2016-08-24T03:01:36+03:00

Девять интересных фактов о Наталье Гончаровой

8 декабря 1863 года умерла Наталья Гончарова, супруга Александра Сергеевича Пушкина. О ее роли в жизни и смерти поэта спорят до сих пор. Мы сделали подборку интересных фактов о Наталье Гончаровой.
Поделиться:
Комментарии: comments63
Девять интересных фактов о Наталье ГончаровойДевять интересных фактов о Наталье Гончаровой
Изменить размер текста:

1. Маленькая Наташа Гончарова была обязана всем деду. Когда семья переселилась в свое поместье Полотняный завод, после бегства от Наполеона, они не смогли долго прожить там с Афанасием Гончаровым. Супруги Наталья Ивановна и Николай Гончаров уехали в Москву, но дочь оставили в усадьбе. Об этом очень просил дед. «Всех забирайте, а Ташу мне оставьте!», - говорил Афанасий Гончаров. И не прогадал. У отца Наташи Николая Гончарова стала прогрессировать душевная болезнь, которая усугублялась пьянством. Он гонялся по дому с ножом за женой и детьми. В это время маленькая Наташа Гончарова, живя с дедом, ни в чем себе не отказывала. Таша жила как маленькая принцесса - дед выписывал для внучки дорогие платьица и шляпки, комнаты были завалены игрушками и сладостями, в парке устраивались пышные праздники. Старик обожал внучку, и все воспитание сводилось к безудержному баловству. Девочку учили писать и считать, учили французскому языку. Ее приучили к имени Натали. Ей объяснили, что так ее будут называть, когда она станет барышней.

Дед Наташи - Афанасий Гончаров

Дед Наташи - Афанасий Гончаров

2. Хорошее образование дало свои плоды. Недавно пушкинисты нашли школьные тетрадки Натали, и к полному своему изумлению обнаружили, что эта девочка была гораздо умнее своих сверстников. Было найдено поразительно сочинение на тему государственного устройства Китая. А ведь Наталье было всего 10 лет! Сочинение было написано с такими подробностями, которые свидетельствуют о ее невероятной начитанности. Также была найдена тетрадка с французскими изречениями и афоризмами.

Наталья в детстве

Наталья в детстве

3. Согласие Натальи Гончаровой на свадьбу дочери с Пушкиным было очень неожиданным. Мама была против женитьбы. Она несколько раз отказывала Пушкину и даже выпроваживала его из дома. Впервые Пушкин увидел 16-летнюю Наташу на балу. Он так томился любовью к ней, что через несколько месяцев приехал в дом Гончаровых свататься. Он попросил у Натальи Ивановны руки младшей дочери. В ответ - ни да, ни нет. Это было в мае. Уже осенью Пушкин снова приехал к Гончаровым. Искал встреч на прогулках, ждал возле ее дома. Он влюблен, он очарован - словом, он «огончарован». Новая встреча оказалась такой ледяной, Наталья Ивановна так явно выпроваживала его, что поэт уехал в Петербург «со смертью в душе». Через год, в 1830, он снова решается на предложение. Он получает неожиданное согласие. Но будущая теща продолжает изводить Пушкина бесконечной волокитой. Не разрешает дочери писать жениху письма - только под диктовку матери. Потом заявляет, что свадьбу придется отложить - денег нет, а без приданого - неприлично. Тогда Пушкину даже приходится заложить имение. В итоге Наталья Ивановна все-таки дает согласие на свадьбу.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

4. Венчание Пушкиных состоялось в церкви Большого Вознесения на Никитской. Во время церемонии все шло не так, как планировалось. Пушкин задел аналой - крест и Евангелие упали на пол. После этого кольцо жениха упало и со звоном покатилось на каменный пол. Плюсом ко всему в руках поэта венчальная свеча затрещала и погасла. Пушкин даже произнес: «Плохие предзнаменования».

5. Супруги поселились в Царском селе. Красота юной жены Пушкина привлекла внимание Николая I. Он слыл большим любителем женщин. Император даже изменил маршрут конных прогулок, чтобы проезжать мимо окон Пушкиных; но, увы, шторы были плотно закрыты. После этого пошли слухи об особом интересе Николая к Наталье. Однако она вела себя подобающе, и все сплетни прекратились.

Дети Гончаровой и Пушкина (слева направо): Григорий, Наталья, Александр, Мария

Дети Гончаровой и Пушкина (слева направо): Григорий, Наталья, Александр, Мария

6. В известном донжуанском списке Александра Пушкина Натали - сто тринадцатая. Она завершала длинный перечень возлюбленных поэта.

7. Наталья родила Пушкину четырех детей. Однако при родах поэт присутствовал только раз — во время рождения первой дочки Марии в мае 1832 года. Пушкин так был потрясен страданиями жены во время родов, что твердо решил больше такого стресса не испытывать. После этого всех троих детей Наталья рожала без мужа. Гришу, Наташу и Александра Пушкин увидел уже после того, как роды заканчивались и в доме все затихало. Даже мать и сестра поэта упрекали его за такое вечное бегство. Натали - никогда.

Дантес

Дантес

8. Роковым в жизни супругов было знакомство Натальи с Дантесом в 1835 году. Пушкинисты долго исследовали письма Натальи к Дантесу и приходили к разным заключениям. Некоторые считают, что письма написаны специально, что «это ещё одно звено в травле Пушкина», и, возможно, к их созданию приложила руку враг поэта Идалия Полетика. Другие уверены, что никаких писем вовсе не было, их написал сам Дантес позднее, желая оправдаться, и оставил в своих бумагах. Итальянская переводчица Серена Витале получила письма лично от правнука Дантеса. По её мнению, Пушкина была «поджигательницей»: не уступая Дантесу, она «не сумела и не захотела положить конец сладостной игре», и «если бы она подошла в своих отношениях с Дантесом до конца, Пушкин не погиб бы». Также в вину Наталье Николаевне ставили свидание с Дантесом на квартире Идалии Полетики.

9. Пушкина не стало в пятницу. Этот день недели стал траурным для Натальи. До конца жизни в пятницу она никуда не выезжала, «предавалась печальным воспоминаниям и целый день ничего не ела».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также