2016-08-24T03:03:17+03:00

Семь интересных фактов о Майе Плисецкой

20 ноября 1925 года родилась одна из самых известных в мире балерин Майя Плисецкая. В историю она вошла благодаря своему таланту и творческому долголетию. В ее жизни случались невероятные взлеты и падения. Мы сделали подборку нескольких интересных фактов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семь интересных фактов о Майе ПлисецкойСемь интересных фактов о Майе Плисецкой
Изменить размер текста:

1. Ради того, чтобы быть балериной, Плисецкой пришлось решиться однажды на безумный поступок. Находясь в эвакуации в Свердловске во время Великой Отечественной войны она без пропуска, а это был серьезный поступок по законам военного времени, все же пробралась в Москву и, несмотря на пропущенный год, была восстановлена в балетном училище, где занималась раньше. Она попала в единственный выпускной класс Марии Михайловны Леонтьевой. Наградой за упорство и преданность балету для Плисецкой стала пятёрка на экзамене весной 1943 года и зачисление в труппу Большого театра.

2. Позже «Умирающим лебедем» Плисецкой восхищался весь мир. Однако прежде чем так станцевать она посещала зоопарк и наблюдала за пластикой лебедей, движением головы и размахом крыльев.

3. Добившись оглушительного успеха в карьере балерины, Майя Плисецкая получила множество наград не только в родном отечестве, но и за границей. Летом 1985 года она была награждена орденом Франции «За заслуги в литературе и искусстве», а в 1986 — также французским орденом «Почетного легиона». В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Майе Плисецкой высший орден Испании - «Орден Изабеллы Католической» и пожаловал ей дворянское звание, а в 1991 году в этой же стране она была удостоена Золотой медали искусств и Премии Принца Астурийского в 2005 году. Звание «Почетного гражданина Испании» у Плисецкой также имеется. Среди многочисленных наград балерины - Международная премия, ежегодно присуждаемая мэром Парижа самой элегантной женщине года «Превосходная-1986», Большой крест Командора ордена «За заслуги перед Литвой» (2003), медаль за заслуги перед Вильнюсом - медаль имени княгини Барборы Радвилайте(2005) и другие. В 2006 году Майе Плисецкой была вручена премия императорского двора Японии за выдающийся вклад в развитие балетного искусства.

4. В Советском союзе Майя Плисецкая была настоящей модницей. Она первой среди советских балерин начала привозить из зарубежных гастролей эластичные купальники для занятий и чемоданы роскошных тканей для пачек. В Париже с модными тенденциями Плисецкую знакомила Эльза Триоле. Костюмы для нее создавали Ив Сен-Лоран и Жан Поль Готье. В Нью-Йорке в середине 1960 ее, в бриллиантах и мехах, снимал «фотограф звезд» Ричард Аведон. В 1971 году на Авиньонском фестивале Надя Леже познакомила Плисецкую с Пьером Карденом. Балерина стала его музой на десятилетия, и она сохраняет ему абсолютную верность, до сих пор потрясая публику своими выходами в его невероятных платьях со шлейфами.

В историю Плисецкая вошла, благодаря своему таланту и творческому долголетию

В историю Плисецкая вошла, благодаря своему таланту и творческому долголетию

5. По воспоминаниям Майи Плисецкой, самый дорогой подарок она получила в Париже от выдающегося танцора Сержа Лифаря – он познакомил балерину с Коко Шанель. «В ее бутике нас встретила прямая, изнуренно-худая, строгая хозяйка, которая протянула мне две морщинистые сухопарые руки. Коко было уже за 80. Специально для меня и Лифаря хозяйка заставила манекенщиц продемонстрировать новую коллекцию. Когда ей не нравилось, как девушки двигались, она сама поднималась и показывала, как надо носить наряд. И в те мгновения Коко выглядела на 20 лет», - признавалась «Вечерней Москве» Плисецкая. Тогда Шанель пожелала Майе никогда не сдаваться и произнесла знаковую для примы фразу: «Характер – это и есть судьба».

6. Плисецкая обожает футбол. Как оказалось, в Мюнхене, где уже не одно десятилетие живут Плисецкая с Щедриным, эту пару легче встретить не в Опере, а на стадионе. Они стараются не пропустить ни одного матча. Что удивительно, это одно из немногих мест, где балерину не узнают. В советские годы Плисецкая болела за ЦСКА. В альбоме Пьера Кардена, посвященном Плисецкой, есть ее фотография с Мишелем Платини. Плисецкая страстно доказывает, что спорт влияет даже на балет. И, вспоминая слова Пеле о том, что в его время такой техники не было, говорит, что и в балете в ее время такой техники, как сегодня, не было.

В Советском Союзе Майя Плисецкая была первой модницей

В Советском Союзе Майя Плисецкая была первой модницей

7. В рамках бразильского проекта «Стена Памяти» в центре Москвы появилось гигантское изображение Майи Плисецкой работы известного уличного художника Эдуардо Кобры вместе с его коллегой Агенальдо Брито. Картина 16 метров в длину и 18 в ширину нарисована на стене дома 16, корпус 2 по улице Большая Дмитровка. На ней балерина склонилась в танце в калейдоскопе цветов. Художники трудились над изображением целую неделю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также