Премия Рунета-2020
Вологда
-5°
Boom metrics
Наука19 августа 2013 14:25

Семь интересных фактов о Белке и Стрелке

«Комсомолка» собрала любопытные факты о первых собаках, которые вернулись из космоса невредимыми
Семь интересных фактов о Белке и Стрелке

Семь интересных фактов о Белке и Стрелке

20 августа 1960 года на Землю вернулись запущенные в космос собаки Белка и Стрелка. Благодаря их полету ученые получили достаточные сведения о пребывании живых существ в космическом пространстве, а Белка и Стрелка стали знаменитыми на весь мир. Мы нашли 7 интересных фактов о первых собаках, которые вернулись из космоса невредимыми.

1. Белка и Стрелка - это третий собачий экипаж, который ученые выпустили на земную орбиту. Первой в Космос на корабле«Спутник-2» в 1957 году отправилась собака Лайка. Но животное погибло от перегрева. Во время четвертого оборота вокруг Земли температура на корабле поднялась до 40 градусов по Цельсию. Следующий собачий экипаж полетел в космос 28 июня 1960 года. Космонавтами на этот раз оказались сразу две собаки - Чайка и Лисичка. Однако их космический корабль завершил свой полет на 19 секунде после взлета. У ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, после чего она упала и взорвалась. Белка и Стрелка как раз были дублерами Чайки и Лисички.

2. На первичном рассмотрении кандидатов в полет мнения комиссии разделились. Добрая половина была за то, чтобы послать в космос собачек из Китая. Китайские собаки всеми признавались как более живучие. Но несколько звонков из Политбюро решило дело в пользу наших героев.

3. Кроме Белки и Стрелки на борту космического корабля «Союз-5» находились и другие живые организмы. 19 августа 1960 года с космодрома Байконур, на корабле-спутнике на орбиту полетели еще 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. А вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.

20 августа 1960 года на Землю вернулись запущенные в космос на космическом корабле собаки Белка и Стрелка

20 августа 1960 года на Землю вернулись запущенные в космос на космическом корабле собаки Белка и Стрелка

4. Полет Белки и Стрелки стал первым, когда за космонавтами с Земли велось видео-наблюдение. Данные, передававшиеся с корабля-спутника во время прохождения зоны действия наземных приемных пунктов, записывались на кинопленку.

5. Во время полета Стрелка чувствовала себя нормально, но Белка после четвертого витка вокруг Земли стала очень беспокойной. Собака забилась, пытаясь освободиться от крепления. Ее самочувствие резко ухудшилось. После этого корабль с собаками на борту совершил еще 13 витков вокруг Земли, а по возвращении медики сразу провели полное обследование космонавток. Однако никаких отклонений в анализах у собак не было. В последствии, именно поведение Белки повлияло на решение провести лишь одновитковый полет вокруг Земли первого космонавта-человека.

6. До знаменитого полета Белки и Стрелки в космос советские ученые организовывали 27 суборбитальных запусков. Больше половины этих экспериментов были удачными, а в остальных случаях животные гибли. В качестве космонавтов использовали беспородных дворняжек, которые раньше жили в собачьих питомниках. Дворняжкам отдавалось предпочтение потому, что эти животные прошли естественный отбор при жизни на улице, имели крепкое здоровье, ели все что угодно, лояльно относились к людям и были очень смекалистыми.

7. После удачного полета Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины. Их часто возили в детские сады, школы и дома ребенка для того, чтобы показать первых космонавтов детям. Через несколько месяцев после полета у Стрелки родились вполне здоровые и крепкие щенки. Шесть штук. Дочь стрелки - Пушинку - Никита Хрущев подарил жене американского Президента Жаклин Кеннеди. И Белка, и Стрелка прожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Чучела собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

После удачного полета Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины

После удачного полета Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины