2016-08-24T02:56:50+03:00

Как лечили зубы в древности

9 февраля во всем мире отмечают День стоматолога. Первые зубные врачи появились еще в Древнем мире. Ведь стоматология — одна из самых старых отраслей медицины. Мы разузнали, как лечили зубы в древности
Как лечили зубы в древностиКак лечили зубы в древности
Изменить размер текста:

Известно, что первыми лечить зубы начали этруски — представители древней цивилизации, которая населяла северо-запад Апеннинского полуострова в первом тысячелетии до н. э. Уже тогда древнему человеку могли не только устранить зубную боль при помощи различных растений, но даже сделать протез! Этруски вырезали подходящие зубы у животных и вставляли их людям. Известно, что в седьмом веке до нашей эры делали такие крепкие протезы, что ими можно было жевать грубую пищу.

У древних стоматологов были даже специальные инструменты — прародители современных. Например, возраст известного нам сверла составляет 9 тысяч лет! Самое старое сверло нашли при раскопках Мергара-Пакистанского захоронения, отнесённого к эпохе неолита. Там же были найдены останки людей, у которых археологи обнаружили следы зубоврачебного вмешательства.

Конечно, чаще всего в древности врачи пользовались незамысловатыми конструкциями, а иногда даже руками. Например, японские врачи удаляли зубы голыми руками, расшатав их до этого. Кстати, для расшатывания использовали деревянное долото и молоточек. Была ли какая-то, пусть даже примитивная, анестезия, неизвестно.

Древние лекари чуть позже стали пользоваться специальными шипцами. Любопытно, что их кусательную часть делали в виде морды зверюшки, чтобы не пугать пациентов. В Древнем Китае к процедуре подходили творчески. На больной зуб предварительно складывали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался. Через некоторое время его вырывали щипцами. А вот древние скифы удаляли зубы по мере испорченности. Этот процесс даже изображали на вазах — подобные нашли в скифских погребениях IV века до нашей эры.

Далеко не все лекари сразу прибегали к удалению зубов. Известно о римлянине Корнелии Цельсе, жившем в первом веке нашей эры. Он не советовал своим пациентам удалять зубы. Сначала он прописывал им полоскания специальными растворами и окуривал рот больных благовониями. Если же больному не становилось легче, то Цельс удалял зубы. Но делал это более прогрессивным способом, чем современники. Кариозную полость лекарь заполнял нитками или заливал свинцом, подрезал десну, расшатывал зуб, а уж потом орудовал щипцами.

Интересными были способы избавления от зубной боли. Например, некоторым пациентам предлагали сидеть с открытым ртом при лунном свете — древние врачи считали, что он благотворно влияет на больные зубы. В Древнем Риме в первом веке нашей эры был распространен такой способ. В ухо со стороны больного зуба укладывали вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом. Эти рекомендации нашли в записях врача Плиния. Также он давал своим пациентам целый список действий, которые наверняка вызовут у современного человека смех. Его рецепт от зубной боли звучал так: «В ночь, когда наступит полнолуние, поймай жабу, плюнь ей в рот и скажи лечебные слова».

Зубная гигиена зародилась в Древнем Египте. Именно там появилась первая зубная паста, по составу очень далекая от современной. Ее делали из смеси толчёной пемзы, яичной скорлупы, мирры, добавляли пепел от сожжённых внутренностей быка. Было это пять тысяч лет назад.

Дренеегипетские врачи умели делать пломбы. Они также изготавливали протезы, но не из зубов животных, а искусственные. Их привязывали к другим зубам с помощью золотой проволоки. В Древнем Египте пытались даже лечить кариес. Врачи использовали пасты и притирки. До нас дошли некоторые папирусы с рецептами лекарств от кариеса. А у мумий фараонов зубы были в целости и сохранности даже спустя тысячи лет.

Жители Древнего Рима тоже могли похвастаться белоснежной улыбкой. Они использовали чистящий зубной порошок. В его состав входила мочевина. Этот компонент прекрасно справлялся с зубным налетом.

Первые зубные щетки появились в Китае за три тысяч лет до нашей эры. Их делали из щетины животных. Кстати, такими зубными щетками пользовались вплоть до 19 века. Только тогда щетки стали делать из нейлона.

В Индии еще за две тысячи лет до нашей эры Сушрута, знаменитый ученый и врач той эпохи, перечислил ряд заболеваний полости рта и зубов. Он советовал лечить зубы кровопусканием, рвотными и ослабляющими средствами, а также прописывал полоскание, надрезы десен и прижигание раскаленным железом. Удалять зубы в Индии не спешили — это считали опасной операцией. Но лекари уделяли много внимания уходу за зубами. Зубные щетки делали в виде палочек из вязкого дерева, которые на одном конце расщеплялись в виде кисточек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также