Премия Рунета-2020
Вологда
+27°
Boom metrics
Звезды19 декабря 2013 14:19

Шесть интересных фактов о Редьярде Киплинге и его произведениях

18 января 1936 года скончался Редьярд Киплинг – великий английский писатель, поэт и новеллист, автор знаменитой на весь мир истории Маугли из «Книги Джунглей». Мы сделали подборку любопытных фактов о Киплинге.
Шесть интересных фактов о Редьярде Киплинге и его произведениях

Шесть интересных фактов о Редьярде Киплинге и его произведениях

1. Сказка «Кошка, гулявшая сама по себе» входит в известный сборник Киплинга «Сказки просто так». Входящие в него истории были придуманы писателем для его детей и племянницы. А между тем у сказочной кошки был реальный прототип - сиамский кот, подаренный жене Киплинга Каролине во время их свадебного путешествия. Этот кот любил ночами уходить из дома и бродить по сырому дикому лесу. Возвращался он к утру как ни в чем ни бывало.

2. Первым в мире англичанином, который получил Нобелевскую премию в области литературы в 1907 году, стал именно Киплинг. Этой премии писатель удостоился «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». Хотя в Стокгольм писатель и приехал, традиционной речи он произносить не стал. Кстати, Редьярд Киплинг стал и самым молодым из удостоенных этой премии. Его рекорд до сих пор не побит: Киплингу в момент награждения было 42 года.

3. Редьярд Киплинг мог писать только черными чернилами. По этому поводу есть несколько мнений. Кто-то считает, что только чернила, изготовленные из черного вулканического стекла, могли вдохновить Киплинга на работу. Кто-то предполагал, что кроме черных чернил писатель не мог ничего разглядеть на бумаге из-за плохого зрения.

4. Сын Киплинга - Джон - погиб в бою в начале Первой мировой войны. Хотя идти на войну он не должен был вовсе по состоянию здоровья – молодой человек был близорук. Киплинг всегда был очень мягок со своими детьми, старался исполнять все их желания, но в том, что касается принципов, он отступать не мог. Его жена Каролина однажды выразила их общее мнение: «Почему сын наших друзей или соседей должен умереть для того, чтобы наш собственный сын остался жив?». Редьярд использовал свои связи, чтобы сына приняли в Ирландскую Гвардию. В итоге парень пропал без вести. После смерти сына Киплинг жил настолько уединенно, что однажды один из журналов объявил о его смерти. «Только что узнал, что я мертв, - написал в ответ Киплинг. - Пожалуйста, не забудьте удалить меня из списка ваших подписчиков».

5. В оригинальном произведении «Книга Джунглей» Багира — это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» — женского рода. Такая же трансформация произошла с другим персонажем Киплинга: кот стал в русском переводе «Кошкой, которая гуляла сама по себе».

6. Согласно данным британского журнала «Масонские Иллюстрации» Киплинг был масоном в 1885 году, когда ему было на шесть месяцев меньше 21 года - обычного минимального возраста для вступления. Киплинга инициировали в Ложу № 782, называемую «Надежда и Настойчивость», которая располагалась в Лахоре. Позднее он написал в лондонской газете «Таймс» примерно следующее: «Я являлся секретарем ложи в течение нескольких лет, в нее вошли мои братья как минимум из четырех вероисповеданий. Я был введен в Ложе членом Брахмо Сомай - индусом, после повышен до степени Подмастерья мусульманином, и возведен в степень Мастера англичанином. А Привратник наш являлся индийским евреем».