2016-08-24T02:57:05+03:00

Как самостоятельно отдохнуть на Фиджи

6 февраля 1643 года в Тихом океане был открыт архипелаг Фиджи. Сегодня эти острова — любимое место у туристов со всего мира. Мы разузнали, как самостоятельно отдохнуть на Фиджи
Как самостоятельно отдохнуть на ФиджиКак самостоятельно отдохнуть на Фиджи
Изменить размер текста:

Туроператоры предлагают массу вариантов. Однако цены далеко не доступные. Поехать на Фиджи на 11 дней по горящей путевке стоит от 200 до 500 тысяч рублей. Мы расскажем, как самостоятельно и относительно недорого отдохнуть на островах.

Виза

В 2013 году правительства России и Фиджи подписали соглашение о сотрудничестве, а также о взаимной отмене визовых требований. Проще говоря, никакой визы для поездки на Фиджи не нужно.

Перелет и билеты

На этом сильно сэкономить удастся вряд ли. Приготовьтесь, что просматривая варианты перелета, вы столкнетесь с немаленькими ценами - все-таки острова Фиджи находятся далеко от России. Прямых рейсов из нашей страны нет. В самый сезон -возьмем июль -билет в одну сторону из Москвы с пересадками в Пекине и Сиднее будет стоить минимум 35 тысяч рублей за эконом-класс. Это самый дешевый вариант. В пути Вы проведете полтора дня и прибудете в аэропорт Нади. Есть рейсы через Гонконг. Билет в этом случае обойдется дороже - в 50 тысяч рублей. Пробыть в пути придется на пару часов дольше. Можно также лететь через Лондон и Сеул. Цена - выше 60 тысяч рублей.

Международный аэропорт Нади, Фиджи

Международный аэропорт Нади, Фиджи

Прививки

Вам обязательно понадобится сертификат о прививке от жёлтой лихорадки при прибытии из эндемичных регионов (включая транзит). Специалисты рекомендуют перед поездкой сделать прививки от гепатита (А,В), столбняка, брюшного тифа и дифтерии. Случаи малярии здесь не отмечены. Опасность может подстерегать Вас в воде. На островах обитают морские змеи, ядовитые моллюски и рыбы. Но вообще медицинское обслуживание на островах находится на достаточно высоком уровне, так что боятся нечего.

Языки и вероисповедание

На Фиджи говорят на английском, фиджийском и языке хиндустани, отдаленно напоминающим арабский. Вероисповедание — христианство и индуизм.

Климат

Климат на Фиджи характеризуют как океанический тропический. Дожди на островах льют с ноября по апрель. Засушливый сезон — с мая по октябрь. На островах есть районы с наиболее засушливым климатом, а есть — с большим количеством осадков. К первым можно отнести города восточного побережья, например город Сува. Там за год выпадает от 3 до 5 тысяч миллиметров осадков. В западной же части, где находятся города Мба, Лаутока, Нанди и Сингатока, - от 2 до 3 тысяч миллиметров. Подводя итоги, можно сказать, что сухо и прохладно на Фиджи с июня по август, а тепло и дождливо на островах с декабря по февраль.

Температура тоже зависит от сезона. Во время засухи она колеблется от 18 до 25 градусов тепла, а в сезон дождей — от 26 до 27 градусов. Иногда поднимается до 32 градусов. Минимальная температура, когда-либо зарегистрированная в Фиджи, составляет 8 градусов, а максимальная — 39,4 градуса.

Также следует знать, что с ноября по апрель Фиджи подвержены разрушительным циклонам, которые вызывают наводнения и сильные оползни. Особенно опасный период — это январь-февраль.

Погода на Фиджи переменчивая

Погода на Фиджи переменчивая

Что можно ввозить и вывозить

Ввоз валюты (любой) не ограничен. Лицам старше 17 лет можно ввозить без оплаты пошлин: до 200 сигарет, крепких спиртных напитков – не более 1 литра, вина или пива – не более 2 литров, а также других товаров и вещей общей стоимостью не более 400 фиджийских долларов. Жесткие правила существуют для продуктов питания. Их нельзя ввозить вообще! Также запреты наложен на ввоз огнестрельного оружия, боеприпасов, наркотиков, земли, камней и минералов, семян, овощей и фруктов, растений и животных.

Вывозить нельзя образцов растений и животных, находящихся под охраной государства. Также запрет касается изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов. На них нужно соответствующее оформление. Что касается валюты, иностранные деньги можно вывозить в пределах ввезенной суммы и не более 5 тысяч фиджийских долларов.

Валюта и цены

Валюта на островах — фиджийский доллар.

1 FJD = 18,11 RUB

1 USD = 1,83 FJD

1 EUR = 2,49 FJD

Поменять деньги можно в аэропорту, банках, обменных пунктах и почти во всех отелях. Банки и банкоматы работают по будням, но на выходных они закрыты! Обменные пункты работают по будням и с утра в субботу.

Почти везде на Фиджи принимают банковские карты, чего нельзя сказать о местных банкоматах (за редким исключением). Они просто не принимают иностранные карты. Некоторые курорты накладывают на операции с кредитными картами комиссионные в размере 5%.

Помните, что чаевые в ресторанах и кафе на Фиджи давать не принято. По местным понятиям, это значит взять у клиента в долг. Распространены различные сувениры в качестве благодарности за обслуживание. Однако мы не берем в рассчет крупные рестораны при отелях, там 5-10 процентов от суммы счета автоматически идут «на чай». В местных кафе поесть можно от 6 до 40 долларов на человека, без напитков. В ресторанах при отелях обед обойдется в 25 долларов.

Что касается цен на островах, то Фиджи - называют одним из наименее дорогих курортов южной части Тихого океана. Продукты здесь стоят недорого, потому что их выращивают местные жители.

Блюда национальной кухни в основном готовят из морепродуктов

Блюда национальной кухни в основном готовят из морепродуктов

Кухня

На Фиджи представлена национальная фиджийская, острая индийская, китайская, корейская и японская кухни. Национальная кухня весьма экзотична. В основном блюда готовят из морепродуктов и тропических фруктов. Вот несколько национальных блюд: «какода» — маринованная рыба, тушёная в кокосовом молоке с лаймом, «дурука» — местный овощ, по вкусу напоминающий аспарагус, «лово» — серия блюд, приготовленных в земляной печи.

Национальным напитком считается yagona (произносится как "янгона", иногда можно встретить вариант "якона"). Он готовится из корня янгоны - кустарникового растения из рода перечных. Сам по себе напиток безалкогольный, но его воздействие на организм человека сравнивают с воздействием транквилизаторов. Попросту говоря, у непривычного человека будут наблюдаться признаки, похожие на опьянение.

Особенность законов и быта

Фиджийцы — довольно дружелюбный народ. В своей жизни они спокойно совмещают многовековые традиции и современность. Например, пользуюся бытовыми приборами. Туристов местные не боятся. Их расположения добьется только тот, кто уважительно относится к фиджийским традициям.

Традиционно организация местного общества строилась на основе "явуса" – племени, чьи члены связаны общим предком. Сейчас деревни на островах состоят из 50-400 человек — это члены одного «явуса». Детей с малолетства первым делом учат тому, как вести себя в обществе. Фиджийцы редко выражают свои чувства публично — это не принято. Если ты сдержан и смиренен, значит у тебя хорошие манеры. Громко говорить не принято - громкий голос интерпретируется как выражение гнева. Единственное, в чем сдерживать себя не стоит, - это уважение к хозяину дома. Оно может быть даже нарочитым, однако с похвалой следует быть осторожным – если по отношению к какому-то предмету будет выражено слишком большое восхищение, фиджийцы почувствуют, что обязаны подарить эту вещь. Помните, что ни в коем случае нельзя прикасаться к голове фиджийца, даже ребенка. Это табу по всем местным законам .

В семье все почти как у нас — женщина следит за хозяйством и детьми, а мужчина содержит семью. Однако жена — совсем не раба своего супруга. Женщин стараются не перегружать домашними обязанностями. Пожилые члены семьи пользуются уважением.

Спят фиджийцы на полу, принимают пищу — тоже. Обед фиджийца обычно состоит из двух блюд. Это главное блюдо ("какана-дина" или "реальное продовольствие") и гарнир ("икои" или "вкус"). К столу подают корнеплоды или овощи с мясом, птицей и морепродуктами. Обедают местные всей семьей. Блюда раскладывают на пол на циновку.

Карта островов Фиджи

Карта островов Фиджи

Двери дома запирать не принято — он должен быть открыт для родственников или гостей. Вы вполне можете договориться и остановиться у какой-нибудь семьи на ночь, это не является местным табу, однако если вы уже остановились у семьи, ходить к другим людям той же деревни не принято, даже просто в гости. Хозяину дома или вождю принято дарить подарок по прибытию в деревню. Его называют"севусеву". Обычно это полукилограммовый пакет высушенного корня янгоны или нечто, стоящее примерно столько же (в денежном эквиваленте это около 10 долларов), например, сигареты или вино.

Что касается одежды, то привычная для нас «туристическая» одежда неприемлема в фиджийских деревнях. Мы говорим о купальниках, шортах и спортивных костюмах. Оставьте все это дома. Фиджийцы ценят скромность и сдержанность в одежде. Мужчинам можно носить жакет, рубашку и галстук с темно-серым "сулу" ("саронг", "лавалава" или "парео") - юбкой с запахом, которую носят и мужчины, и женщины. Женщины могут тоже одеть что-либо свободное, но не броского цвета. В сельской местности индийские женщины обычно носят сари, а фиджийские – "мумму" (длинное платье, известное как "мама Хаббард"). О шляпе тоже стоит забыть. В деревнях это может себе позволить лишь вождь, так что туриста в шляпе могут неправильно понять. Входя в дом, обязательно снимайте обувь. Если вы не сделаете это, у вас есть реальный шанс быть свидетелем неадекватной реакции местного населения.

Приготовьтесь к нескольким традиционным обрядам для фиджийцев. На островах существует настоящий культ танца. Местные танцуют по любому поводу - дня рождения (или смерти), войны, брака и даже акта купли-продажи какого-либо имущества. Иногда танцы сопровождают песнями. Кстати, фиджийские церковные хоры славятся на всю Океанию.

Собираясь уезжать, поблагодарите всех членов семьи, у которой Вы остановились, подарите всем небольшие подарки. Это должно быть что-то полезное. Постарайтесь, чтобы все подарки были примерно равноценны, чтобы никому не было обидно.

Местное население называют довольно дружелюбным

Местное население называют довольно дружелюбным

Отели

Если опасаетесь оставаться в семье, снимите номер в отеле. Например, в начале июля в Суве бюджетный номер на двоих с одной кроватью будет стоить от 700 до 5000 рублей за ночь. Забронировать номер лучше заранее.

Транспорт

Готовьтесь к тому, что на маленьких островах дорог просто нет. Да и ездить там некуда. Есть дороги только на двух крупных островах - Вити-Леву и Вануа-Леву. Движение левостороннее. Если Вы заранее знаете, что будете перемещаться между островами, арендуйте катер. На больших островах можно взять в аренду и автомобиль. Для этого необходимо предъявить права международного образца и паспорт.

Куда съездить

Туристам советуют побывать в городе Левука — это колониальная столица на острове Овалау. В 19 веке в нем активно развивался китобойный промысел. На острове есть деревня Ловони — она находится в кратере потухшего вулкана.

Интересны исторические места острова - Парк национального наследия Корояниту и Песчаные Дюны Сигатока, расположенные близ городов Лаутока и Нади. Желающим посмотреть на красивейшие виды тропических деревьев и цветов прямая дорога в сад «Спящего великана». Он расположен у подножья гор Сабето.

Стоит также посетить плантацию сахарного тростника. Также в городе Лаутока есть красивые этнические рынки.

Каждая экскурсия стоит от 20 до 70 долларов. Цены взлетают в самый сезон — это июнь-август, в другое время они приемлемые.

Фруктовое дерево, увешанное плодами, у домика в городе Нанди (Фиджи)

Фруктовое дерево, увешанное плодами, у домика в городе Нанди (Фиджи)

Чем заняться

На Фиджи развлечения по душе себе найдут и любители активного отдыха, и желающие просто понежиться на пляже. Можно нырнуть с аквалангом и посмотреть на коралловые рифы, плавающих китов, прыгающих дельфинов. Можно отправится в круиз на яхте, прогулку под парусом, заняться серфингом, порыбачить. Не будут разочарованы и любители сухопутных видов спорта. На островах распространены верховая езда, сквош, волейбол, гольф и теннис.

Безопасность

Уровень преступности на островах достаточно низкий. Как мы уже сказали, туристов здесь не боятся и не трогают. Ходить безопасно даже ночью. Однако в некоторых частях страны может сохранятся напряженность между разными народами. Бывалые путешественники советуют оставить ценные вещи, драгоценности и документы в сейфе гостиницы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также