Звезды

Четыре ошибки, за которые публично извинялась церковь

Четыре ошибки, за которые извинялась Церковь

Четыре ошибки, за которые извинялась Церковь

24 сентября 1989 года Папа Иоанн Павел II впервые объявил, что Галилео Галилей был прав в том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Понтифик публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Мы вспомнили об этом и других случаях, когда церковь признавала свои ошибки и извинялась за них.

1. Официально Ватикан реабилитировал Галилео Галилея 31 октября 1992 года. Выступая на заседании Папской академии наук, Павел II признал ошибку, которую совершила Церковь почти четыре столетия назад, в 1633 году. Выступление понтифика было не спонтанным - ему предшествовала многолетняя подготовительная работа специальной комиссии, образованной сразу после избрания его Папой в 1979 году. Правда, сей орган работал всего до 1981 года, а сенсационная реабилитация была озвучена спустя еще 11 лет.

Судя по всему, в задержке с папским вердиктом в конце века XX-го века главную роль сыграла борьба Ватикана с мировым коммунизмом. Ведь Иоанн-Павел II, бывший глава польских католиков, ненавидел этот строй, а дело Галилея было одним из важнейших аргументов в атеистической критике Церкви, и не только в Советском Союзе. Так что, признай Папа ошибку с осуждением великого ученого несколькими годами раньше — и мощная пропагандисткая машина Компартии на полную катушку раскрутила бы это признание как неопровержимое доказательство «религиозного мракобесия и вражды к науке дремучих церковников».

2. В сентябре 2010 года Римский Папа Бенедикт XVI признал ошибки Католической церкви в отношении педофилов. «Католическая церковь не смогла действовать решительно и быстро в отношении священников, уличенных в растлении несовершеннолетних и в других преступлениях на сексуальной почве», заявил Бенедикт XVI во время своего визита в Великобританию.

До этого мир всколыхнуло не одно сообщение о педофилии среди католических священников. К примеру, 100 священнослужителям Ирландии были предъявлены подобные обвинения. Часть из них признала свою вину. В Бельгии, после того, как несколько десятков священников вывели на «чистую воду», 13 из них покончили с собой. От их действий в свое время пострадали сотни людей. В ответ на эти разоблачения Бенедикт XVI сказал буквально следующее: «Эти разоблачения извращений были шоком для меня и сильной печалью, трудно представить, как это могло произойти среди священников. Также большой грустью стало то, что церковные власти были недостаточно бдительны и недостаточно оперативны и решительны в принятии необходимых мер»,- цитирует его слова агентство Рейтер.

3. В марте 2000 года духовный лидер миллиарда католиков Иоанн Павел II от имени Вселенской Церкви попросил прощения за грехи, совершенные церковью на протяжении двух тысяч лет. Сделал это Римский Папа в ватиканском Соборе Святого Петра. Впервые в истории Папа Римский не просто покаялся в тяжких грехах Церкви, но признал драматическое противоречие: «Христиане, вся жизнь которых должна быть проникнута светлой любовью к ближнему, в прошлом не раз нарушали этот евангельский завет, утверждая величие своей веры жестокостью и насилием, которые несовместимы с учением Христа. Как преемник Апостола Петра в этом году милосердия я попросил Церковь встать на колени и попросить прощения за прошлые и нынешние грехи своих детей. Мы прощаем и просим прощения», - приводит слова понтифика «Независимая газета».

В ходе церемонии пять кардиналов и два архиепископа зажгли семь свечей — по одной на каждый грех Церкви, за который просил прощения у Бога Папа Римский. Павел II просил прощения за религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции. А также за церковные расколы, «презрение, акты враждебности и умолчания» по отношению к евреям, насильственную евангелизацию Америки, дискриминация женщин, некоторых рас и наций, проявления социальной и экономической несправедливости и, наконец, отход от самого духа Евангелия. Список прегрешений Церкви составила специальная международная теологическая комиссия.

4. Русская Православная Церковь извинилась за отражение часов. Напомним, в апреле прошлого года российские блогеры обратили внимание на то, что на сайте Московского патриархата появилось изменение на снимке встречи патриарха с министром юстиции Александом Коноваловым: на поверхности стола, за которым сидит предстоятель, отражались часы, в то время как на самой руке их не было. Одновременно на сайте размещено видео встречи, на котором видно, что часы у патриарха в тот момент были. Эта ситуация вызвала массу недоуменных откликов.

Пресс-служба патриарха Кирилла назвала «технической оплошностью» появление на своем сайте измененного снимка. «Приносим извинения всем пользователям сайта за допущенную техническую оплошность, - цитирует обращение пресс-службы патриарха «Интерфакс-религия». - Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны».