Премия Рунета-2020
Воронеж
+7°
Boom metrics
Дом. Семья9 ноября 2014 7:00

Ведущая «Домашней кухни» в Воронеже: «Да не пропадем из-за санкций без пармезана – заменим жареным сулугуни!»

Лара Кацова рассказала, почему советы Юлии Высоцкой подходят не всем, как готовить и не полнеть и как обойтись дешевыми продуктами
Источник:kp.ru

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

8 ноября в Воронеже с кулинарным мастер-классом побывала Лара Кацова. На «Домашнем» она ведет шоу «Домашняя кухня»: готовит со звездами блюда по традиционным и авторским рецептам, делится маленькими гастрономическими секретами и учит получать радость от совместной еды и общения за трапезой.

Воронежцев Лара не только накормила паштетом из скумбрии и сальсой из помидоров, но и рассказала о закулисье программы.

ДЖИГАН РАЗОТКРОВЕННИЧАЛСЯ ЗА ГОТОВКОЙ

- Большинство из пришедших ко мне звезд (а в гостях у меня побывали актеры Александр Носик, Михаил Полицеймако, Никита Джигурда, Ольга Будина и Яна Поплавская, певцы Прохор Шаляпин, Андрей Григорьев-Апполонов, Наталья Гулькина и Шура, музыкант Антон Беляев, фигуристы Настя Гребенкина и Алексей Ягудин, футболист Александр Мостовой) все-таки умеют держать нож. Но сказать, что кто-то из них великий кулинар, я не могу. Хотя Надя Грановская умеет готовить. Но мои котлетки все-таки понесла домой, - рассказала «Комсомолке» Лара. - С каждым мы разговаривали по душам, многие откровенничали. У нас даже рэпер Джиган разговорился: рассказал про дочек, про то, как ради того, чтобы удивить жену, учился на кулинарных курсах. В финале он тоже забрал с собой то, что получилось, и сказал, что придет ко мне на фаршированную рыбу. У нас Сати Казанова даже ела баклажаны, хотя она их плохо переносит! Мне сказали, что на будущий сезон ко мне хотят попасть Наташа Медведева и Катя Скулкина из «Камеди вумен». Я буду счастлива, если ко мне придет Мариам Мерабова, которая сейчас участвует в «Голосе». Думаю, у нас получится весело: она армянка, у них тоже культ еды и мужчин. Будем передвигаться «тетрисом»! Чем наше шоу отличаемся от других кулинарных программ – у нас весело, а не скучно-монотонная «кухня-ТВ». У нас нет сценария, все импровизация и экспромт, я о гостях знаю минимальные сведения.

Лара с Надежлой Грановской. Фото канала "Домашний".

Лара с Надежлой Грановской. Фото канала "Домашний".

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ С ГОСТЯМИ

- Смотрите все-таки другие кулинарные передачи?

- Смотрю, конечно, но никогда не согласилась бы на скучные программы, я бы там уснула. Ваня Ургант, конечно, прекрасен. Мы с ним знакомы, приходилось в качестве концертного директора возить с гастролями программу «Прожекторперисхилтон». Я преклоняюсь перед Юлией Высоцкой, она прекрасная хозяйка, мать и актриса, но блюда, которые делает она, не каждая семья может себе это позволить.

Хозяйкам Лара советует всегда держать в доме гречку, рис, макароны, грибы. С помощью этих нехитрых продуктов можно всегда накормить гостей. Достаточно сделать пасту или смешать вареную гречку с пассерованными морковкой с луком и поджаренными грибами, добавить петрушку – за 15-20 минут вкусное блюдо готово. На скорую руку можно сделать блинчики с яблоками или на худой конец гренки, считает Лара. В своей программе она пропагандирует блюда из недорогих и доступных продуктов.

- Я за то, чтобы в холодильнике был сыр, молочные продукты, яблоки. Я, конечно, знаю кучу рецептов и из каперсов с анчоусами. Но не каждый готов отвалить 450 рублей за баночку деликатесов, - считает Лара. - На эти деньги лучше кусок красной рыбы купить. Поэтому мне хочется, чтобы любая хозяйка, не только в Москве, а в Воронеже или Урюпинске, медсестра или учительница, у которой невысокая зарплата, могла разнообразить семейный стол.

Лара отметила, что готовит только из отечественных продуктов.

- В Москве, конечно, многие рестораторы в панике из-за санкций, особенно те, кто готовит итальянскую кухню: мол, без пармезана, панчетты, пармской ветчины это уже не то. А я не унываю: своих продуктов достаточно. Пармезан можно заменить другими сырами. Да из сулугуни получаются великолепные блюда – он замечательно плавится и жарится! Если обвалять его в панировке из сухарей, грецких орехов и петрушки – и на сковородку, пальчики оближешь, не хуже греческого сыра!

- Научите, как выбирать продукты, к примеру, курицу?

- Во-первых, понюхайте ее! Если пахнет плохо – не берите. Запах должен быть нейтральным. Во-вторых, на гузке жир должен быть светлым. И, в третьих, надавите пальцем на грудку: если мясо не восстановит форму – не берите куру. Сейчас очень вкусная птица, которую кормят кукурузой.

Лара с Татьяной Котовой. Фото канала "Домашний".

Лара с Татьяной Котовой. Фото канала "Домашний".

ЕШЬТЕ С КАЙФОМ – ТОГДА НЕ ПОПРАВИТЕСЬ

- Вы говорите, что «уважающая себя одесситка блендером не пользуется»…

- Да. Икру из синеньких и форшмак нужно делать без него. Нужно «бить» вручную, у каждой хозяйки есть для этого «тесак». Но не в случае приготовления паштета из скумбрии (рецепт ниже). А вообще Одесса – это отдельная тема. Там есть две мафии кулинарные: одни добавляют лимон, а другие вместо него – яблоки. И если в одесском дворике схлестнутся хозяйки из этих противоборствующих «партий» – стоит только спросить, как делать баклажанную икру – все, отходите в сторону, про вас забудут в секунду. Они поругаются, помирятся, расскажут вам несколько рецептов. Со стороны это выглядит, как разборки итальянских мафиози.

- Вы обо всем рассказываете очень вкусно. Но как же готовить и не полнеть, ведь все это калории…

- У меня иммунитет по поводу диет и калорий. От еды нужно уметь получать удовольствие. И если уж вы сели кушать, то получайте кайф. Или же не ешьте. А то набрать в ресторане стол всяческих блюд и лицемерно сидеть вздыхать про диеты и фитнесс – просто глупо! Если уж едите – не считайте калории, а то похожи на Казанову, который смотрит на часы! Когда вы едите с кайфом – вы и не поправляетесь! Если уж берете кусок мраморной говядины, пожарьте на гриле, съешьте с салатом – кайфуйте и радуйтесь!

- Никогда не хотелось разучиться готовить?

- Я в новогодние дни, когда все уже разъехались, подошла к холодильнику и подумала о том, не что поесть, а что приготовить! Я кулинарный маньяк! Я так люблю готовить! И готовить для людей! Мне нравится, что им вкусно, что я немножко делаю их счастливыми, мне нравится, что они начинают улыбаться.

ПАШТЕТ ИЗ СКУМБРИИ ОТ ЛАРЫ

Требуется: пять скумбрий горячего копчения, 600 г сливочного мягкого сыра типа «Филадельфии», один лимон, 3 ст.ложки сливочного хрена (не столового!), укроп, зеленый лук.

Скумбрию очистить от костей и кожи, взбить блендером с сыром, соком лимона, хреном. Намазывать на кусочки бородинского хлеба. Украсить зеленью.

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ ОТ ЛАРЫ КАЦОВОЙ

- Холодное молоко добавляют только в кофе. В приготовлении остальных блюд молоко добавляют теплое.

- Гренки нельзя жарить на сливочном масле – они будут гореть. А на растительном – невкусно! Поэтому сливочное нужно смешать с растительным – тогда и гореть не будет, и вкусно получится.