Общество20 декабря 2013 17:22

Самые яркие высказывания о войне

1 января отмечают «Всемирный день мира», или «День всемирных молитв о мире». Это международный праздник, во время которого люди призывают друг друга прекратить все войны. Мы собрали лучшие цитаты известных людей о войне
Самые яркие высказывания о войне

Самые яркие высказывания о войне

«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своём уме».

(Уильям Голдинг. Цит. из книги: Голдинг (Golding), Уильям // Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия)

«Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было».

(Лев Толстой. Война и мир)

«- А бога нет? - Нет, друг. Конечно, нет. Если б он был, разве он допустил бы то, что я видел своими глазами?».

(Эрнест Хэмингуэй. По ком звонит колокол)

«Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения».

(Ги Де Мопассан. Полное собрание сочинений)

«Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это освященный долг, когда защищают родину».

(Ги Де Мопассан. Полное собрание сочинений)

«Франко бомбит Барселону потому, что, по его словам, в Барселоне зверски истребили монахов. Следовательно, Франко защищает христианские ценности. Но христианин, во имя христианских ценностей, стоит в разбомбленной Барселоне у костра, в котором горят женщины и дети. И он отказывается понимать. Смысл жизни».

( Антуан де Сент-Экзюпери. Кто ты, солдат)

«Из всех чудовищно-безумных явлений прошлого война была, без сомнения, самым безумным. Пожалуй, в действительности она причиняла меньше вреда, чем такое менее заметное зло, как всеобщее признание частной собственности на землю, но губительные последствия войны были так очевидны, что ею возмущались даже в то глухое и смутное время. Войны того времени были совершенно бессмысленны. Кроме массы убитых и калек, кроме истребления громадных материальных богатств и растраты бесчисленных единиц энергии, войны не приносили никаких результатов. Древние войны диких, варварских племен по крайней мере изменяли человечество; какое-нибудь племя считало себя более сильным физически и более организованным, доказывало это на своих соседях и в случае успеха отнимало у них земли и женщин и таким образом закрепляло и распространяло свою власть. Новая же война не изменяла ничего, кроме красок на географических картах, рисунков почтовых марок и отношений между немногими, случайно выдвинувшимися личностями».

(Герберт Уэллс. В дни кометы)

«Постоянный мир был бы тоже самое, что постоянная война. Война – это мир».

(Джордж Оруэлл. 1984)

«Война — это ведь не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает».

(Борис Львович Васильев. А зори здесь тихие...)

«Я быстро начал разочаровываться в военном деле. Мои же братья по оружию рьяно начищали свои ботинки и с большим воодушевлением участвовали в учениях. Я не видел в этом никакого смысла. Просто из нас готовили свежее пушечное мясо».

(Чарльз Буковски. Хлеб с ветчиной)

«Когда разражается война, люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война — это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго».

(Альбер Камю. Чума)

«С тех пор, как Земля вращается вокруг солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечествостало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война — естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка».

(Адольф Гитлер. Моя борьба)

«О, срам людской! Согласие царит

Меж бесов проклятых, но человек, -

Сознаньем обладающая тварь, - Чинит раздор с подобными себе; Хотя на милосердие Небес Надеяться он вправе и завет Господний знает: вечный мир хранить, - Живет он в ненависти и вражде, Опустошают Землю племена Безжалостными войнами, неся Друг другу истребленье».

(Джон Мильтон. Потерянный рай)

«Война — это психоз, порождённый чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего — с ничто. Со смертью».

(Джон Фаулз. Волхв)

«Война и любовь, на Земле — это два основных предмета торговли. С незапамятных времён мы отпускаем их огромными партиями».

(Роберт Шекли. Паломничество на Землю)

«Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».

(Отто фон Бисмарк, речь, август 1867 года, Берлин)

«Война есть бедствие и преступление, заключающее в себе все бедствия и все преступления».

(Вольтер. Цит. из книги: Кузнецов В. Н. Франсуа Мари Вольтер)

«Мы оправдываем необходимостью всё, что мы сами делаем. Когда мы бомбим города — это стратегическая необходимость, а когда бомбят наши города — это гнусное преступление».

(Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать)

«Рука Сергея не дрогнула. Он знает, что он будет ещё убивать, он, Сергей, умеющий так нежно любить, так крепко хранить дружбу. Он парень не злой, не жестокий, но он знает, что в звериной ненависти двинулись на республику родную эти посланные мировыми паразитами, обманутые и злобно натравелнные солдаты. И он, Сергей, убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут».

(Николай Алексеевич Островский. Как закалялась сталь)

«Война, Ваша Светлость, пустая игра.

Сегодня — удача, а завтра — дыра…».

(Иосиф Александрович Бродский. Письмо генералу Z)

«История учит, что войны начинаются тогда, когда правительства считают, что цена агрессии мала».

(Рональд Рейган)

«Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой».

(Эрих Мария Ремарк. Возвращение)

«В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира».

(Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков)

«Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны».

(Эразм Роттердамский. Цит. из книги: Афоризмы. Золотой фонд мудрости. Еремишин О.)

«Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа».

(Антуан Сент-Экзюпери. Военный летчик)

«Старики объявляют войну, а умирать идут молодые».

(Герберт Гувер)

«Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации».

(Владимир Ленин)