2016-08-24T03:10:48+03:00

Интересные факты о фонтанах Петергофа

Интересные факты о фонтанах ПетергофаИнтересные факты о фонтанах Петергофа
Изменить размер текста:

20 августа 1721 года были впервые пущены фонтаны и каскады Петергофа. Водные конструкции летней резиденции Петра Первого - «Столицы фонтанов» - уникальны. Ежегодно посмотреть на них съезжаются миллионы туристов. Мы сделали подборку интересных фактов и особенностей фонтанов Петергофа.

1. Легендарный фонтанный комплекс изначально хотели строить вовсе не в Петергофе. Работы начали в Стрельне. Однако возникли некоторые проблемы. Дело в том, что для круглосуточной работы фонтанов воду нужно было поднять до отметки в 10 метров. Это привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки.

Легендарный фонтанный комплекс изначально хотели строить не в Петергофе.

Легендарный фонтанный комплекс изначально хотели строить не в Петергофе.

Проблему могли бы решить гидротехнические сооружения. Но тратиться на них Петр не хотел. Да и стоило ли переплачивать, если западнее от Стрельны существовал ландшафт, идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против воли императора решился только инженер и гидротехник Б. Миних. Он с помощью своих расчетов доказал невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и посоветовал перенести строительство в Петергоф.

2. Фонтанный комплекс строили больше века. За это время он обзавелся четырьмя каскадами и 173 фонтанами. Идея его создания принадлежит Петру Первому. Император, обретший выход к морю, задался целью возвести на берегу Финского залива поражающие воображение сооружения.

Фонтанный комплекс в Петергофе считается самым шикарным в мире.

Фонтанный комплекс в Петергофе считается самым шикарным в мире.

3. Фонтанный комплекс Петергофа — один из лучших в мире. Он был построен в ответ Версалю, созданному при Людовике XIV во Франции. Водные конструкции Петрограда считаются самыми шикарными.

Кстати, по замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось осуществить.

Реставрация в Петергофе продолжается до сих пор

Реставрация в Петергофе продолжается до сих пор

4. Наибольший урон фонтанам Петергофа был нанесен в годы Второй мировой войны. Тогда летняя резиденция Петра была практически полностью разрушена артиллерией. Перед приходом немецких войск удалось эвакуировать свыше 8 тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако спасли не все. Пропали четыре самые большие скульптуры комплекса: «Самсон», «Тритоны», «Волхов» и «Нева». Их не успели эвакуировать.

5. Реставрация в Петергофе продолжается до сих пор. А началась она еще в 1944 году.

Кстати, последняя масштабная реконструкция Большого каскада, длившаяся семь лет, завершилась торжественным пуском фонтанов в 1995 году. Сейчас продолжаются работы в Большом дворце, Монплезире, Марли, дворце Коттедж.

Вместо Самсона должен был быть Геракл.

Вместо Самсона должен был быть Геракл.

6. Центральным сооружением Петергофа является Большой Каскад. Это комплекс водных сооружений, украшенных вазами, барельефами и статуями. Особое место в композиции занимает фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву». Кстати, первоначально в центре должен был стоять не он, а Геракл, побеждающий Лернейскую гидру. Но потом его заменили на Самсона со львом. Считается, что это было сделано из-за победы русских войск над шведами в Полтавской битве. Ее одержали в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, така как располагается на гербе этой страны.

У фонтанного комплекса уникальная система водоснабжения.

У фонтанного комплекса уникальная система водоснабжения.

7. Особенность фонтанов Петергофа — в их системе водоснабжения. В отличие от Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные сооружения, в нашей решили пустить воду «на самотек». Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся зарубежом мастеру Василию Туволкову. Придуманная им система была построена по принципу сообщающихся сосудов. Были сооружены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада.

Фонтан «Пирамида».

Фонтан «Пирамида».

В этом случае высота фонтанной струи зависит от разницы между уровнем водоема и самого фонтана. Именно поэтому в Верхнем саду можно было устроить лишь небольшие по высоте фонтаны, зато в Нижнем парке вода устремлялась вверху на 16-метровую высоту.

Посмотреть на фонтаны Петергофа ежегодно приезжают миллионы туристов.

Посмотреть на фонтаны Петергофа ежегодно приезжают миллионы туристов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также