2016-08-24T02:56:55+03:00

Как работали предшественники современного огнетушителя

7 февраля 1863 года в США запатентовали первый огнетушитель. Однако история приспособлений для борьбы с огнем началась задолго до его появления. Мы сделали подборку известных предшественников огнетушителя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как работали предшественники современного огнетушителяКак работали предшественники современного огнетушителя
Изменить размер текста:

Самым первым прототипом огнетушителя были простые бочки с водой. Воду набирали в деревянные емкости и бросали их в огонь. Сама бочка быстро сгорала, вода выливалась и тушила огонь.

Следующим шагом было изобретение стеклянных сосудов с химическим раствором. Они появились в начале 19 века. «Огнетушитель» представлял собой сосуд из стекла, наполненный растворами на основе определенных химических элементов. Емкость тоже бросали в огонь, после чего раствор препятствовал дальнейшему горению. Такие «устройства» могли локализовать только небольшой пожар. Вскоре их заменили на огнетушители под названием «Пожарогас».

"Пожарогас"

"Пожарогас"

Это картонная коробка, внутри которой была смесь гидрокарбоната натрия с квасцами, инфузорной землей, сульфатом аммония и другими веществами. Внутри также находился патрон с зарядом пороха и шнур. Механизм действия «Пожарогаса» был не таким простым. Пользоваться им могли только специально обученные люди. Устройство приводили в действие, поджигая шнур. «Пожарогас» закидывали в горящее здание через окно, после чего раздавался мощный взрыв, который и ликвидировал пламя. Он был далеко не безопасным. Взрыв раздавался через 15 секунд после того, как зажигали шнур. Патрон мог взорваться и раньше из-за чрезмерной тряски коробки, при том что внутри содержалось до 800 грамм пороха. Именно по этой причине «Пожарогас» применялись в очень редких случаях, а позже и вовсе запретили использовать.

Также использовали герметичные стеклянные емкости объемом не больше полутора литров. У них были оригинальные названия, например, «Смерть огню». В составе внутри емкости были растворы квасцов, буры, углекислого калия и прочих химикатов. Во время пожара ее нужно было открыть, а содержимое вылить прямо на огонь. Эффективность такого средства была очень невысокой.

"Древние" огнетушители наполняли химическими растворами, которые потом выливали на огонь

"Древние" огнетушители наполняли химическими растворами, которые потом выливали на огонь

Позже появились так называемые «факелы» - картонные огнетушители с крышкой из металла. Факел был длиной 70 сантиметров и 5-7 диаметром. Внутри него находились сухие смеси натриевых солей. Содержимое также нужно было выбросить на огонь, что требовало специальных навыков и было небезопасно.

"Факел" - еще один предшественник огнетушителя

"Факел" - еще один предшественник огнетушителя

Позже разработали специальные патроны для тушения огня. Их наполняли смесью из селитры, угля и серы. Патрон забрасывали в очаг пожара, он взрывался и выделял газообразные вещества, которые тушили огонь.

Так выглядели огнетушительные "гранаты", или патроны

Так выглядели огнетушительные "гранаты", или патроны

Следующий прототип огнетушителя использовали почти весь 20 век. В 1904 году русский инженер А.Г. Лоран разработал свой метод тушения пожаров. Он предложил тушить огонь с помощью пены, которая образуется в результате многочисленных химических реакций между кислотными и щелочными растворами. Именно этот метод позже лег в основу схемы действия пенных огнетушителей. Такие до сих пор можно встретить на некоторых предприятиях. Однако и у них есть недостатки. Одним из них называют недостаточную эффективность. Поэтому сейчас вместо них используют порошковые, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и водные с мелкой дисперсией.

В 1904 году русский инженер А.Г. Лоран предложил тушить огонь с помощью пены

В 1904 году русский инженер А.Г. Лоран предложил тушить огонь с помощью пены

Некоторое время тушить пожары пытались водными огнетушителями. Однако в начале 20 века, с развитием электроники, потребовалось, чтобы устройства не проводили ток. Именно тогда появились первые стальные баллоны со сжиженной двуокисью углерода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также