+5°
Общество1 марта 2015 6:05

Михаил Иванович Филичев: «В нашем взводе почти не было потерь среди бойцов»

Ветеран Великой Отечественной войны поделился воспоминаниями с корреспондентом «Комсомолки» [фото]
Ветеран Михаил Иванович Филичев: «В нашем взводе почти не было потерь среди бойцов»

«Комсомольская правда» продолжает серию материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживают в Вологде. Публикации размещаются на нашем сайте в рамках проекта «От чистого сердца», который стартовал весной 2014 года.

Знакомство с Михаилом Ивановичем Филичевым

Михаил Иванович бодро открыл входную дверь своей квартиры. Улыбчивый старик, несмотря на свой серьезный возраст – в этом году ему исполнится 89 лет, - ведет активный образ жизни: каждую весну работает на даче, принимает участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, общается с журналистами. Дома у ветерана прибрано, все вещи лежат на своих местах. Сразу бросаются в глаза георгиевские ленточки, завязанные бантом на ручках шкафа и серванта.

Перед началом беседы Михаил Иванович заботливо предложил мне присесть в хозяйское кресло - самое уютное в квартире. Сам сел рядом, и мы начали разговор.

О себе и своей семье Михаил Иванович рассказывает с улыбкой и стеснением.

- Я родился в деревне Василево Сокольского района в 1926 году. Нас было четверо братьев: двое старше меня, один – младше. Когда родители умерли, мне было пять лет. Я помню своего отца. Он был коммунистом и вместе с другими разрушал церкви. Вм какой-то раз его в голову лягнула лошадь. К врачу отец решил не ходить, все бодрился и говорил: «Мать, мне уже лучше». Но лучше не стало, и он умер. Мать скончалась через год после отца. Не помню, отчего. Наверное, из-за болезни, - поделился с корреспондентом «Комсомолки» ветеран. –Еще до войны старшего брата призвали на службу. Я тогда в школу ходил. Идти приходилось за четыре километра. После школы в 1941-м году я уехали в ремесленное училище, которое находилось на Елагином острове в Ленинграде. Там я получал навыки токаря. Учили нас очень хорошо. 1 мая даже водили строем на парад.

На фронте Михаил Иванович был снайпером

Рассказ о фронте

В 1943 году 17-летнего Михаила Филичева мобилизовали на фронт. Его отправили на Дальний Восток в Хабаровск. Там новоиспеченный боец попал в 18 отдельную стрелковую бригаду.

- Я хорошо стрелял, поэтому меня назначили снайпером. Во взводе было больше ста человек, а снайперов из них – двое: я и еще один товарищ. Остальные — стрелки. Так снайпером я и войну прошел. Потом еще и медаль получил «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», - смеется. – Во время военных действий мы находились на левом берегу Амура. Там тоннель был. Мы жили в переоборудованных бараках, в которых раньше содержались заключенные. Помню, что случалось несколько обстрелов. Но нашей основной задачей было — охранять дивизию, а в бой не вступать. Конечно, в нашем взводе были потери среди бойцов, но немного.

На ручках серванта у ветерана завязаны бантом георгиевские ленточки

Воспоминания о солдатском пайке

Про солдатский паек ветеран тоже рассказывал с усмешкой, вспоминая слова одного из стрелков, который служил вместе с ним.

- У нас был узбек во взводе. Когда давали хлеб, он говорил: «Пайка маленький! Совсем не вижу!» (смеется). Хлеба немного дадут и котелок с едой на 15 человек. А когда в поход шли, нас кормили только чумизой – это крупа, которая по вкусу напоминает пшенку. Или поросенка заколем – сала у него много, а вот соли не было – так и ели.

О своих победах ветеран рассказывать не любит

Об участии в Советско-японской войне

В мае 1945-го закончилась Великая Отечественная война, а в августе этого года уже началась Советско-японская.

- В Советско-японской я тоже принял участие. Но там всего несколько месяцев пришлось воевать. Хотя, на мой взгляд, японцы были гораздо дисциплинированнее, злее и умнее немцев, - вспоминает ветеран. - Когда война кончилась, наш взвод расформировали. Я попал в отдельный батальон связи. Месяц нас учили на радистов – «морзянку» отстукивать. Правда, не доучили. Потом я стал телефонистом, а после - на коммутатор попал. Это было уже под Порт-Артуром году, наверное, в 1946-м. А позже я демобилизовался и поехал домой - в Сокольский район.

О возвращении в Сокольский район

Побывав дома, Михаил Иванович отправился работать в Казахстан. Там он два года трудился слесарем. Потом его снова потянуло на родные края, и Михаил Иванович вернулся в Сокольский район.

- В родном месте я встретил свою будущую супругу. Долгих знакомств не было, так как я знал ее семью, а она, конечно, мою. Мы вскоре поженились. Моя супруга до 76 лет проработала в профилактории в поселке Печаткино, пока это учреждение не закрыли. Всю жизнь там трудилась. А я работал на Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате. Жил в Печаткино на улице Биржевой. Лет 15, а может и 20 назад я переехал в Вологду - вот в эту самую квартиру.

Супруга Михаила Ивановича скончалась почти девять лет назад. В настоящее время он живет вместе со своей дочерью, которая ухаживает за ним и помогает по дому.

Михаил Иванович принимает участие в мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне

Об огороде и любимом деле

В конце нашей беседы ветеран сказал, что с нетерпением ждет наступления весны, чтобы поехать на дачу и заняться любимым делом: выращивать репу и брюкву.

- Я каждую весну и лето на даче работаю. Правда, в прошлом году что-то захворал — тяжелее стало. Дочь спрашивает, зачем мне это все? Говорит, что можно эти же овощи в магазине купить. Но я все равно не хочу бросать огород. Ведь у каждого человека должно быть какое-то занятие. Только когда у тебя есть дело – ты живешь. Если дела нет – то и ты сам уже перестаешь существовать, - провожая меня до дверей сказал Михаил Иванович.

Добавим, другие истории вологодских ветеранов Великой Отечественной войны вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «От чистого сердца».