2016-08-24T02:56:00+03:00

Как делается прогноз погоды

19 февраля 1855 года составили первую карту погоды. Этот процесс занял немало времени: карту делали на основе данных, которые прислали телеграфом из нескольких европейских городов в Париж. Мы разузнали, как сейчас делается прогноз погоды
Как делается прогноз погодыКак делается прогноз погодыФото: Валерия ВЕРХОРУБОВА
Изменить размер текста:

Уже в середине 19 века люди задумывались о том, как предсказать катаклизмы и вовремя предотвратить их. Французскому математику Урбану Лаверье в 1854 году поручили составить карту погоды. В том году 14 ноября из-за сильной бури близ Севастополя потерпела крушение англо-французская военная эскадра. Чтобы это не повторилось, французское правительство и дало Лаверье задачу попытаться с помощью математических методов предсказать погоду. Он справился с поручением и 19 февраля 1855 года первая карта погоды увидела свет. Ее составили на основе данных из нескольких городов Европы. Оно пришли в Париж телеграфом. Тогда, в 19 веке, составление карты погоды занимало немало времени. На это уходили часы, а порой и дни.

С тех времен и до сих пор карта погоды — это настольная книга любого синоптика. Сейчас, конечно, технологии продвинулись далеко вперед, и специалисты могут систематизировать данные о погоде гораздо быстрее.

Первые карты погоды делали вручную

Первые карты погоды делали вручную

Какими методами делают прогнозы

Синоптический метод — когда погоду предсказывают, проанализировав погодные карты — используется и современными специалистами. Данные о погодных условиях поступают с метеостанций, разбросанных по всему миру, в метеоцентры, где компьютеры наносят их на карты и отправляют для анализа синоптикам, которые уже занимаются прогнозированием. На метеостанциях располагается множество приборов. Вот некоторые из них: скорость ветра и его направление измеряет анеморумбометр, осадки — осадкометр, влажность — гигрограф, температуру — психрометр, гололедные отложения — гололедный станок, иней и изморось — ледоскоп. Также поступают данные и фотографии с метеоспутника.

На карту погоды в итоге наносят данные о скорости ветра, его направлении, температуре воздуха, его влажности, давлении и т.д. Обрабатывают всю эту непрерывно поступающую информацию очень мощные компьютеры. Поэтому прогноз может меняться даже в онлайн режиме, ведь расчеты производятся в считанные секунды. Есть еще второй вид карт - высотные. Информацию для них получают с помощью зондов. Это специальные шары, на которых закрепляют прибор с передатчиком. Их запускают работники метеостанций два раза в сутки. Зонды дают информацию о давлении, температуре и ветре на высотах в атмосфере. Интересно, что без информации хотя бы с одного зонда весь прогноз погоды можно считать недействительным. Эти данные не заменить ничем другим.

На метеостанциях находится масса различных приборов

На метеостанциях находится масса различных приборов

Погодные условия по получившимся картам отслеживают на довольно большой территории, после чего составляют так называемые «карты будущего» - с прогнозом на час, день. Именно так и появляются привычные нам прогнозы погоды, которые мы ищем в Интернете или смотрим по телевизору. Знакомые с ситуацией люди понимают, что на 100 процентов погоду не предскажет даже суперсовременная техника, ведь она составляет прогноз, опираясь на данные прошедших дней и минут. Проще говоря, чтобы знать, какая обстановка «здесь» будет завтра, нужно знать, какая она была вчера, а также, какая она «там», откуда «сюда» придет воздушная масса. «Предсказыванием» в полном смысле этого слова этот процесс вряд ли можно назвать. В основе всего — наблюдение и анализ данных. Кстати, синоптическим методом предсказать погоду можно максимум на полтора дня вперед. Для долгосрочных прогнозов есть свои методы.

Вот один из них - численный, или гидродинамический. Здесь в «игру» вступают математические методы. Для предсказания погоды используют уравнения в специальных программах на компьютерах. Занимаются этим не синоптики, а метеорологи-численники. Интересно, что всего 20 лет назад все расчеты производились вручную! Сейчас человеческий труд вытеснили мощные компьютеры. Проще говоря, специалисту нужно лишь нажать кнопку и прогноз выйдет сам собой — компьютер просто пересчитает новые данные по известной ему формуле. Кстати, именно так делаются популярные прогнозы, которые можно найти в Интернете, прочитать в газете или посмотреть по телевизору. Их еще называют модельными. Это связано с тем, что в основе методов определения погоды лежат математические модели атмосферы. Численным методом прогноз можно сделать максимум на 10 суток.

С метеоспутника на Землю приходят данные о погоде и фотографии

С метеоспутника на Землю приходят данные о погоде и фотографии

Есть также статистический метод. Он напоминает синоптический. Только специалисты анализируют данные не последних дней и часов, а более длительных периодов — месяцев и лет. В этом прогнозе вы не услышите конкретных показателей по скорости ветра и температуре. Специалист на основе прошлых данных может лишь спрогнозировать будущее состояние погоды на определенный период времени. Проще говоря, определить наиболее вероятные изменения данных в будущем.

Отметим, что ни один из этих методов сам по себе не является стопроцентно эффективным. Поэтому их используют в совокупности. Полученные результаты сравнивают, выявляя погрешности в расчетах.

Какие бывают прогнозы

В наше время прогнозы делятся на два основных типа: для народного хозяйства и авиационные. В первом случае данные готовят для судоходства, железной дороги, трасс. Здесь важна облачность, температура воздуха, ветер, туман. осадки. Подобные прогнозы делают несколько раз в день.

Что касается аэродинамического прогноза, то его делают гораздо чаще. Обычно каждые два или три часа. Эту работу выполняет штатный синоптик - он есть в каждом аэропорте. Такому специалисту важно знать подробную информацию о ветре, облачности и ее высоте, видимости — всем, что может оказать влияние на самолет и работу пилота.

Первое изображение Земли из космоса с метеоспутника

Первое изображение Земли из космоса с метеоспутника

Также выделяют прогнозы общего пользования. О них мы уже говорили. Эти прогнозы мы обычно слышим по радио и телевизору. Их, как правило, составляет машина. В такие прогнозы входит максимально краткая информация о температуре, осадках, ветре и давлении.

Различают прогнозы по тому, на какое время они даются. Бывают сверхкраткосрочные прогнозы — их делают максимум на 12 часов, краткосрочные — до полутора дней, среднесрочные — до 10 суток, а также долгосрочные — до трех месяцев и сверхдолгосрочные — вплоть до нескольких лет.

Сбываются ли прогнозы погоды?

Сами синоптики признаются, что оправдываемость прогнозов не стопроцентная. Процент вероятности того, что прогноз сбудется, зависит в первую очередь от его долгосрочности. Самые точные прогнозы — сверхкраткосрочные. Они сбываются на 95-96 процентов. В случае с краткосрочными прогнозами планка опускается до 85 процентов. Самая низкая оправдываемость у сверхдолгосрочных прогнозов — 50 на 50.

Сейчас карты погоды делает компьютер

Сейчас карты погоды делает компьютер

Почему прогнозы погоды отличаются друг от друга?

Иногда в разных источниках можно встретить различные данные. Казалось бы, все пользуются примерно одними методами, работают по одним схемам, почему же на выходе получаются отличные друг от друга прогнозы? Если говорить о синоптиках и синоптическом прогнозе, то каждый специалист может сделать свой вывод на основе имеющихся у него данных. Это зависит и от опыта человека, и от его квалификации. Например, проанализировав информацию с карты погоды, один человек напишет температуру «-1, -3 градуса», другой - «-4, -6 градусов». Это не значит, что кто-то из них не прав. Как мы уже сказали, свою роль играет человеческий фактор. Просто каждый может проанализировать данные, поступившие с метеостанции, по-своему. Больших различий в таких прогнозах, как правило, не бывает.

Как и в случае с синоптиками, машины тоже не могут совершенно идентично проанализировать данные. Дело в том, что в мире нет и двух абсолютно одинаково работающих моделей. Это совсем не значит, что какая-то из них дает ложный прогноз. В разных программах на разных компьютерах могут учитывать отличные друг от друга параметры. Например, одна делает упор на снежный покров, другая - по каким-то причинам мало внимания уделяет рельефу местности. В зимнее время точнее может быть прогноз по одной модели, в летнее — по другой. Именно поэтому мы так часто удивляемся разнящимся данные о погоде в одном и том же регионе. Сейчас своя модель вычисления погоды есть едва ли не у каждого метеорологического сайта.

Из-за чего люди зачастую остаются недовольны работой синоптиков?

Это случается повсеместно по ряду причин. Например, некоторые не понимают сути самого прогноза. Если по телевизору объявили, что завтра в Москве будет 20-22 градуса, это не значит, что такая погода будет стоять весь день, и даже не значит, что 22 — средняя температура за день. Указывают максимальные показатели по каждому конкретному дню. То есть: завтра в Москве температура не поднимется выше 22 градусов.

Виновниками неправильного понимания могут стать и те, кто сообщает нам прогноз погоды, — журналисты. Возьмем ситуацию с температурами. Все прогнозы делаются в градации 2 градуса, для больших территорий или в случае долгосрочного прогноза — 5 градусов. Иногда прогноз «-12,-14 градусов» меняют на «-13 градусов», а иногда просто берут одно из значений. Согласитесь, в случае с прогнозом «-15, -20 градусов» это значительная разница. Нередко это может обрекать синоптиков на большие промахи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также