2016-08-24T02:39:57+03:00

Председатель оргкомитета конкурса "Калина красная" Вячеслав Клименков: "Они не просто пели свои песни, а публично каялись за свои поступки"

В России завершился XI конкурс песни среди осужденных [фото]
Председатель оргкомитета конкурса "Каина красная" Вячеслав Клименков: "Они не просто пели свои песни, а публично каялись за свои поступки"Председатель оргкомитета конкурса "Каина красная" Вячеслав Клименков: "Они не просто пели свои песни, а публично каялись за свои поступки"Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО
Изменить размер текста:

Мужчины в строгих костюмах, женщины в выходных нарядах. Многие из людей, проходящих паспортный контроль, известные в городе личности. Но атмосферу, предвкушающую праздник, нарушает пристальное внимание полицейских. Вглядываясь в лица каждого гостя, люди в форме ведут непрерывный контроль за суетой, создавшейся возле зрительного зала. Так в одном из концертных залов Вологды начинался, пожалуй, самый необычный концерт, который стал итогом XI всероссийского конкурса песни среди осужденных "Калина красная".

Из тысячи заключенных только 35 выпала возможность выйти на сцену и исполнить собственную песню. Наполненные лиризмом и надеждой на светлое будущее композиции заставляли зрителей проникнуться их горем, некоторые из которых даже не могли сдерживать слезы.

Из тысячи заключенных только 35 выпала возможность выйти на сцену и исполнить собственную песню. Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО

Из тысячи заключенных только 35 выпала возможность выйти на сцену и исполнить собственную песню.Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО

- Люди, которые выходили сегодня на сцену, не просто исполняли собственные песни. Они каялись и просили прощение за то, что они сделали. И публично в этом признаться - это очень серьезный шаг для любого человека, - поделился председатель оргкомитета конкурса Вячеслав Клименков.

Пожалуй, самым трогательным оказалось то, что многие посвящали свои песни матерям. В них они просили прощения. А одному из участников концерта предоставилась возможность сделать это лично. Его матери позволили подняться на сцену и обнять сына.

- Благодаря "Калине красной" мой сын нашел себя и понял, что может потерять в жизни. Он очень хочет вернуться домой. И мы его очень ждем, - сквозь слезы произнесла мать осужденного.

Многие участники хотели бы продолжить заниматься музыкой и на свободе Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО

Многие участники хотели бы продолжить заниматься музыкой и на свободеФото: Ольга КОНДРАТЕНКО

Однако для некоторых этот вечер стал не только глотком свежего воздуха, но и новой отправной точкой. Семеро человек прямо на сцене узнали, что их заявления об условно досрочном освобождении были удовлетворены судом. Двое из них намерены и на свободе продолжать заниматься музыкой.

- С детства мне нравилась рок-музыка. Мы создали свою группу, а потом начали писать и свои песни. Но они, к сожалению, не являются форматом для подобного мероприятия, поэтому нам пришлось присоединиться к другой группе. Сейчас дома нас ждет семья, родные. И в ближайшее время, уже на свободе мы планируем продолжить заниматься музыкой, - рассказал заключенный колонии ИК-4 города Сокола Иван Адонин.

Заниматься музыкой на свободе хотели бы и другие участники конкурса, а пока самым главным подарком для них стала возможность исполнить свои песни в эфире радио России.

Во время выступления осужденных многие зрители не могли сдерживать слезы Фото: Ольга КОНДРАТЕНКО

Во время выступления осужденных многие зрители не могли сдерживать слезыФото: Ольга КОНДРАТЕНКО

- Хочется сказать участникам большое спасибо. Это на самом деле не какая-то попса. Это очень серьезно. Есть такая пословица: от сумы до тюрьмы не зарекайся. И знаете, стоит понимать одно, что в такой ситуации может оказаться каждый. И мне хочется, чтобы вы поняли, что люди в местах лишения свободы - это тоже люди, - поделился начальник УФСИН России по Вологодской области Сергей Савельев.

С какими мыслями зрители покидали зрительный зал, можно было только догадываться по растроганным выражениям лиц и редким отрывистым репликам: "Это было душевно...", "Да...впечатлило".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также