Вологда
+17°
Общество5 декабря 2015 10:14

Ветеран войны Федор Воропанов: «На войне я был 4 года. Из них один год пришлось лежать в госпиталях»

Участник боевых действий поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне [фото]

Уютная квартира в одной из вологодских многоэтажек. На пороге меня встречает седой мужчина с добрыми глазами. Это и есть Федор Михайлович Воропанов. Ветеран приглашает меня пройти в гостиную. Я захожу в просторную и очень солнечную комнату, которая украшена уймой семейных фотографий. Кое-где на настенных коврах приколоты детские рисунки. Все в этой квартире, включая с десяток пар домашних тапок, выдает, что гости здесь — не редкость.

- Невозможно спать в этой комнате. Утром встаю — солнце, ночью ложусь — опять светло, - улыбаясь сетует ветеран.

В марте 1942 года Федора Воропанова призвали в ряды Красной Армии

Федор Михайлович сел за стол. В этот момент настенные часы пробили четыре. Как по команде, ветеран начал свой рассказ, не дожидаясь моих вопросов.

- Родился я в 1923 году в деревне Лобково Марковского сельского поселения Вологодского района. Мы жили в большом двухэтажном доме: мать, отец, три сестры, три брата и я. Было весело, хорошо, - вспоминает Федор Михайлович. - Я ходил в школу, правда, она была далеко от дома. Когда закончил учиться, меня призвали в армию.

Во время войны Федор Михайлович неоднократно получал ранения

В марте 1942 года Федора Воропанова призвали в ряды Красной Армии. Сначала вологжанина отправили учиться на сапера в полковую школу в Грязовце. После трех месяцев обучения Федор Михайлович вместе с другими новобранцами оказался на распределительном участке.

Сейчас у Федора Михайловича большая дружная семья

- Так я попал в воинскую часть на Кавказе — к бригаде морской пехоты. Первое время я боялся пульта. Но потом привык. Моряки научили меня быть более внимательным и все подмечать. Там я прослужил два или три месяца. Однажды даже был ранен в левую ногу. Осколок у меня достали сами моряки. Благо, кость не задело. Они достали осколок, все забинтовали и сказали: «В госпиталь не пойдешь. Будешь с нами в окопе сидеть», - смеется, вспоминая, ветеран. - Потом нас становилось все меньше, меньше, меньше... И нашу роту вывели в Донские степи, чтобы ее пополнить. В то время там формировалась 27-я стрелковая дивизия. Вот нас туда и «влили». Когда 27-ю полностью сформировали — это было в сентябре 1942 года — мы попали под Сталинград. Сидели в окопах, держали оборону. 19 ноября того же года мы пошли в наступление и отбивали немцев от Сталинграда...

Стены в квартире ветерана украшены семейными фотографиями

Через пару дней, 22 ноября, Федора Михайловича тяжело ранили в обе ноги. Его отвезли в госпиталь, который находился в городе Вольск Саратовской области.

- Там я пробыл около четырех месяцев. После всех, кто вылечился, вновь распределяли по ротам. Я попал в 92-ю танковую бригаду. Нас отправили в Курск. Там друг друга атаковали только танки, даже людей не было видно. Просто несколько сотен танков. В нашей бригаде тогда многие выбыли из строя. Саперов же, к которым относился и я, включили в четвертый гвардейский мотоциклетный полк и направили в Кишенев. Нам нужно было прорвать оборону. Мы это сделали, заняли позицию и пошли в наступление. Зашли в Молдавию, Румынию, Югославию. Потом добрались до Венгрии. Когда дошли до Будапешта, меня ранили в правую руку. Это был 1944 год, - поделился воспоминаниями с «Комсомолской» ветеран.

Так Федор Михайлович вновь оказался в госпитале. Его отправили в город Майкоп, где он полгода проходил лечение.

- Из госпиталя меня выписали инвалидом второй группы. Хотели, конечно, еще полечить — врач предлагал сшить нервы на руке, чтобы пальцы снова начали двигаться. Но я отказался. Говорю: «Нет, я - молодой парень. Поеду домой!». И в марте 1945 года я уже вернулся в родную деревню. Вот так вот: война еще шла, а я уже был дома. На этом моя служба закончилась, - улыбнулся Федор Михайлович. - Когда я возвращался домой, за окнами была ночь. Дверь открыла мама. Увидела меня и говорит: «Федя, ты?». Она не знала, что меня уже выписали. Вобщем, воевал я четыре года, из которых год был в госпитале.

Первым делом, вернувшись в родную деревню, Федор Воропанов пошел устраиваться на работу, так как нужно было кормить семью — отец и братья все еще были на фронте. Но с инвалидностью на предприятия не брали, и тогда он решил устроиться в колхоз. Параллельно заочно учился в лесотехническом институте в Архангельске.

Нередко к Федору Михайловичу заходят в гости правнучки

- Я работал бригадиром в колхозе. Потом попросил, чтобы меня перевели на третью группу инвалидности. После этого меня приняли в сплавную контору в Вологде. Там проработал год, и меня отправили учиться на Урал на мастера сплава. Я отучился год и вернулся. Меня отправили на работу на сухонскую лесобазу в Сокол, - рассказал ветеран.

К тому времени Федор Воропанов уже женился. Появились дети - три дочки. Жизнь пошла своим чередом.

Сейчас у Федора Михайловича уже 5 внучек, 1 внук, 4 правнука и 4 правнучки. Он живет один — жена умерла несколько лет назад. Но грустить старику некогда: каждый день его навещают близкие.

- Дочки приезжают, внучки. Правнучки вон рисунки везде развесили (ветеран показал мне рукой на альбомный лист с бабочками и надписью «С днем рождения, дедушка!»). Так что, не скучаю. Иногда выхожу во двор. Там ко мне детвора подбегает. Я их конфетами угощаю и воспоминаниями делюсь. А они про себя мне что-то рассказывают. Даже больше, чем я им, - улыбнулся ветеран, провожая меня до лестницы.

За участие в боевых действиях Федор Михайлович получил множество наград

Для справки:

Федор Михайлович Воропанов за участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 года был награжден наградами Правительства, среди которых Орден Отечественной войны I степени и медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".