Премия Рунета-2020
Вологда
+26°
Boom metrics
Общество10 января 2014 14:13

Девять интересных фактов об Императрице Елизавете Алексеевне

13 января 1779 года родилась Императрица, супруга российского императора Александра I — Елизавета Алексеевна. В жизни монаршей особы были как взлеты, так и падения. Мы сделали подборку интересных фактов о Елизавете Алексеевне
Девять интересных фактов об Императрице Елизавете Алексеевне

Девять интересных фактов об Императрице Елизавете Алексеевне

1. При жизни Елизаветой Алексеевной интересовалось немалое количество мужчин. Ее красота, ум и природная скромность покорили в свое время не только императора. Так, к примеру, до сих пор музыковеды спорят на тему того, кому же посвятил Людвиг ван Бетховен одно из лучших своих произведений - единственный свой полонез «К Элизе»? По версии некоторых, он посвящен именно русской императрице.

2. Нежные чувства к ослепительной красавице — жене Александра I по некоторым версиям испытывал и Александр Пушкин. Поэт в своей жизни был влюблен много раз. Своих женщин он воспевал в стихах и ни от кого из близкого окружения их никогда не скрывал. Но вот о любви к императрице он никогда не распространялся. Это тайное увлечение Пушкина до сих пор оставляет множество вопросов, на которые не могут дать ответы ни историки, ни биографы поэта. Предполагают, что Елизавета Алексеевна была его тайной музой. Навсегда забрала пылкое сердце поэта императрица в одну из летних ночей, когда обнаженная купалась в царскосельских прудах. Отсюда появилась версия, что однажды ночью юный четырнадцатилетний Пушкин подсмотрел купание императрицы и был поражен открывшимся ему зрелищем в самое сердце и на всю жизнь.

Елизавета Алексеевна в юности

Елизавета Алексеевна в юности

3. Так вышло, что вокруг личности Елизаветы Алексеевны сложилось немало тайн и легенд. По одной из них, императрица косвенно была виновна в расторжении помолвки Александры Павловны, внучки Екатерины II и датского принца Густава IV Адольфа. Якобы потрясенный ее необыкновенной красотой, юный Густав влюбился. Елизавета, пытаясь сгладить конфуз и утешить человека, который был ей симпатичен, даже показала ему портрет своей младшей сестры Фредерики, с которой они были схожи внешними чертами лица и душевными качествами. Она надеялась, что принц забудет влюбленность к ней. Как бы там ни было, отношения великой княгини Елизаветы с родителями супруга с тех пор очень испортились.

4. Интересно, что после того, как Елизавета стала жить в России, семейные узы с матерью она никогда не теряла. Известно, что за все время прибывания в России Елизавета Алексеевна написала матери свыше пятнадцати тысяч писем.

Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна

Император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна

5. В то время, когда в России после убийства Павла I происходил государственный переворот, свою однозначную позицию по поводу того, кто должен занять трон выразила Елизавета Алексеевна. Несмотря на то что заговорщики первоначально намеревались возвести на престол Александра Павловича и он косвенно участвовал в перевороте, скипетр потребовала себе его матушка, императрица Мария Федоровна. Назревал серьезный публичный скандал. Александр рыдал, каялся в отцеубийстве и отказывался от короны. На очередном семейном совете Елизавета Алексеевна воскликнула, обращаясь к вдове: «Россия так устала от старой жирной немки! Дайте ей насладиться молодым русским императором!». И Мария Федоровна, немка, которая так никогда и не смогла выучить русский язык, неожиданно стушевалась и уступила престол сыну.

6. На фоне одного из периодов, когда отношения Александра и Елизаветы переживали не лучшие времена, императрица позволила себе завести фаворита. В 1806 году, фактически покинутая мужем Елизавета Алексеевна влюбилась в кавалергарда Алексея Охотникова. У них завязался роман, который, впрочем, продлился недолго и закончился трагически. В этом же году Охотникова смертельно ранил наемный убийца, когда тот выходил из императорского театра. Несмотря на все светские порядки и условности Елизавета приехала к своему любимому мужчине. Он умер у нее на руках. В гроб возлюбленного императрица положила свои остриженные локоны.

Возлюбленный Елизаветы - Алексей Охотников

Возлюбленный Елизаветы - Алексей Охотников

7. В браке с Александром I у Елизаветы родились две дочери Мария и Елизавета. Правда обе девочки умерли в младенчестве. Интересно, что несмотря на то, что девочки были признаны Александром, отцовство обеих считалось сомнительным. Отцом Марии, старшей дочери, считался Адам Чарторыйский, второй, Елизаветы, Алексей Охотников. Существует легенда, будто бы обеих дочерей Елизаветы отравил младший брат Александра, Константин. По его «заказу» был убит и Алексей Охотников. По одной версии великий князь Константин питал к Елизавете Алексеевне страстные чувства, но она так и не ответила ему взаимностью. По другой Константин пытался спасти брата от «неминуемого позора».

8. Елизавета Алексеевна умерла из-за внезапно обострившейся болезни. Однако есть и другие версии. Они появились после того, как в архивах одного из ныне царствующих королевских домов Европы нашли копию письма к великому князю Константину Павловичу с просьбой подробнее разъяснить, о каком человеке в черном, вышедшем из покоев Елизаветы Алексеевны в ночь ее смерти, писал великий князь адресату. Интересно, что в утро кончины Елизаветы в Белеве находилась и вдовствующая императрица Мария Федоровна. По свидетельствам, на ней уже был надет траурный наряд. Она приказала оставить ее наедине с покойницей, сняла с трупа все фамильные драгоценности, забрала письма и записи и срочно выехала в Петербург.

Монумент во дворе дома купца Дорофеева, ставшим якобы местом смерти Елизаветы Алексеевны, над захоронением внутренних органов императрицы, изъятых при бальзамировании

Монумент во дворе дома купца Дорофеева, ставшим якобы местом смерти Елизаветы Алексеевны, над захоронением внутренних органов императрицы, изъятых при бальзамировании

9. Версиями о том, что уйти из жизни императрице кто-то помог, тайны кончины Елизаветы Алексеевны не ограничиваются. До сих пор есть мнение, что Елизавета Алексеевна в действительности не умерла. По сложившейся легенде, императрица, проезжая через Белев, остановилась в доме у помещицы, имя которой неизвестно. По приезде императрицы в доме погасили практически весь свет, кроме двух свечей, так как императрица пожаловалась, что в доме много света. Затем Елизавета сказала, что из-за усталости она хочет побыть одна. Хозяйка поместья ушла в другую часть дома, чтобы отдохнуть, а в полночь ей сообщили о смерти императрицы. Помещица приблизилась, чтобы поцеловать руку покойной (причем императрицу до этого времени уже успели переодеть и переложить на стол), и якобы поняла, что перед ней находится совершенно иная женщина. Вместо Елизаветы блондинки, на столе в комнате лежала брюнетка.

По свидетельству протоиерея Покровского, ночью в дом где гостила императрица пригласили священника. Он исповедал и причастил, якобы Елизавету Алексеевну, но она ли это была на самом деле, говорить сложно, так как эта женщина была закутана в одеялах. После того как гроб с телом Елизаветы Алексеевны, запаянный в Белеве по указанию императора Николая I, увезли, в доме местного священника Донецкого появилась некая странница. Ее отличали хорошие манеры и высокая образованность, на вопрос хозяев о ее происхождении она пояснила, что не может этого поведать.