2016-08-24T02:57:40+03:00

Интересные факты о мысе Горн

29 января 1616 года голландские мореплаватели открыли мыс Горн. Это одно из самых опасных и загадочных мест на земле. Мы собрали интересные факты о мысе Горн.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Интересные факты о мысе ГорнИнтересные факты о мысе Горн
Изменить размер текста:

1. Климат в районе мыса называют худшим на земле. Погода там почти всегда ветреная и пасмурная. Дожди льют весь год. Лучше всего о климате у мыса сказано в произведении «Великий час океанов» французского писателя Жоржа Блона: «Обогнуть мыс Горн с запада на восток менее сложно, чем в обратном направлении, потому что всегда, особенно зимой, дуют попутные ветры, но они гонят нас пинками в зад и дубинками по шее, поливая к тому же тоннами ледяной воды. Яростные «пятидесятые» мыса Горн столь же непримиримы, как и «ревущие сороковые». Несколько часов сумрачного дня со свинцовыми тучами, скрывающими горизонт, а потом бесконечная ночь, когда столбик термометра падает до пятнадцати-двадцати градусов ниже нуля. В этом мрачном хаосе скользят громадные айсберги, оторвавшиеся от антарктических льдов».

2. Как ни парадоксально, но кораблекрушения иной раз происходили от... безветрия. Такую погоду трудно представить у мыса Горн, но ее жертвой стал не один корабль. Так, в 1929 году в подобную ситуацию попал корабль «Пиннас». Шел сильный шторм, затем ветер внезапно стих, но вода продолжала волноваться. Парусник просто не мог идти дальше. Он лишился способности противостоять бортовой качке. Волны загнали корабль на рифы, где он разбился.

3. Для того, чтобы обогнуть мыс Горн, большинству парусников требовалось от трех до семи недель. Некоторые умудрялись обходить его за 14 дней. Мореплаватели рассказывали, что было счастьем, если на корабле после этого оставалась хотя бы одна целая мачта.

У мыса почти весь год стоит ветреная и пасмурная погода

У мыса почти весь год стоит ветреная и пасмурная погода

4. С мысом у мореплавателей связаны свои поверья. Например, тот, кому удалось хоть раз обойти мыс Горн, мог вдеть серебряную серьгу в левое ухо. А после троекратного прохождения ее меняли на золотую. Кроме того, обогнувшим мыс в одиночку давалось исключительное право плевать против ветра.

5. Помимо поверий есть множество легенд о мысе Горн. Самая известная — о Летучем голландце. Ее главный герой - шкипер торгового голландского корабля-парусника Ван дер Декен. Он долгое время не мог обогнуть мыс из-за ужасной погоды. Обозленный мореплаватель заявил, что обогнет мыс, даже если ему придется плыть до второго пришествия. С неба раздался голос: «Да будет так — плыви». Легенда гласит, что шкипер до сих пор пытается обогнуть мыс Горн. Иногда капитаны кораблей встречали его. Ужасный голландец даже поднимается не палубу встречных судов для передачи писем домой.

6. Имя мысу дали в 1616 году во время плавания голландского экипажа во главе с капитаном Виллемом Схаутеном, который и открыл его. Голландцы хотели найти новый маршрут, чтобы на законных основаниях обойти монополию всемогущей Ост-Индской компании. 29 января 1616 года корабль обогнул мыс, образованный двумя высокими горами. Именно его и посчитали (как потом оказалось, ошибочно) южной точкой Маурисио де Нассау (Огненной Земли). Капитан дал мысу название родного города Хоорн. «От этого места, - написал он в вахтенном журнале, - не было больше земли перед нами, и не оставалось никакого сомнения, что мы находимся в Тихом океане. Мы отпраздновали это важное открытие тройной порцией вина для команды».

Мыс Горн называют "Кладбищем кораблей"

Мыс Горн называют "Кладбищем кораблей"

7. Название мыс Горн можно встретить во многих произведениях литературы. Пожалуй, самым известным из них является «Кораблекрушение «Джонатана» Жюля Верна.

8. В 1937 году французские капитанов-горнисты создали «Братство капитанов дальнего плавания, прошедших мыс Горн» (Amicale des capitaines au long cours...). На открытие пригласили 30 капитанов. Эти люди «поделили» между собой 250 проходов мыса Горн. В 1950 году общество стало международным. Однако в 2003 году ассоциация перестала существовать. Дело в том, что большинство ее участников умерло. Однако последователи нашлись в других странах. В Чили это Cofradta de los capitanes del cabo de Hornos (Братство Капитанов Мыса Горн). Его основали в 1987 году. Члены братства в 1992 году установили на острове Горн памятник Мысу. Это гигантская композиция в образе летящего альбатроса.

9. В наши дни мыса Горн избегают почти все корабли, кроме некоторых танкеров и гигантских судов, размеры которых не позволяют пройти по Панамскому каналу или Магелланову проливу.

10. Однако отсутствие парусников сейчас восполняют круизные суда — мыс Горн пользуется спросом у туристов. Интересно, что обогнувшие мыс туристы становятся обладателями специальных сертификатов.

Настоящий мыс Горн и его двойник

Настоящий мыс Горн и его двойник

11. Существует «двойник» мыса. Он находится в 56 км к северо-западу от настоящего мыса Горн. Это южная точка острова Осте архипелага Огненная Земля. Его так часто принимали за настоящий, что впоследствии ему даже дали название Ложный Горн.

12. За мысом горн закрепилась слава «Кладбища кораблей». Параллели, на которых он расположен, называют «яростными пятидесятыми». За сотню лет, когда рядом с мысом проходила оживленная торговая линия, там затонула тысяча кораблей.

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также