с ним. Например, есть прекрасная питерская группа «Модера». Там играет замечательный гитарист Егор Убель. Мы с ним абсолютно случайно пересеклись на студии, он совсем чуть-чуть поиграл на гитаре, песню «поприкидывал». Я смотрю, что парень играет просто божественно. Мне очень понравился характер игры, как он это делает, уровень мастерства. И я ему сказал: «Егор, у меня есть предложение. Я тебе поставлю песню, попробуй поиграй что-нибудь». Таким вот образом. Я просто приглашаю профессионалов и потом смотрю, что из этого оставить на сведение. Мне интересно, чтобы люди выложились. Я прекрасно понимаю, что в своих родных коллективах им не дадут такую свободу. Там же всё очень строго, в рамках. А тут они приходят и спрашивают: «Ну, Илья, что играть?». А я говорю: «А играй, что хочешь!». Они такие: «Как?». «А вот так. Вот что тебе нравится, то и играй, чтоб тебе главное понравилось, чтоб тебя «пёрло» так, чтобы искры прям летели» (смеётся). Я им даю полную свободу выражения.

Перед выступлением руководители ВОРКа подарили музыкантам набор вологодских продуктов

Перед выступлением руководители ВОРКа подарили музыкантам набор вологодских продуктов

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Вы в Вологде не первый раз. И не первый раз организатором вашего концерта является именно Вологодский Областной рок-клуб. Расскажите, как вас сегодня встретили? Как вообще настроение?

- Я могу сказать, что всё на высшем уровне. До сих пор так происходит не во всех городах. Но всё больше и больше городов, площадок начинают соответствовать уровню музыкантов, которые приезжают. А музыканты все уже набрали весу, жиром обросли, уже такие серьёзные профи приезжают с соответствующими запросами. И всё-таки всё больше и больше городов выдерживают эту планку, без вопросов. Могу сказать, что сегодня у нас никаких вопросов не было вообще, то есть всё как часы. Никаких профессиональных вопросов, и очень приятно с ребятами иметь дело в душевном плане. Очень хорошо.

Организатором концерта группы "Пилот" выступил Вологодский областной рок-клуб

Организатором концерта группы "Пилот" выступил Вологодский областной рок-клуб

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Насколько я знаю, вологодский рок-клуб вам приготовил презент из вологодских продуктов?

- Да. Как мы назвали это «Дорожный набор здоровья»: масло, кефир и спирт (смеётся). Всё, что необходимо в дороге.

- Завтра самый нежный весенний праздник — Восьмое марта. Не могу не воспользоваться случаем и не попросить Вас поздравить всех вологжанок.

- У меня, к сожалению, свой личный взгляд на этот праздник. Дорогие мужчины, я считаю, что женщин нужно поздравлять вне каких-то праздников, нужно дарить им цветы не в какие-то дни: 8 марта или непонятного 14 февраля, а это нужно делать тогда, когда у вас есть желание в сердце. И чем чаще это будет, тем лучше. И цветы должны быть разные (смеётся). Помните, что кроме роз на свете есть ещё очень много разновидностей флоры (смеётся). Праздник должен быть каждый день. Женщина должна чувствовать, что она любима, желанна и что к ней проявляется мужское внимание. Это должно быть хоть чуть-чуть, но каждый день. Плюс мне не очень нравится подоплёка праздника 8 марта. Как известно, это день, когда французские проститутки требовали себе права на легализацию этой профессии. Я считаю, что это не очень хороший повод для женского праздника. Я всё-таки надеюсь, что у нас не перевелись великие русские женщины, что это всё-таки честь, нравственность и стать. Это главное.

Многие песни на концерте зал пел хором

Многие песни на концерте зал пел хором

Концерт «Пилота» продолжался чуть больше двух часов. За это время музыканты исполнили более 20 песен. В их числе такие композиции, как «Транзит», «Кеды со звёздами», «По утру», «Неродина», «Большой питерский блюз». Многие из них зал пел хором.

- Очень хороший концерт. Хотелось бы, конечно, чтобы пришло побольше людей. Но исходя из статистики последних городов, мы опять занимаем ведущее место, то есть на концерте было 500 с небольшим человек. Это в принципе для сегодняшнего тяжёлого времени очень неплохо. Сам по себе концерт хороший: звук, свет. Приехал светорежиссёр группы «Король и Шут», специально ставил свет, все оценили сразу же, с первой же песни. Звукорежиссёр тоже очень сильный у «Пилота», поэтому ребята тоже довольны. Очень хороший, нормальный концерт, - поделился впечатлениями о концерте один из руководителей Вологодского областного рок-клуба Михаил Кудряшов.

Концерт "Пилота" продолжался чуть больше двух часов

Концерт "Пилота" продолжался чуть больше двух часов

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Сразу же после концерта музыканты уехали домой в Санкт-Петербург. У группы неделя каникул, а затем их гастрольный тур продолжится.

А Вологде продолжится рок-весна. Уже 11 апреля поклонников рок-музыки ждёт «ВОРК-фест». Его участниками станут три группы. Откроет фестиваль вологодский коллектив «Радиопомехи». Далее публику порадует «Бригадный подряд». И хедлайнером «ВОРК-феста» станет группа «Louna». Для череповчан ВОРК уже по традиции организует специальный автобусный тур.

Но и это ещё не всё! Через неделю после фестиваля вологжан ждёт самое яркое событие года. 19 апреля впервые в областной столице с сольным концертом выступит группа «Мумий Тролль». Музыканты во главе с Ильёй Лагутенко представят свой новый альбом. Стоит отметить, что Вологда станет первым городом России кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где этот коллектив обычно выступает.

Гастрольный тур коллектива посвящён его 18-летию

Гастрольный тур коллектива посвящён его 18-летию

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Удалось уговорить, потому что его друзья были в Вологде с концертами, которым всё понравилось, которых здесь встретили по-человечески. В общем-то, это сыграло роль, плюс ко всему он здесь никогда не был, может быть захотел посмотреть наши вологодские красоты. Как-то получилось само собой. «Мумий Тролль» будет в Вологде 19 апреля. Это будет один из самых наших крутых концертов за все 3 года работы, - рассказал один из руководителей ВОРКа Михаил Кудряшов.

Билеты на оба концерта уже можно приобрести в концертных кассах Вологды.

КультураИнтересное