+4°
Общество24 августа 2016 0:08

Четыре опровергнутых факта о жизни и смерти Зои Космодемьянской

13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны

Эта молодая девушка после своей мученической смерти стала символом героизма советских людей. Вокруг личности Зои до сих пор не угасают споры. Мы сделали подборку четырех извеcтных фактов о ней, которые были опровергнуты.

1. Во-первых, дата рождения Зои Космодемьянской, как оказалось, совсем не 13 сентября, а 8. Дату рождения первой девушки, которая получила высокое звание Героя Советского Союза, изменили случайно. Это произошло, когда Сталин проявил повышенный интерес к её подвигу. Он посчитал, что на примере Зои должна воспитываться современная молодежь. Вождь поручил Михаилу Калинину подготовить указ. Но «Всесоюзный староста» не мог присвоить геройское звание некоей «Тане из Москвы», как назвала себя во время пыток разведчица. Когда в поисках информации о Космодемьянской дошли до начальника разведшколы майора Артура Спрогиса, он сделал подробное письменное представление на присвоение Зое столь высокого звания.

Для получения подробной информации о девушке, он позвонил на Тамбовщину в село, где родилась Зоя, но на противоположном конце провода оказался сельский недотёпа, который либо по своей неграмотности, либо из-за лени не сумел правильно прочитать документ, который был выписан родителям при рождении ребенка. Он принял дату регистрации акта записи - 13 сентября - за день рождения Зои. Теперь во всех справочниках, энциклопедиях и учебниках день рождения Космодемьянской искажен. Даже в своей «Повести о Зое и Шуре» мама Героев не исправила дату рождения дочери, оставив 13 сентября, так как первым читателем произведения был Сталин. Он бы приказал повесить виновника такой неразберихи за эту неточность.

Зоя Космодемьянская, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны

2. В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. В лесу на оккупированной территории они напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то сбежал. Лишь трое - командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков - продолжили путь к деревне Петрищево. В ночь на 28 ноября они пришли в деревню, в которой нужно было уничтожить несколько стратегически-важных объектов. Зоя отправилась в южную часть деревни и бутылками с зажигательной смесью уничтожила дома, где жили немцы, старший - Борис Крайнов - отправился в центральную часть, где разместился штаб, а Василий Клубков - в северную.

Девушка успешно выполнила боевое задание, но была схвачена в плен после того, как вернулась в деревню. Она хотела спалить еще несколько жилищ с немцами, но ее заметил хозяин дома, который она хотела поджечь. Существует версия, что немцам ее выдал Василий Клубков. Зоя, надеясь, что ее отпустят, на допросе не признавалась, что она красноармеец, и пришла в деревню для поджога домов, а комсорг Клубков, которого также в эту ночь схватили, утверждал обратное.

Версия о предательстве основывается на материалах дела Клубкова, рассекреченных и опубликованных в газете «Известия» в 2000 году. Клубков, вернувшийся в свою часть, заявил, что в ту ночь он был взят в плен немцами, бежал, снова был схвачен, снова бежал и сумел добраться до своих. Однако на допросах он изменил свои показания и заявил, что был схвачен вместе с Зоей и выдал её, после чего согласился сотрудничать с немцами, прошёл обучение в разведшколе и был отправлен с разведывательным заданием. После этих показаний Клубкова расстреляли за измену Родине.

Однако исследователь М. Горинов предполагает, что Клубкова заставили оговорить себя. Кто-то, для своего карьерного роста, на фоне разворачивавшейся пропагандистской кампании вокруг Зои, просто заставил дать Клубкова такие показания. Или его заставили соврать для того, чтобы «оправдать» попадание Зои в плен. Недостойное, согласно тогдашней идеологии, советского бойца.

3. В постсоветский период было много публикаций в прессе, которая перепечатывала одну и ту же информацию о том, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. В частности, в 43 номере газеты «Аргументы и Факты» в 1991 году опубликовали ряд комментариев читателей «раскрывающих глаза» на личность Зои. Эти комментарии - отклики на заметку писателя А. Жовтиса «Уточнения к канонической версии» («АиФ» N 38, 1991 г.), где автор опровергал некоторые обстоятельства ареста Зои.

Из одного комментария, автор которого обозначился как «Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон следует, что «Перед войной в 1938—1939 годах 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы имени Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской». Эту информацию в последствие часто перепечатывали другие СМИ. Но новых свидетельств шизофрении Зои никто не заявлял.

Оспаривая эту версию, журналист, Надежда Арабкина в своей статье «Крестный путь Зои» пишет: «…Как-то в прессе промелькнула статья о том, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. Ветераны части 9903 (часть, где служила Зоя) подняли архивы Института психиатрии. Имена врачей, которые якобы ставили ей диагноз, — нигде не встречались…». Однако о наличии некой «нервной болезни» у Зои в своих воспоминаниях пишет ее мама и одноклассники. Нервная болезнь поразила Космодемьянскую, когда девочка была в 8 - 9 классе. Это случилось после конфликта с одноклассниками, на который Зоя отреагировала очень болезненно. По поводу этой болезни девочка и обращалась за помощью к медикам.

Вокруг личность Зои до сих пор не угасают споры

4. Негуманный, но факт: могилу Зои Космодемьянской раскапывали четыре раза и столько же раз закапывали вновь. Это было связано с тем, что дважды ее хоронили за деревней, а затем её останки переносились сначала в центр восстановленного после войны Петрищева, а потом, после кремации - на правительственное Новодевичье кладбище в Москве.

Однако об одном случае нужно упомянуть особо. В конце восьмидесятых в стране заговорили о том, что будто однажды на могиле Зои собралось несколько женщин, и они начали спорить о том, чья дочь здесь захоронена. Одна из женщин даже подкупила местных мужиков, чтобы они выкопали труп, дабы ознакомиться с особыми приметами на теле покойной. Тем, что она знает эти приметы, женщина хотела доказать комиссии по эксгумации трупа девушки, что в могиле лежит именно ее ребенок. Позже авантюристку разоблачили и она понесла заслуженное наказание. Факт, что в могиле захоронена не Космодемьянская тем самым опровергли.