2016-08-24T03:06:22+03:00

Руководитель отряда по поиску пропавших людей: «Самый удачный поиск тот, что не успел начаться»

О работе волонтера Анна Концевая рассказала в эксклюзивном интервью «Комсомолке» [фото]
Руководитель отряда по поиску пропавших людей: «Самый удачный поиск — тот, что не успел начаться»Руководитель отряда по поиску пропавших людей: «Самый удачный поиск — тот, что не успел начаться»
Изменить размер текста:

Все чаще мелькают сообщения о пропавших людях. Не возвращаются из школы дети, не появляются дома взрослые, теряются в лесах пенсионеры. Когда людское горе зашкаливает, а остается только надежда, приходят на помощь они - волонтеры. «Комсомолка» побеседовала о деятельности добровольческой организации «Ты не один» с ее руководителем Анной Концевой.

Как давно существует ваш отряд и сколько сейчас в нем человек?

Отряд существует с 2011 года, в 2012 создана Вологодская региональная общественная организация ПСО «Ты не один». Актив отряда - 20 человек. В группе «ВКонтакте» - девять тысяч подписчиков. Добровольцев, которым приходит смс-рассылка - около 100. На поисках присутствует от 2 до 15 человек единовременно. Поиск пропавшего человека, в некоторых случаях уже неживого, дело исключительно добровольное. Моё личное мнение: искать нужно любого, маленького или взрослого, живого или нет. Искать, пока человек не будет найден. Как только перестаёшь искать, человек уже не найдётся точно. Очень многое зависит в этом случае от терпения и упорства родственников и членов нашего отряда.

Сколько человек вы искали в этом году? Сколько из них удалось и не удалось найти?

За 2011-2012 год отряд поучаствовал в поиске 27 человек - как в распространении ориентировок, так и поисках на месте. 12 человек нашёл непосредственно отряд. В 2013 году завершённых поисков с нашим участием было 28. Сейчас разыскиваем 13 человек. По нескольким из них продолжаются активные поисковые мероприятия, по остальным только распространение информации.

Волонтеры из Череповца Ярославля и Санкт-Петербурга на поисках пропавшего мальчика в Вытегре

Волонтеры из Череповца Ярославля и Санкт-Петербурга на поисках пропавшего мальчика в Вытегре

Зачастую, к сожалению, поиски заканчиваются тем, что человека находят погибшим. Каково соотношение поисков со счастливым и несчастливым финалом?

Из 28 человек, которых мы помогали искать в этом году, восемь погибли. Из них один ребёнок, остальные взрослые.

Какое время года можно назвать самым напряженным в вашей работе и почему?

Самое напряжённое время - это всё, кроме зимы. Подростки, грибники, бабушки - всех тянет на улицу и в лес, пока тепло. Зимой поспокойнее. Но в то же время, когда зимой вдруг пропадает человек, понимаешь, что действовать нужно быстро, потому что счёт идёт буквально на часы, если человек в беде и находится на улице.

Что нужно, чтобы стать волонтером? Какие навыки особенно востребованы?

Чтобы стать волонтёром, нужно желание помогать, упорство и ответственность. Каждый раз, когда нам приходит заявка на поиск, мы очень остро понимаем, насколько зависит от нас исход этого дела. Можно найти множество причин, чтобы не ехать на поиски, можно вообще сделать вид, что ты и не слышал ничего о пропаже человека и сбросить с себя ответственность за происходящее. Это право каждого. Члены нашего отряда не такие, и их ответственность и неравнодушие проявляется во всех сферах их жизни.

Здорово, когда к нам присоединяются люди с навыками ориентирования в лесу, со своим опытом, со снаряжением. Это, конечно, облегчает поиски. Но всё-таки главное - это желание найти человека, настойчивость и умение продолжать поиски, когда, казалось бы, надежды нет. Очень часто близким людям тяжело перенести неизвестность, и они хотят найти родного человека живым или нет. Вообще очень тяжело прекращать поиски, когда человек не найден. Это бывает продиктовано погодными условиями или когда существующие варианты отработаны. Горько, когда не получается собрать на поиски людей. В такие моменты понимаешь, что лучше, конечно, не теряться вообще. Поэтому мы уделяем внимание и профилактике, объясняя людям, как сделать так, чтобы с ребёнком не случилась беда, что пожилых родственников лучше вообще одних не отпускать в лес, а самим к походу в лес готовиться очень основательно.

Добровольцы нам требуются всегда. В наших рядах густо никогда не бывает. У нас в отряде свободное лидерство. Вы можете сами возглавить целое направление по профилактике или стать координатором конкретного поиска. Вся деятельность в отряде бесплатная и добровольная, основанная исключительно на инициативе обычных людей, на их желании помочь совершенно незнакомому человеку.

Зачастую приходится вести поиски в лесу

Зачастую приходится вести поиски в лесу

Как налажено взаимодействие с правоохранительными органами и МЧС?

У отряда подписаны соглашения о взаимодействии со Следственным комитетом Вологодской области и МВД Вологодской области. Ни один поиск мы не ведем без тесного взаимодействия с правоохранительными органами.

Почему в группе отряда «ВКонтакте» запрещены даже обсуждения услуг экстрасенсов и тому подобных мастеров?

За два года приходится отвечать на множество звонков по «горячей линии». Звонят и экстрасенсы. Так вот первое, что выясняют все без исключения, - кто я пропавшему. Когда понимают, что никто, разными путями пытаются выйти на контакт с родственниками. Близких осуждать нельзя, так как у людей горе и они используют любую возможность. А вот экстрасенсы работают просто «великолепно». Например, пропадает человек в районе деревни Потеряево, вокруг озёра или реки. И экстрасенс с умным видом вещает родным: ищите в радиусе 15 километров, я чувствую рядом воду. Вот я, как человек, находящийся на месте, понимаю, что это бред! А ещё я ни разу не видела, чтобы экстрасенс пошёл впереди всех и нашёл потеряшку, вот бы было здорово!

Содружество «Поиск детей» - это около 49 отрядов в разных регионах. Ни одного случая, когда бы экстрасенс помог в поиске человека. Я думаю это нормальная статистика. Я не считаю случаев, когда совпало, например, что экстрасенс говорит, что чувствует воду и человек находится в воде. Все мы понимаем, что это это обычное совпадение. Конкретного местонахождения человека никто не указал.

Анна, вы мама троих детей, насколько тяжело нести такую ответственность, как быть командиром отряда, и совмещать это с семейной жизнью?

Для любого человека, особенно женщины, на первом месте семья и дети. Считаю, что дом - это самый тяжёлый и благодарный труд. Поиск пропавших детей - это моё призвание, способ принести пользу не только себе, но и окружающим людям, помочь близкому. Совмещать очень тяжело, но я воспитываю себя, не ленюсь, не смотрю телевизор, не валяюсь на диване, но времени всё равно не хватает. Очень нужны единомышленники, так как один в поле не воин, конечно. Муж меня во всем поддерживает, советует, помогает. Без поддержки близких, друзей ничего бы не получилось.

Какие поиски вы считаете наиболее удачными?

Самый удачный поиск тот, что не успел начаться. То есть поступает заявка, мы делаем смс-рассылку, собираем людей и тут звонят и говорят: «нашёлся, отбой». Вот это счастье! А так, конечно, запоминаются поиски со счастливым концом, когда находим детей живыми и здоровыми. Также есть поиски - долгие, тяжёлые, когда уже никто не верит в то, что человек будет найден, а мы не отступаем, и благодаря этому человек находится. И ещё, не нужно бояться того, что бывает собирается мало людей, не нужно отчаиваться. Самые удачные поиски получались, когда нас было пять или даже три человека. Например, Светлану Филюк нашли впятером, ещё одного мужчину втроём. Бывает, помогает исключительно один человек - в Интернете находит ребёнка и выходит с ним на контакт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также