2016-08-24T02:57:15+03:00

Самые известные города-призраки

4 февраля 1970 года была основана Припять. Впоследствии этот населенный пункт стал одним из самых известных городов-призраков. Мы вспомнили еще несколько знаменитых покинутых людьми городов
Поделиться:
Комментарии: comments24
Самые известные города-призракиСамые известные города-призраки
Изменить размер текста:

Припять, город на севере Украины, который находится в трех километрах от Чернобыльской АЭС. После аварии 27 апреля 1986 года население эвакуировали. При этом жителям Припяти говорили лишь о временной эвакуации. Именно поэтому он сейчас выглядит так жутко: в детских садах до сих пор лежал оставленные тогда игрушки, в квартирах - вещи и предметы мебели. Но туристы рассказывают, что самое страшное - это скрип старых оконных рам...

Из Припяти людей эвакуировали "временно"

Из Припяти людей эвакуировали "временно"

Крако, Италия. Жители оставили его после оползней в 1963 году. Этот городок в Италии не остался без внимания мировых режиссеров. Здесь снимали «Страсти Христовы» Мэла Гибсона и «Квант милосердия» Марка Форстера. Одноименный населенный пункт появился почти рядом. Там живет около 800 человек.

Крако в Италии жители оставили после оползней

Крако в Италии жители оставили после оползней

Некоторые города стали призраками после военных действий. Память о вторжении нацистов хранит поселок во Франции под названием Орадур-сюр-Глан. В 1944 году его жителей расстреляли и сожгли. В церкви установили взрывное устройство и привели его в действие, а пытавшихся вырваться из огня, в том числе детей и женщин, расстреливали. Было убито 240 женщин и 205 детей. Сейчас поселок пустует. Рядом с призраком возвели новый Орадур-сюр-Глан, а старый оставили в назидание потомкам.

Орадур-сюр-Глан опустел после вторжения нацистов

Орадур-сюр-Глан опустел после вторжения нацистов

Город Сентрейлия в Пенсильвании тоже входит в число городов-призраков, несмотря на то, что там все-таки осталось 7 жителей. Эти люди живут в страхе, ведь подземный пожар, который бушует в городе с 1962 года, не прекращается до сих пор. А началось все с того, что пожарные не до конца потушили мусор, начали гореть глубокие залежи отходов, а затем огонь перекинулся на заброшенные угольные шахты под Сентрейлией. Местные жители стали массово жаловаться на проблемы со здоровьем из-за выделения угарного газа. Сентрейлию называют прототипом киношного Сайлент Хилла. Туда толпами ездят туристы. У тех, кто рискует ходить по улицам пешком, плавятся подошвы.

Подземный пожар в Сентрейлии не прекращается больше 40 лет

Подземный пожар в Сентрейлии не прекращается больше 40 лет

Хасима, тихоокеанский остров в Восточно-Китайском море, на котором расположен одноименный японский город. С моря он напоминает военные корабль, поэтому получил название Гункандзима - «крейсер». Остров заселили в 19 веке, когда там нашли уголь. Однако через десятилетия промышленный центр опустел. Добыча пришла в упадок, шахты закрыли, а население бросили на произвол судьбы. Все жители покинули остров, и он стал призраком. Долгое время ездить туда запрещали и даже грозили депортацией из Японии, дабы обезопасить остров от «чёрных копателей». Однако в 2008 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас туда пускают туристов и даже хотят сделать из города музей. В 2011 году на нем снимали эпизоды фильма «007: Координаты «Скайфолл».

Город на острове Хасима издалека напоминает военный корабль

Город на острове Хасима издалека напоминает военный корабль

Кадыкчан - посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области - стал призраком в 2000-х годах. Изначально его строили как рабочий поселок, в шахте работали на добыче каменного угля. Кстати, и шахту, и поселок строили заключенные, в числе которых был писатель Варлам Шаламов. Жизнь в населенном пункте кипела. Все изменилось в 1996 году, когда на шахте произошёл взрыв. Тогда погибли 6 человек. Людей выселили, а шахту закрыли. Обратно никого не пускали: дома отключили от тепла и электричества, частный сектор сожгли. Однако выселить удалось не всех. В 2010 году в Кадыкчане насчитывалось двое жителей. А к 2012 остался один пожилой мужчина с двумя собаками.

В Кадыкчане, по официальным данным, живет всего 1 человек

В Кадыкчане, по официальным данным, живет всего 1 человек

Колманскоп - удивительный город, который стоит посреди пустыни в Намибии. Застраивать его начали после того, как там нашли алмазы. Однако вскоре все драгоценности были добыты, а местные жители выяснили, что существовать в городе невыносимо. Их мучила нехватка воды и песчаные бури. В начале 20 века город покинули. С тех пор он стоит своеобразным городом-музеем. Намибийцы стараются держать его в хорошем состоянии, дабы привлечь туристов.

Город Колманскоп стоит посреди пустыни

Город Колманскоп стоит посреди пустыни

В 21 веке список городов-призраков пополнил Чайтен, поселок в Чили, «погребенный» под вулканическим пеплом. Неожиданное извержение вулкана произошло в 2008 году. Он спал много тысяч лет, а когда проснулся, затопил своей лавой Чайтен, а все в округе покрылось пеплом. К счастью, людей успели быстро эвакуировать. Чайтен хотят перенести в другое место. Перед извержением в нем проживало больше 7 тысяч человек.

В 21 веке список городов-призраков пополнил и Чайтен, поселок в Чили

В 21 веке список городов-призраков пополнил и Чайтен, поселок в Чили

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также