Варлам Шаламов (1907 — 1982).
1. Памятник на могиле Шаламова
В год смерти писателя один из его самых близких друзей, скульптор Федот Сучков, установил на могиле Шаламова бронзовый памятник. Изображать писателя в полный рост Сучков не стал: на гранитном постаменте - лишь отлитая из металла голова Варлама Тихоновича. Создание мемориала потребовало от скульптора немалых усилий: основой для бронзовой скульптуры послужил деревянный портрет, который Сучков сделал еще при жизни писателя.
Правда, судьба мемориала, так же, как и судьба писателя, была нелегкой: в 2000 году бронзовая голова Шаламова была украдена и, скорей всего, продана как цветной металл. Преступники так и не были наказаны, а восстановить памятник удалось лишь год спустя благодаря помощи земляков Шаламова.
Cкульптор Федот Сучков у могилы друга.
2. Астероид 3408 Шаламов
Персональным небесным телом русский писатель обзавелся еще при жизни, в 1977 году. 17 августа астроном Николай Черных обнаружил доселе неизвестный астероид главного пояса. Практически все свои открытия ученый называл именами любимых ученых, писателей и художников; находке под номером 3408 досталось имя Варлама Шаламова. Диаметр именного астероида по разным данным составляет от шести до четырнадцати километров.
Именем Варлама Шаламова назван астероид.
3. Памятник в Красновишерске
В 1929 году Варлам Шаламов был арестован как «социально-опасный элемент» и якобы участник некой подпольной политической группы. Писатель получил три года лагерей и был отправлен в Вишерский исправительно-трудовой лагерь на Северном Урале, где заключенные работали на целлюлозно-бумажном комбинате и заготовке леса. Спустя десятилетия на месте ИТЛ вырос город Красновишерск, а в 2007 году на территории бывшего концентрационного лагеря был установлен памятник Варламу Шаламову в память обо всех погибших и искалеченных в стенах Вишлага советских гражданах.
Памятник Варламу Шаламову на месте концлагеря в Красновишерске.
4. Экспозиция в Музее политических репрессий
22 июня 1943 года в поселке Ягодное, расположившемся чуть больше чем в трехстах километрах от Магадана, писатель Варлам Шаламов был приговорен к своему третьему и последнему в жизни писателя сроку – десятилетию тяжелейшей лагерной работы. Официально писатель был осужден за антисоветскую агитацию, а на деле причиной ареста стали слова Шаламова о том, что Бунин, дескать, является русским классиком. Видимо, советская власть усмотрела в подобном утверждении непростительную крамолу, угрожающую государственному строю.
В 1994 году местный краевед Иван Паникаров открыл в поселке «Музей памяти жертв политических репрессий» и посвятил одну из экспозиций Варламу Шаламову.
Экспозиция, посвященная Варламу Шаламову, в «Музее памяти жертв политических репрессий» в Магаданской области.
5. Шаламовский дом
Именно в этом двухэтажном доме в городе Вологда в 1907 году появился на свет будущий писатель и поэт Варлам Шаламов. В 1991 году в здании был открыт мемориальный музей писателя, который расположен на первом этаже, где некогда и жила семья Шаламова. Здесь можно найти и ценные биографические материалы, и фотографии Шаламова разных лет его жизни, информацию о его родных и близких, и многое другое. Даже интерьер комнат максимально приближен к той обстановке, в которой в начале двадцатого века жили Шаламовы. Один из самых ценных экспонатов музея – едва ли не единственный прижизненный портрет Варлама Тихоновича. Дважды в год в стенах музея проводятся литературные вечера в память о писателе и поэте, а раз в несколько лет проходит конференция Международные Шаламовские чтения.
Дом-музей писателя в Вологде.
6. Литературно-краеведческий музей в селе Томтор
Последние два года своей лагерной жизни Шаламов провел на Колыме, в якутском селе Томтор. Здесь он работал фельдшером дорожного управления треста «Дальстрой», здесь же были написаны страницы его «Колымских тетрадей» и многие стихи. Из села Томтор Шаламов вел переписку с Борисом Пастернаком. В 1992 году по инициативе директора Томторской средней школы и одной из ее учительниц на базе школы был создан литературно-краеведческий музей, часть экспозиции которого была посвящена бывшим советским узникам. Сотрудники музея периодически организуют литературные вечера и конференции, посвященные Шаламову.
В литературно-краеведчсеком музее в селе Томтор.
7. Комната-музей в посёлке Дебин
Своим «счастливым билетом», который помог ему пережить третий лагерный срок и остаться в живых, Варлам Шаламов называл фельдшерские курсы, на которые его в 1946 году отправил один из лагерных докторов. В том же году Шаламов поступил на службу в Центральную больницу для заключенных в поселке Дебин на левом берегу Колымы, где несколько лет спасал жизни своих товарищей по несчастью. В 2005 году в здании Дебинской больницы была открыта мемориальная комната писателя, где собраны архивные документы, предметы обихода заключенных и медицинские инструменты лагерной больницы.
Экспозиция в мемориальная комната писателя в поселке Дебин.
8. Мемориальная доска в Москве
Осенью прошлого года в знаковый для писателя день - День памяти жертв политических репрессий – на стене дома №8 в Чистом переулке в Москве появилась памятная доска, посвященная Варламу Шаламову. В этом доме советский писатель прожил чуть меньше трех лет, здесь же написал свои первые произведения до того, как в 1937 году на долгие годы попал на Колыму. Во время торжественной церемонии открытия мемориала было представлено и семитомное собрание сочинений Шаламова.
Памятная доска на стене дома №8 в Чистом переулке в Москве.