2016-08-24T03:01:01+03:00

Как отмечают Новый год в теплых странах

В ночь с 31 декабря на 1 января в России отмечают Новый год. Это поистине интернациональный праздник, и в разных странах его отмечают по-своему. Мы разузнали, как празднуют Новый год в теплых странах.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Как отмечают Новый год в теплых странахКак отмечают Новый год в теплых странах
Изменить размер текста:

Греция. Жители Греции любят отмечать Новый год в гостях. Причем в подарок хозяевам года по традиции приносят... камень. Чем он тяжелее, тем лучше. Гости бросают его у порога, говоря слова: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень». Вместо Деда Мороза в греции — Святой Василий, который был известен своей добротой. По еще одной доброй традиции, греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками. Традиций за то время, что в Греции празднуют Новый год, образовалось достаточно много. К примеру, по одному из новогодних обычаев, ровно в полночь мать семейства выходит во двор и разбивает о стену дома плод граната. Если зерна разлетятся по двору, значит в новом году семью ожидает удача.

Ровно в полночь мать семейства выходит во двор и разбивает о стену дома плод граната

Ровно в полночь мать семейства выходит во двор и разбивает о стену дома плод граната

Бразилия. В жаркой Бразилии задолго до праздника в городах украшают улицы гирляндами и разноцветными фонариками. Местные жители вместо новогодней елки используют пальму или гигантский фикус с огромными листьями, и выходят на улицу преимущественно в одежде белого цвета. В Бразилии, в отличие от многих других стран, этот праздник не считается семейным. Здесь люди, напротив, собираются большими шумными компаниям и идут в кафе, клубы или просто веселятся на пляже. Бразильцы встречают Новый год под песни и танцы. Здесь нет Деда Мороза и Снегурочки, и дарить подарки не принято, разве что чисто символические – в основном презенты получают и дарят на Рождество. Новогодняя ночь в Бразилии – это братание, бразильцы называют друг друга братьями и сестрами, забывают обиды и в будущем обещают быть терпимее друг к другу.

В новогоднюю ночь бразильцы приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже

В новогоднюю ночь бразильцы приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже

В новогоднюю ночь бразильцы приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже. Этот обычай заимствован у потомков африканцев, которые некогда были сюда привезены рабами. Йеманже принято дарить парфюмерию и цветы, свечи и украшения. Доставка подарков с благодарностью за все то, что произошло хорошего в минувшем году, и с мольбой о защите в новом году осуществляется также традиционным образом: их кладут в небольшие лодочки и посылают по воде. Празднование Нового года в этой стране напоминает нашу Масленицу, ведь на новогодних кострах горят куклы, символизирующие уходящий год. Кстати, к куклам, изготовленным из опилок, ветоши, бумаги прикрепляют разнообразные напоминания о годе уходящем, чтобы дать им уйти с пеплом в прошлое.

Индия. В Новый год жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии на зданиях вывешивают оранжевые флаги. В западной — на крышах домов зажигают огоньки. Накануне матери раскладывают подарки, сладости и цветы на больших подносах. А в новогоднее утро детей с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они и выбирают себе подарок. Чтобы праздник начался, нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. А вообще Индия — самая новогодняя страна, ведь там этот праздник отмечают восемь раз в году! К примеру, в один из индийских Новых годов – Гуди падва – положено есть горькие листья лекарственного дерева ним. Они целый год оберегают от болезней и обеспечивают сладкую жизнь. Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали, посвященный богине богатства Лакшми. Поэтому встречают его тысячами огней, ведь богиня не любит темноты. Двери и окна открыты – пусть входит в дом. А кое-где символом богини считают кошку и потому в этот день угощают кошек разными явствами. В других местах на Дивали дети продают соль. Купить ее в этот день – хорошая примета. Индия придерживается поверья, что весь наступающий год сложится так, как он начался. В новогоднее утро нужно рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. Днем проводится состязание по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны уличные представления народного театра.

Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали

Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали

Тунис. 1 января можно отпраздновать и в Тунисе. Жители этой страны любят европейский Новый год. В это время там царит праздничная атмосфера. Все пространство украшено безумными по красоте цветами и зеленью, на столах - изобилие вкусной еды. Традиционное блюдо Туниса в Новый год — это вяленые ребрышки барашка с овощами и фасолью. В Тунисе есть поверье, чтобы Новый год обязательно был таким же сладким, плодотворным и зеленым, обязательно подают к столу зелень, различные пирожки, торты и пирожные. Ценителям виноделия придутся по вкусу различные сорта вин. И напоследок - восточное лакомство кускус (на основе крупы и мяса с тушеными овощами) на деревянной тарелке, украшенное фигуркой петуха или оленя из карамели. На главных площадях в новогоднем Тунисе проходят гуляния, ничуть не уступающие нашим русским хороводам вокруг елки. Первые новогодние елки в этой стране были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем ― рождественские свечи. Раньше во время празднования Рождества они как раз и были одной из главных опасностей. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара.

Первые новогодние елки в этой стране были украшены живыми цветами

Первые новогодние елки в этой стране были украшены живыми цветами

Таиланд интересен и захватывает в любое время года, но именно в декабре-январе здесь самая комфортная температура воздуха и моря. Воздух прогревается до +28 градусов, море - до +25. Сами тайцы любят праздники так же, как и русские, поэтому с радостью отмечают европейский Новый год вместе с многочисленными туристами, хотя он не является их традиционным праздником. В столице страны - Бангкоке - новогодняя ночь объединяет между собой в одном пространстве и времени как самих тайцев, так и представителей почти всех стран Европы, Америки а иногда и мира. Особенностью новогоднего стола являются такие на наш взгляд странные деликатесы, как кузнечики с пивом или виски. Это можно смело назвать экзотической встречей Нового года, наблюдая красивейшие салюты в ночном тайском небе. В Паттайе, самом тусовочном городе Сиама, можно расположиться в одном из баров-ресторанов или прямо на пляже под пальмой, запускать в небо бумажные фонари из рисовой бумаги со свечей внутри.

Сами тайцы любят праздники так же, как и русские, поэтому с радостью отмечают европейский Новый год

Сами тайцы любят праздники так же, как и русские, поэтому с радостью отмечают европейский Новый год

Аргентина. Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги, старые календари. Однако случаются и казусы: однажды сотрудники одной из газет перестарались и выбросили весь свой архив. Праздничную елку в Аргентине, наряжают уже 8 декабря. Именно с этого момента дети пишут письмо Санта Клаусу с просьбой подарить им ту или иную игрушку. Елку наряжают в строгом стиле, без пестрого, привычного нам, колорита. Как правило, присутствует не больше двух цветовых гамм. Это может быть елка с белыми шарами, или белыми и серебристыми, или синими и белыми шарами и так далее, а кроме того, эти шары на веточках развешивают чисто символически. Классически, на праздничный ужин, в качестве горячего блюда, полагается делать индейку, запеченную в духовке, однако эта традиция в Аргентине перешла в более традиционное и любимое всеми блюдо - асадо (жаренное мясо говядины), однако если за столом не так уж и много народа, то предпочитают пожарить целого поросенка. Пока мясо «доходит» на углях, семья проводит время за столом в непринужденной беседе, закусывая вино мясными нарезками, сырами, оливками, орешками и салатами. К 12 часам ночи обычно все заканчивают ужинать, и на стол ставят десерт. Среди разнообразия сладких блюд обязательным атрибутом должен быть сладкий хлеб (Pan Dulce), сладкая сахарная плитка с орешками (Turon de mani), а так же орешки и изюм в шоколаде или в цветном сахаре. Ровно в 12 часов ночи все поднимают бокалы с шампанским, произнося тосты за здоровье, мир и работу, а затем идут к елке разбирать подарки, предварительно положенные туда.

Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги

Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также