Boom metrics
Общество10 января 2014 10:44

Как делают почтовые марки

13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка. Мы решили разузнать все о том, какие бывают марки, а также из чего и как их делают
Как делают почтовые марки

Как делают почтовые марки

Печать

Ранние марки печатали тремя способами: это гравирование на меди или стали (краска как бы выдаётся над бумагой), типографский способ (на оборотной стороне марки появляются следы рельефа) и литографский способ (обе стороны марки гладкие).

В современности различают три способа печати, в зависимости от того, какими частями печатной формы краска переносится на бумагу — высокую, плоскую и глубокую печать. При высокой печати оригинал марки фотографируют через светофильтры (для каждой краски в отдельности) и растр, представляющий собой прозрачную пластину с сеткой тонких черных линий. В итоге получается растровое изображение, разбитое на множество точек. Растровое изображение копируется на металлическую пластину, покрытую светочувствительным слоем, которая подвергается химическому травлению кислотами, в результате чего образуются печатающие и пробельные элементы - получается печатная форма. При плоской печати печатающие и пробельные элементы формы находятся в одной плоскости. Распространенный вид глубокой печати — металлография. Гравюра на металле дает наиболее четкий и завершенный рисунок, но это очень трудоемкий процесс. Зато такая марка - произведение искусства, как картина художника. Например, таким способом печатали в декабре 1973 года серию «Архитектурные памятники Прибалтики».

Существует несколько способов печати почтовых марок

Существует несколько способов печати почтовых марок

Чтобы марки не подделывали, стали применять различные способы защиты. Например, водяные знаки, также в бумажную массу вкладываются длинные шелковые нити (так называемая дикинсоновская бумага) или маленькие разноцветные шелковые нитки. Позже стали употреблять гофраж - с помощью пресса на марке выдавливали значок таким образом, что бумага пробивалась насквозь, краска проходила через нарезы бумаги и штемпель не мог быть удален. На некоторых марках делали мелкие пометки, которые видны только под микроскопом. Кроме того, употребляли такие краски, которые при соприкосновении с жидкостью смывались.

Марка Мыс Доброй Надежды («Капские треугольники», 1853)

Марка Мыс Доброй Надежды («Капские треугольники», 1853)

Форма

Традиционной формой с давних времен считается горизонтальный или же вертикальный прямоугольник. Однако известны и другие. Например, квадрат. Такими были первые марки Баварии («Чёрная единица», 1849 год) и Саксонии («Саксонская тройка», 1850 год). Эта форма широко использовалась и в Советском Союзе. Серия в честь Всемирной спартакиады (1935 года) имеет форму квадрата, стоящего на вершине. Также есть треугольные марки, марки в форме ромба, трапеции, овала. Круглыми были марки, выпущенные в 1973 году в Бутане. Это настоящие граммпластинки, которые содержат традиционные народные песни и устный рассказ о королевстве – как на английском, так и на бутанском языке.

Марка-граммпластинка

Марка-граммпластинка

А в 2008 году в честь европейского турнира по футболу в Австрии выпустили первую в мире марку, сделанную из материала футбольного мяча. Интересно, что в некоторых странах используют свободную форму. Например, марка может повторять форму карты государства (Сьерра-Леоне, 1964), кокосового ореха (Тонга), банана (Тонга), очертаний Гибралтарской скалы (Гибралтар).

Марка в форме футбольного мяча

Марка в форме футбольного мяча

Материал

Здесь тоже есть множество вариаций. Стандартной является белая (мелованная) бумага. Однако встречаются марки из папиросной бумаги, папируса (такие были в Египте), шелка (Бутан и Монголия), алюминия (Венгрия), золота, стали, меди, дерева, ткани и даже шоколада!

Марки с вышивкой из Австрии

Марки с вышивкой из Австрии

Были даже марки на оборотной стороне недопечатанных рублей Рижского Совета — Латвия, оборотной стороне топографических карт — Латвия, оборотной стороне неразрезанных листов керенок, различных этикеток товаров и даже на линованной тетрадной бумаге — во время Гражданской войны.

Марки делают даже из шоколада

Марки делают даже из шоколада

Клей

При изготовлении марок раньше использовали гуммиарабик, а также раствор декстрина; в настоящее время употребляются синтетические клеевые составы (клей ПВА). Некоторые марки даже делают с добавлением сахарина и других улучшающих вкус компонентов, чтобы привлечь покупателей. Например, в 1960-х годах во Франции были выпущены так называемые «вкусные» марки, где в клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин. И даже была выпущена марка с добавкой перца. Сейчас же распространение получили самоклеящиеся марки.

Пробковая марка из Португалии

Пробковая марка из Португалии