2016-08-24T02:55:20+03:00

Как живут полярные медведи

27 февраля отмечают Международный день полярного медведя. Люди наблюдают за жизнью медведей на Севере уже довольно давно. Многие повадки и особенности этих животных представляют особый интерес. Мы сделали подборку фактов о том, как живут полярные медведи
Поделиться:
Комментарии: comments2
Как живут полярные медведиКак живут полярные медведи
Изменить размер текста:

Места обитания

Полярные медведи живут в северном полушарии Земли – на островах в Северном Ледовитом океане и прибрежиях материков. Обитают эти животные только там, где вода постоянно или большую часть года покрыта льдом. Территория обитания полярных медведей распростерлась от 88 градуса северной широты и до Ньюфаундленда.

Физиологические особенности

Полярные медведи — одни из самых массивных хищных млекопитающих. Трехметровые в длину и метровые в ширину, взрослые самцы весят до 450 килограммов. Высота в холке достигает полутора метров. Самки меньше почти в два раза — в среднем они весят 200-300 килограммов. Кстати, самые «маленькие» белые медведи живут на Шпицбергене, а вот самых крупных можно встретить в Беринговом море.

В спячку надолго впадают только самки

В спячку надолго впадают только самки

«Белыми» полярных медведей можно назвать с натяжкой. Во-первых, они совсем не белые, а... бесцветные. Волоски шерсти животных прозрачные, подшерсток — бесцветный. Весь секрет в том, что внутри каждого волоска находится так называемый карман воздуха. Волны света отражаются от них и придают медведям белую окраску. Кстати, летом мишки «выгорают», и шерсть может становиться желтой, а иногда даже коричневой. А кожа у полярных медведей и вовсе черная.

От других медведей они отличаются вытянутой шеей и плоской головой. Также у белых медведей очень длинные когти, ими они удерживают даже сильную добычу.

Шерсть медведей может приобретать желтый и даже коричневый оттенок

Шерсть медведей может приобретать желтый и даже коричневый оттенок

Способности

Размеры белых медведей поражают, но несмотря на габариты, эти звери прекрасно чувствуют себя в своем весе. Специалисты отмечают необычайную ловкость белых мишек, в воде животные очень умело и быстро плавают и погружаются на глубину.

У полярных медведей отлично развиты органы чувств: обоняние, слух и зрение. Например, добычу звери могут разглядеть за несколько тысяч метров, а учуять — за 800 метров. Медведи даже могут почувствовать тюленя, находящегося под толщей снега на глубине порядка метра. Кроме того, на небольшом расстоянии медведи могут почувствовать любое движение жертвы.

В воде медведи могут развивать скорость до 6,5 километра в час и преодолевать огромные расстояния

В воде медведи могут развивать скорость до 6,5 километра в час и преодолевать огромные расстояния

Полярные медведи развивают немалые скорости в воде — до шести с половиной километров в час. Они способные преодолевать колоссальные расстояния. Рекордный «заплыв» медведицы зафиксировали в море Бофорта в 2011 году. Самка проплыла без малого 685 километров. «Мотивацией» послужил обычный голод — медведица преодолела это огромное расстояние, чтобы поохотиться на тюленей. На своем месте обитания она не смогла добыть пищу из-за таяния льдов. Надо сказать, что плыла самка девять дней. С ней был годовалый детеныш. Малыша, к сожалению, мама потеряла по дороге. За время заплыва она сбросила значительный вес — 20 процентов от своей массы.

В среднем же каждый полярный медведь способен спокойно преодолеть вплавь 100-километровую дистанцию. Кстати, плавают медведи по-собачьи.

На суше скорость перемещения полярных медведей тоже поражает — при рывке она достигает 40 километров в час. Средняя же скорость бега — 18 километров в час.

На льду проходит значительная часть жизни полярных медведей

На льду проходит значительная часть жизни полярных медведей

Есть у белых медведей и по-настоящему магическая способность. Они невидимы для инфракрасных камер. Обнаружился этот любопытный факт, когда за полярными мишками наблюдали в Арктике. С высоты животных почти не было видно — они сливались с фоном. Предприимчивые ученые решили отслеживать зверей при помощи инфракрасных камер. Но изображение медведей тогда почти полностью исчезло — остались лишь черные носы и глаза.

Специалисты долго ломали голову над этой загадкой. Сначала они решили, что всему причиной толстый подкожный жир и густой слой меха у зверей. Но оказалось, что все дело в радиоизлучении шерсти. Оно аналогично радиоизлучающим свойствам снега. Поскольку камеры фиксируют в том числе и изучение, медведи остаются для них невидимыми.

Питаются белые медведи моржами и нерпами

Питаются белые медведи моржами и нерпами

Питание

Питаются обитатели Северного Ледовитого океана нерпами, морскими зайцами, моржами. Полярные медведи — вообще самые хищные из медвежьего рода. Ловят морских животных они из лунок. Как только нерпа или морж высовывается наружу, медведь бьет ему по голове и вытаскивает на лед, после чего съедает. Кстати, в пищу идет только шкура и сало. Все остальное остается песцам.

Иногда в условиях отсутствия пищи медведи могут есть мертвую рыбу, падаль, яйца птиц и самих пернатых, иногда даже водоросли. А в отдельных случаях звери наведываются в города и опустошают местные помойки.

В последнее время из-за таяния льдов среди медведей участились случаи каннибализма: голодные звери пожирают себе подобных.

Медведи могут спать в обнимку

Медведи могут спать в обнимку

Взаимодействие между особями

Чаще всего полярные медведи — одиночники. Однако, по наблюдениям ученых, между взрослыми особями имеет место такое явление, как дружба. Животные могут часами проводить наедине друг с другом, резвиться и играть. Некоторые даже могут спать в обнимку. Вообще это миролюбивые по отношению к особям своего вида звери. Однако все меняется в брачный период. Как и все животные, самцы могут подраться за самку. А иногда взрослые медведи нападают на медвежат-подростков.

Как уже было сказано, в тяжелых условиях медведи могут нападать друг на друга и даже убивать себе подобных. Нередко так поступают матери со своими детенышами. Например, когда малыш болен.

Любимые положения тела полярных медведей

Любимые положения тела полярных медведей

Самки и детеныши

Во время беременности самки начинают готовить жилье для будущих детей. Каждая медведица роет берлогу и там рожает. Потомство у медведей появляется с ноября по февраль. Несмотря на большой вес взрослых особей, медвежата рождаются совсем маленькими — от 450 до 900 грамм. Они слепые и очень пушистые. За один раз у медведиц рождается максимум два детеныша. С детьми мама остается до середины весны — до апреля. Все это время они проводят в логове. Дети питаются только молоком матери. Оно очень жирное и питательное. Поэтому к моменту выхода из логова каждый детеныш может набрать в весе до 15 килограммов.

Самки медведей не очень плодовиты. Максимум за всю жизнь они рожают до 15 детенышей.

Самка обычно рожает не больше двух детенышей

Самка обычно рожает не больше двух детенышей

Спячка

В спячку на долгое время впадают лишь медведицы «в положении». Длится она от 50 дней до двух месяцев. Самцы же «засыпают» на короткое время, и то не каждый год.

Продолжительность жизни

Белые медведи дольше живут в неволе, чем на свободе. Максимальный возраст для них — 45 лет, в естественной среде — до 30 лет.

Гибрид гризли и белого медведя

Гибрид гризли и белого медведя

Смешанные виды

Существует такой вид медведей, как полярные гризли. Дело в том, что белые медведи способны скрещиваться с гризли и давать потомство. О первом таком гибриде стало известно в 2006 году. После анализа ДНК убитого в Арктике охотником медведя стало понятно, что эта смесь двух видов. В 2010 году было известно уже о десятке гибридов. Кстати, полярные гризли — единственные межвидовые особи, которые способны иметь потомство в дикой природе. Их еще называют гроларами или нанулаками. Однако таким гибридам не очень-то комфортно в условиях, в которых привыкли жить чистокровные полярные медведи. Все-таки лапы гризли не приспособлены для хождения по льду.

Опасность для вида

Хоть полярные медведи и морские животные, без льда жить они не могут. Изменение климата таит самую большую опасность для этих зверей. На льду проходит значительная часть жизни белых мишек — там они добывают пищу, спариваются, растят детей и перебираются с места на место. Когда льды тают, медведям приходится преодолевать вплавь большие расстояния. Нередко еще не окрепшие особи тонут.

Сейчас белых медведей осталось примерно 25 тысяч. Ученые говорят, что в скором времени этих животных может не остаться совсем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также