Звезды

Восемь самых значимых памятных мест, связанных с жизнью Варлама Шаламова

17 января 1982 года от пневмонии умирает поэт и писатель, переживший все ужасы советских лагерей, Варлам Шаламов. Спустя десятилетия, о судьбе писателя нам напоминают несколько «мемориалов». Вот самые известные из них
Варлам Шаламов (1907 — 1982).

Варлам Шаламов (1907 — 1982).

1. Памятник на могиле Шаламова

В год смерти писателя один из его самых близких друзей, скульптор Федот Сучков, установил на могиле Шаламова бронзовый памятник. Изображать писателя в полный рост Сучков не стал: на гранитном постаменте - лишь отлитая из металла голова Варлама Тихоновича. Создание мемориала потребовало от скульптора немалых усилий: основой для бронзовой скульптуры послужил деревянный портрет, который Сучков сделал еще при жизни писателя.

Правда, судьба мемориала, так же, как и судьба писателя, была нелегкой: в 2000 году бронзовая голова Шаламова была украдена и, скорей всего, продана как цветной металл. Преступники так и не были наказаны, а восстановить памятник удалось лишь год спустя благодаря помощи земляков Шаламова.

Cкульптор Федот Сучков у могилы друга.

Cкульптор Федот Сучков у могилы друга.

2. Астероид 3408 Шаламов

Персональным небесным телом русский писатель обзавелся еще при жизни, в 1977 году. 17 августа астроном Николай Черных обнаружил доселе неизвестный астероид главного пояса. Практически все свои открытия ученый называл именами любимых ученых, писателей и художников; находке под номером 3408 досталось имя Варлама Шаламова. Диаметр именного астероида по разным данным составляет от шести до четырнадцати километров.

Именем Варлама Шаламова назван астероид.

Именем Варлама Шаламова назван астероид.

3. Памятник в Красновишерске

В 1929 году Варлам Шаламов был арестован как «социально-опасный элемент» и якобы участник некой подпольной политической группы. Писатель получил три года лагерей и был отправлен в Вишерский исправительно-трудовой лагерь на Северном Урале, где заключенные работали на целлюлозно-бумажном комбинате и заготовке леса. Спустя десятилетия на месте ИТЛ вырос город Красновишерск, а в 2007 году на территории бывшего концентрационного лагеря был установлен памятник Варламу Шаламову в память обо всех погибших и искалеченных в стенах Вишлага советских гражданах.

Памятник Варламу Шаламову на месте концлагеря в Красновишерске.

Памятник Варламу Шаламову на месте концлагеря в Красновишерске.

4. Экспозиция в Музее политических репрессий

22 июня 1943 года в поселке Ягодное, расположившемся чуть больше чем в трехстах километрах от Магадана, писатель Варлам Шаламов был приговорен к своему третьему и последнему в жизни писателя сроку – десятилетию тяжелейшей лагерной работы. Официально писатель был осужден за антисоветскую агитацию, а на деле причиной ареста стали слова Шаламова о том, что Бунин, дескать, является русским классиком. Видимо, советская власть усмотрела в подобном утверждении непростительную крамолу, угрожающую государственному строю.

В 1994 году местный краевед Иван Паникаров открыл в поселке «Музей памяти жертв политических репрессий» и посвятил одну из экспозиций Варламу Шаламову.

Экспозиция, посвященная Варламу Шаламову, в «Музее памяти жертв политических репрессий» в Магаданской области.

Экспозиция, посвященная Варламу Шаламову, в «Музее памяти жертв политических репрессий» в Магаданской области.

5. Шаламовский дом

Именно в этом двухэтажном доме в городе Вологда в 1907 году появился на свет будущий писатель и поэт Варлам Шаламов. В 1991 году в здании был открыт мемориальный музей писателя, который расположен на первом этаже, где некогда и жила семья Шаламова. Здесь можно найти и ценные биографические материалы, и фотографии Шаламова разных лет его жизни, информацию о его родных и близких, и многое другое. Даже интерьер комнат максимально приближен к той обстановке, в которой в начале двадцатого века жили Шаламовы. Один из самых ценных экспонатов музея – едва ли не единственный прижизненный портрет Варлама Тихоновича. Дважды в год в стенах музея проводятся литературные вечера в память о писателе и поэте, а раз в несколько лет проходит конференция Международные Шаламовские чтения.

Дом-музей писателя в Вологде.

Дом-музей писателя в Вологде.

6. Литературно-краеведческий музей в селе Томтор

Последние два года своей лагерной жизни Шаламов провел на Колыме, в якутском селе Томтор. Здесь он работал фельдшером дорожного управления треста «Дальстрой», здесь же были написаны страницы его «Колымских тетрадей» и многие стихи. Из села Томтор Шаламов вел переписку с Борисом Пастернаком. В 1992 году по инициативе директора Томторской средней школы и одной из ее учительниц на базе школы был создан литературно-краеведческий музей, часть экспозиции которого была посвящена бывшим советским узникам. Сотрудники музея периодически организуют литературные вечера и конференции, посвященные Шаламову.

В литературно-краеведчсеком музее в селе Томтор.

В литературно-краеведчсеком музее в селе Томтор.

7. Комната-музей в посёлке Дебин

Своим «счастливым билетом», который помог ему пережить третий лагерный срок и остаться в живых, Варлам Шаламов называл фельдшерские курсы, на которые его в 1946 году отправил один из лагерных докторов. В том же году Шаламов поступил на службу в Центральную больницу для заключенных в поселке Дебин на левом берегу Колымы, где несколько лет спасал жизни своих товарищей по несчастью. В 2005 году в здании Дебинской больницы была открыта мемориальная комната писателя, где собраны архивные документы, предметы обихода заключенных и медицинские инструменты лагерной больницы.

Экспозиция в мемориальная комната писателя в поселке Дебин.

Экспозиция в мемориальная комната писателя в поселке Дебин.

8. Мемориальная доска в Москве

Осенью прошлого года в знаковый для писателя день - День памяти жертв политических репрессий – на стене дома №8 в Чистом переулке в Москве появилась памятная доска, посвященная Варламу Шаламову. В этом доме советский писатель прожил чуть меньше трех лет, здесь же написал свои первые произведения до того, как в 1937 году на долгие годы попал на Колыму. Во время торжественной церемонии открытия мемориала было представлено и семитомное собрание сочинений Шаламова.

Памятная доска на стене дома №8 в Чистом переулке в Москве.

Памятная доска на стене дома №8 в Чистом переулке в Москве.